Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Неизвестный вид бактерий обнаружен на китайской космической станции
22.05.2025

Неизвестный вид бактерий обнаружен на китайской космической станции

Оценка: 0.0    263 0 Космос
07:47

Пробы, взятые на китайской космической станции "Тяньгун", выявили следы бактерии, не встречающейся на Земле, с характеристиками, которые могут помогать ей выживать в экстремальных условиях на высоте сотен километров над поверхностью планеты.

Назвав открытие в честь станции, исследователи из Shenzhou Space Biotechnology Group и Beijing Institute of Spacecraft System Engineering заявили, что изучение Niallia tiangongensis и подобных видов может быть "критически важным" для защиты здоровья астронавтов и функциональности космических аппаратов во время длительных миссий.

Пробы были взяты из модуля станции в мае 2023 года экипажем корабля "Шэньчжоу-15" в рамках одной из двух проверок по программе China Space Station Habitation Area Microbiome Programme.

Последующие исследования позволили отследить рост микробов, населяющих среду станции, и выявили, что её микробиом отличается как по составу, так и по функциям от того, что обнаружен на Международной космической станции.

Новый вид, по-видимому, является близким родственником известного штамма Niallia circulans – палочковидной почвенной бактерии, которая всего несколько лет назад была переклассифицирована в новый род, ранее считаясь патогенной формой Bacillus.

Как и виды Bacillus, N. circulans и её космические родственники упаковывают жизненно важные химические соединения в прочные споры, чтобы переживать периоды сильного стресса. Пока неясно, эволюционировала ли N. tiangongensis прямо на станции или попала туда в виде спор, уже обладая некоторыми отличительными чертами.

Согласно недавно опубликованному анализу её генов и функций, новый вид обладает уникальной способностью расщеплять желатин как источник азота и углерода – навык, который помогает ему создавать защитный биоплёнчатый слой в неблагоприятных условиях.

С другой стороны, он, похоже, утратил способность усваивать другие богатые энергией вещества, которые его "родственники" успешно перерабатывают.

Это не только демонстрирует разнообразие рода Niallia, но и показывает, насколько легко некоторые бактерии могут адаптироваться к жизни на орбитальных станциях.

И мы мало что можем с этим поделать. Исследование "чистых комнат" NASA, использовавшихся для подготовки миссии Mars Phoenix, выявило десятки штаммов микробов, принадлежащих к 26 новым видам. Недавнее изучение этих бактерий показало, что их удивительная способность выживать в условиях, которые считаются стерильными, связана с генами, отвечающими за репарацию ДНК и устойчивость к токсичным для других микробов веществам.

Знание своего "врага" – важный шаг к борьбе с ним. Если мы не можем предотвратить их существование или адаптацию, то крайне важно уметь предсказывать, как микробы приспособятся к жизни в космосе.

Пока не установлено, представляет ли Niallia tiangongensis угрозу для здоровья астронавтов "Тяньгуна", но учитывая способность её родственника вызывать сепсис у пациентов с ослабленным иммунитетом, а также её новообретённый навык расщеплять желатин, потенциальный риск для здоровья от этой и других космических бактерий – серьёзная проблема.

В свете планируемых миссий на Луну и дальше, как никогда важно понимать, как микроскопические "попутчики" могут приспособиться к жизни вдали от Земли.

Исследование опубликовано в International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)