Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Умственные способности ворон и сорок шокировали ученых
28.05.2025

Умственные способности ворон и сорок шокировали ученых

Оценка: 5.0    391 0 Животные
12:01

Международная группа ученых из Великобритании и Сингапура пришла к выводу, что вороны, сороки и другие врановые обладают интеллектом и самосознанием, сопоставимыми с приматами. Исследование опубликовано в научном журнале Animal Cognition (AnimCog).

Врановые демонстрируют исключительные сенсорные способности: их зрение позволяет им ориентироваться на высокой скорости, слух помогает различать сородичей по голосам, а обоняние используется для поиска спрятанной пищи.

Но главное их преимущество — феноменальная память. Некоторые виды способны запоминать расположение более тысячи тайников с едой, различая скоропортящиеся продукты (например, насекомых) и долгохранящиеся (орехи). Более того, они умеют планировать будущее — например, откладывать инструменты для последующего использования.

Исследование показало, что врановые испытывают эмоции, схожие с человеческими: они могут быть пессимистичными, радостными после успеха или осторожными при встрече с новыми объектами. Их социальные навыки поражают: они узнают себя в зеркале, понимают намерения других птиц и даже манипулируют информацией. Например, если ворона знает, что за ней наблюдают, она может перепрятать еду — но только если сама ранее воровала у других. Самцы соек, ухаживая за самками, запоминают их пищевые предпочтения, чтобы предложить нужное угощение.

Мозг врановых устроен иначе, чем у млекопитающих: у них нет мозолистого тела, соединяющего полушария. Это может означать, что их сознание работает иначе — возможно, как у людей с «разделенным мозгом», где каждое полушарие обрабатывает информацию по-своему. Однако это не мешает им демонстрировать сложное поведение, включая использование орудий и стратегическое мышление.

Исследование подчеркивает, что сознание животных изучено недостаточно, и призывает к более глубокому изучению когнитивных способностей птиц.

Кроме того, авторы указывают на необходимость учитывать их эмоциональные и социальные потребности — особенно при содержании в неволе. Например, из-за отличной памяти негативный опыт может долго влиять на их состояние, а неофобия (боязнь новизны) требует осторожного обращения с новыми предметами.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)