Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые нашли древнейшие древесные грибы возрастом 160 млн лет
14.06.2025

Ученые нашли древнейшие древесные грибы возрастом 160 млн лет

Оценка: 0.0    259 0 Наука и Технологии
10:00

Палеонтологи из Китая сделали важное открытие, которое позволяет заглянуть в далекое прошлое эволюции грибов и проливает свет на их древние связи с растениями и насекомыми.

Команда под руководством доктора Нин Тяня из Шэньянского педагогического университета и доктора Ван Юндуна из Института геологии и палеонтологии НАН КНР обнаружила окаменелые гифы сине-пятнистых грибов в древесине юрского периода на северо-востоке Китая. Возраст находки составляет около 160 миллионов лет, что делает ее самым ранним на сегодняшний день свидетельством существования этой группы грибов, отодвигая границу их ископаемой летописи на 80 миллионов лет назад.

Сине-пятнистые грибы представляют собой особую группу древесных грибов, которые, в отличие от древесных видов, не обладают способностью разлагать лигноцеллюлозу — основной компонент клеточных стенок древесины. Вместо этого они вызывают потемнение древесины за счет пигментации, нанося эстетический ущерб древесине и ускоряя гибель деревьев при взаимодействии с древоточащими насекомыми. Их влияние особенно ощутимо в лесной и деревообрабатывающей промышленности, где изменение цвета древесины снижает ее коммерческую ценность.

Микроскопическое исследование ископаемых образцов показало темную окраску грибковых гиф, что указывает на наличие пигментации, типичной для современных представителей этой группы. Особенно важным открытием стало обнаружение так называемых «проникающих отростков» — специализированных структур, с помощью которых гифы пронизывают жесткие клеточные стенки древесины. В отличие от древесных грибов, которые используют ферменты для расщепления структуры древесины, сине-пятнистые грибы преодолевают барьеры механическим способом — сужаясь и прорываясь сквозь клеточные перегородки.


Микрофотографии древесины, пораженной сине-пятнистым грибкомИсточник: Science China Press

До недавнего времени единственным достоверным свидетельством существования таких грибов в древности считалась находка из мелового периода в Южной Африке возрастом 80 миллионов лет. Новое открытие из Китая не только вдвое старше, но и позволяет говорить о более древнем происхождении этих организмов, вероятно, еще в позднем палеозое или раннем мезозое. Это важно не только для реконструкции эволюционного пути самих грибов, но и для понимания их роли в древних экосистемах.

Интерес вызывает и вопрос о том, как распространялись споры этих грибов в юрский период. Сегодня основными переносчиками спор синеватоокрашенных грибов считаются короеды подсемейства Scolytinae. Но молекулярные и ископаемые данные указывают на то, что этти насекомые появились лишь в раннем меловом периоде, то есть спустя десятки миллионов лет после находки китайских ученых. Это означает, что в юрское время грибы, скорее всего, распространялись с помощью других, еще не идентифицированных наукой древоточащих насекомых.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)