Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые разгадали тайну «недостающей» материи Вселенной
21.06.2025

Ученые разгадали тайну «недостающей» материи Вселенной

Оценка: 0.0    366 0 Космос
10:30

Международная команда астрономов обнаружила колоссальную нить горячего газа, соединяющую сразу четыре скопления галактик в Шепли — одном из самых массивных сверхскоплений во Вселенной. Температура газа в этом космическом мосту достигает 10 миллионов градусов, а его масса примерно в десять раз превышает массу Млечного Пути. Это может помочь решить давнюю загадку так называемой «недостающей» материи во Вселенной. Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).

Исследование проводилось с помощью рентгеновских космических телескопов XMM-Newton и японского аппарата Suzaku. Ученые сумели не только обнаружить саму нить, но и подробно охарактеризовать ее свойства — чего ранее удавалось добиться крайне редко.

«Наши результаты впервые почти полностью совпали с предсказаниями ведущей космологической модели, — отметил руководитель исследования Константинос Мигкас из обсерватории Лейдена. — Похоже, что симуляции все это время были правы».

Обнаруженная структура представляет собой протяженную нить длиной около 23 миллионов световых лет, соединяющую четыре скопления галактик. Вся эта система находится в пределах сверхскопления Шепли, где сосредоточено более восьми тысяч галактик. Для сравнения, длина нити сопоставима с расстоянием, которое пришлось бы пройти, чтобы пересечь Млечный Путь 230 раз подряд.

Телескоп Suzaku обеспечил широкий охват области и выявил слабое рентгеновское излучение от газа, тогда как XMM-Newton позволил исключить «космические загрязнители» — например, сверхмассивные черные дыры, находящиеся внутри нити, — что сделало анализ более точным.

Открытие может объяснить, куда делась большая часть так называемой барионной материи — обычного вещества, из которого состоят звезды, планеты, галактики и живые организмы. Несмотря на то, что барионная материя составляет лишь около 5% массы Вселенной, треть ее количества по расчётам ранее не удавалось обнаружить. Ученые предполагали, что она может быть рассеяна в виде разреженного горячего газа между галактиками — именно такого, какой был найден в этой гигантской нити.

«Эта работа усиливает наши представления о так называемой «космической паутине», — добавил участник исследования Флориан Пако из Боннского университета. — Мы смогли подтвердить: именно в таких нитях, соединяющих галактики и скопления, может скрываться часть давно разыскиваемой барионной материи».

Это открытие не только помогает заполнить пробелы в ученых моделях, но и создает новый стандарт в методике поиска слабых следов вещества, которые раньше было почти невозможно отделить от других источников излучения.

Окончательно ответить на вопрос о распределении обычной и темной материи ученые надеются с помощью миссии Euclid, запущенной Европейским космическим агентством в 2023 году. Она будет исследовать структуру и эволюцию Вселенной, в том числе загадочные явления тёмной материи и тёмной энергии, которые вместе составляют около 95% всей массы и энергии космоса.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)