Неразгаданная тайна Палеодиктиона
Палеодиктион — один из видов флишевых структур, представляющий собой правильную гексагональную сетку с ячейками размером от 1—1,5 до 2—3 см, оконтуренных тонкими валиками. Встречается во флишевых отложениях триаса, юры, мела и палеогена Кавказа, Крыма, Карпат, Альп. Разновидность Paleodictyon nodosum была обнаружена в наше время на дне Атлантического океана.
Впервые палеодиктионы были описаны Джузеппе Менегини в 1850 году. В 1976 году группа исследователей, в том числе Питер Арнольд Рона и Адольф Зейлахер, обнаружила подобные структуры в районе Срединно-Атлантического хребта, на глубине 3430—3575 метров. Существо, создавшее их, обнаружить не удалось, но вероятно, что оно существует и в наши дни и является одним из древнейших живых ископаемых.
В настоящее время преобладают, однако, гипотезы об органическом происхождении палеодиктионов. Возможно, они представляют собой окаменелые остатки древних организмов (губок или водорослей) либо следов их жизнедеятельности.
Современными исследователями, в частности А. Зейлахером, предполагается, что палеодиктионы могут быть следами разведения микробов неизвестным животным: оно выстилает ходы неким органическим веществом, на котором размножаются микробы, а затем поедает их.