Научный подход к доскам Уиджа: как и почему они работают?
Доски Уиджа уже несколько десятилетий остаются неотъемлемой частью спиритизма, но действительно ли с их помощью можно общаться с мертвыми?
Несмотря на то, что им уже более 100 лет, доски Уиджа (деревянные доски с буквами алфавита, цифрами от 0 до 9 и словами "да", "нет" и "до свидания") остаются популярным развлечением — особенно в Хэллоуин.
Для работы все участники должны положить руки на деревянный указатель (планшетку) и попросить присутствующих "духов" ответить на их вопросы, перемещая планшетку по доске, чтобы составить ответ.
В то время как одни считают это безобидной салонной игрой, другие клянутся, что доска действительно позволяет общаться с теми, кто перешел на "ту сторону". Но хотя наука утверждает, что за таинственными движениями доски не стоят призраки, объяснение того, как это работает, не так просто, как можно было бы ожидать.
История доски Уиджа
История доски Уиджа долгая и разнообразная. Ее корни можно частично проследить до сестер Фокс, популярных медиумов XIX века, которые стояли у истоков движения спиритизма.
Один из их наиболее часто используемых методов общения с так называемыми духами заключался в том, чтобы вслух произносить алфавит и слушать ответный стук. Это позволяло им составлять слова и сообщения, предположительно от умерших.
Этот метод захватил воображение публики, но быстро стал разочаровывать. Люди хотели общаться с духами так же быстро, как они могли общаться друг с другом с помощью новых технологий, таких как телеграф. Поэтому, когда доска Уиджа была наконец разработана в 1890 году, она мгновенно стала популярной.
Но, несмотря на первоначальную популярность, доска Уиджа вышла из моды в начале XX века. Это было во многом связано с тем, что многие известные медиумы, использовавшие это устройство, были публично разоблачены.
Даже Общество психических исследований отошло от общения с духами, переключившись на другие паранормальные явления, такие как экстрасенсорное восприятие (способность передавать и получать информацию с помощью разума) и дома с привидениями.
Однако интерес к спиритизму и доскам Уиджа в целом быстро возродился после Второй мировой войны — и продолжается по сей день.
Работают ли доски Уиджа?
Это зависит от того, кого вы спросите. Для тех, кто верит в возможность общения с духами, ответ будет положительным. Но учитывая, что нет убедительных доказательств существования духов, ответ скептиков и ученых будет твердым "нет".
И все же мы часто слышим истории от так называемых "неверующих", которые утверждают, что чувствовали, как планшетка движется по доске, составляя слова и сообщая вещи, которых никто за столом не мог знать. Так что, если это не послания призраков с той стороны, то что же это?
Идеомоторный эффект
Одно из возможных объяснений — идеомоторный эффект. Термин "идеомотор" происходит от "идео" (идея) и "мотор" (мышечная активность), что предполагает, что наши движения могут управляться нашими мыслями.
Идеомоторный эффект относится к движениям, которые люди совершают неосознанно — так называемым подсознательным движениям. Так, например, при использовании доски Уиджа человек может неосознанно двигать планшетку, составляя вещи, которые знает только он.
Окружающие также могут вносить свои подсознательные движения, что также объясняет, почему планшетка, кажется, движется самостоятельно.
Этот эффект может объяснять и другие паранормальные явления, включая автоматическое письмо и лозоходство (вид лженауки, в котором используется Y-образная ветка или металлические стержни для поиска закопанных объектов, таких как вода или нефть).
Чувство агентства
Другое объяснение, также связанное с идеомоторным эффектом, касается нашего чувства агентства. Чувство агентства — это наша субъективная способность контролировать действия, которые повлияют на внешние события. Например, если вы решите поднять стол, это приведет к его перемещению.
Эксперименты с досками Уиджа показали, что наше чувство агентства можно манипулировать, заставляя нас думать, что планшетку двигает невидимая третья сторона.
Считается, что это связано с проблемами, которые наш мозг испытывает при прогнозировании последствий. Когда наши прогнозы совпадают с результатом (например, вы поднимаете стол, и стол движется), мы чувствуем, что ответственны за действие.
Но если мы чувствуем, что фактический результат не соответствует нашим ожиданиям, наше чувство агентства снижается — и возможно, что в контексте сеанса мы можем приписать это движение внешнему источнику.
Эмоциональное заражение
Третий фактор, который следует учитывать, — это эмоциональное заражение. Мы знаем, что шокирующие, крайне эмоциональные события могут привести к тому, что свидетели поблизости "заражаются" этими эмоциями. Считалось, что это был распространенный фактор во время судов над ведьмами в Салеме и Европе.
Поэтому при использовании доски Уиджа с другими людьми возбуждение от напряженной обстановки может облегчить нам возможность сопереживать окружающим. Это может привести к тому, что мы перенимаем их страх и тревогу, что делает более вероятным, что мы подумаем, будто планшетка движется сама по себе.
Заключение
Таким образом, можно увидеть, что сочетание факторов — идеомоторного эффекта, манипулируемого чувства агентства и эмоционального заражения — может убедить людей в том, что планшетка движется и духи говорят с ними.
Но учитывая, насколько сложно воспроизвести в лаборатории социальную обстановку, в которой большинство людей используют доски Уиджа, мы не можем с полной уверенностью сказать, что только эти факторы объясняют то, что на самом деле происходит, когда мы кладем пальцы на планшетку и призываем духов поделиться своими знаниями.
Таинственная история доски Уиджа
Как отмечают некоторые эксперты, желание публики общаться с мертвыми обычно становится более популярным в периоды социальных и политических потрясений.
Учитывая нынешнюю социальную, экономическую и политическую обстановку — включая пандемию COVID-19, продолжающуюся войну в Украине и кризис стоимости жизни — вполне возможно, что мы увидим возвращение в спиритические салоны викторианской эпохи. Или, по крайней мере, в TikTok.