Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Раскрыты уникальные сдвиги в работе генов при формировании куколок насекомых
28.06.2025

Раскрыты уникальные сдвиги в работе генов при формировании куколок насекомых

Оценка: 0.0    264 0 Наука и Технологии
11:30

Российские ученые впервые детально изучили то, как меняется уровень активности большого числа генов на разных стадиях метаморфоза, биологического процесса, в рамках которого личинки насекомых превращаются в куколки и взрослые особи. Эти опыты указали на уникальные перемены в работе этих участков ДНК, отличающие метаморфоз от процесса формирования зародыша, сообщила пресс-служба "Сколтеха" (входит в группу ВЭБ.РФ).

Как отмечается в сообщении, значительная часть насекомых на Земле, в том числе жуки, комары, мухи, пчелы и бабочки, обладают совершенно разным обликом и средой обитания во время личиночной и взрослой стадии жизни. Их облик меняется в результате метаморфоза, уникального биологического процесса, в рамках которого фактически весь организм будущего взрослого насекомого, в том числе ключевые органы его тела, радикально перестраивается.

Биологов и генетиков давно интересует то, как возникла эта способность насекомых примерно 400 млн. лет назад и какие участки их ДНК играют ключевую роль в этих превращениях. Раскрытие "генетической программы" метаморфоза поможет разработать новые методики борьбы с вредителями, а также позволит найти новые, более эффективные методы производства различных материалов, в том числе шелка, красителей и других ценных продуктов.

"Ранее мы показали, что метаморфоз похож на эмбриогенез, то есть развитие организма от оплодотворенной яйцеклетки до появления сформированного зародыша. Для эмбриогенеза есть гипотеза "песочных часов": в самой середине эмбриогенеза есть "узкое горлышко", в котором разные виды похожи друг на друга, то есть гены активируются очень похожим образом. Мы проверяли, применима ли эта гипотеза к метаморфозу", - пояснила исследователь из "Сколтеха" Александра Озерова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Руководствуясь этой идеей, ученые всесторонне изучили процесс метаморфоза двух видов дрозофил - Drosophila melanogaster и Drosophila virilis. Для замеров уровня активности генов исследователи периодически забирали пробы клеток на разных стадиях развития яиц, личинок и куколок и отслеживали то, как меняется концентрация РНК-копий этих участков ДНК, которые клетки используют для производства белков и сигнальных молекул.

Эти замеры показали, что сдвиги в работе генов у того, и другого вида мушек при образовании куколок были больше всего похожими на первых и последних стадиях, тогда как в середине этого процесса наблюдалось наибольшее разнообразие, что противоречит гипотезе "песочных часов". Это говорит о том, что активность генов во время метаморфоза меняется уникальным образом, причем ключевую роль в этих процессах, как обнаружили ученые, играют не древние, а новые гены, появившиеся у насекомых относительно недавно. Их изучение поможет раскрыть историю эволюции метаморфоза, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)