Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружена сущность "на грани живого и неживого"
29.06.2025

Обнаружена сущность "на грани живого и неживого"

Оценка: 5.0    431 0 Наука и Технологии
08:30

Команда ученых во главе Рио Харада из Университета Далхаузи обнаружила внутри планктона странного паразита, идентифицированного как "клеточная сущность". По мнению авторов научной работы, еще не прошедшей рецензирование, но уже опубликованной на сервере препринтов bioRxiv, сам факт существования такого паразита бросает вызов нашему пониманию жизни.

Как сообщает ресурс Science Alert, странное клеточное образование ученые нашли во время изучения ДНК планктона вида Citharistes regius и его симбиотических бактерий. Внутри планктона находился крошечный микроб, который действует скорее как вирус, чем как клетка.

Вирусоподобное существование бросает вызов самому нашему пониманию жизни, отмечают исследователи. По их мнению, клетка, получившая название Sukunaarchaeum mirabile, находится в непосредственной близости от границы между живым и неживым. Более того, она не вписывается ни в одну известную категорию, поэтому классифицировать ее не удалось.

Исследователи насчитали у Sukunaarchaeum всего 238 тысяч пар оснований ДНК. Это очень мало, поясняют они. Для сравнения, у некоторых вирусов их число достигает от 735 тысяч до 2,5 миллиона пар. С вирусами Sukunaarchaeum объединяет то, что большую часть своих биологических функций, включая метаболизм, он как бы делегирует своему хозяину.

"Его геном значительно урезан, в нем отсутствуют практически все узнаваемые метаболические пути, и он в основном кодирует механизмы для своего репликативного ядра, - объясняет Харада. - Это свидетельствует о беспрецедентном уровне метаболической зависимости от хозяина, состоянии, которое ставит под сомнение функциональные различия между минимальной клеточной жизнью и вирусами".

Нашли ученые и важные отличия странной клетки от вирусов. Например, у Sukunaarchaeum имеются гены для создания собственных белков репликации ДНК, включая рибосомы. Вирусы же пользуются репликационным аппаратом своих хозяев.

Кроме того, оказалось, что Sukunaarchaeum может вырабатывать белки для формирования мембраны, которая нужна ему для взаимодействия со своим хозяином, то есть с планктоном. А его кольцевая хромосома напоминает генетический материал бактерий и архей.

Таким образом, Sukunaarchaeum стоит на грани между бактериями и вирусами. Последние не считаются живыми потому, что не могут существовать без механизмов, предоставляемых им хозяином. В отличие от вирусов, Sukunaarchaeum может реплицироваться, но не способен поддерживать жизнь без хозяина, что и ставит его на границу живого и неживого.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)