NS: неандертальцы ради жира кипятили измельченные кости
Исследование остатков костей крупных животных (оленей, быков и лошадей), проведённое группой учёных, подтвердило, что неандертальцы около 125 тыс. лет назад научились систематично получать костный жир, используя огонь, сообщает портал Naked Science.
Ранее считалось, что метод обработки костей огнем возник около 400 тыс. лет назад. Археологические раскопки, опубликованные журналом Science Advances, выявили высокую концентрацию костных обломков и каменных орудий в местах обитания древних людей.
Изученные фрагменты принадлежат преимущественно крупному рогатому скоту. Более половины образцов сохранили следы механических повреждений, свидетельствующих о применении грубых инструментов: удары, нарезки и царапины. Предположительно, кости предварительно разбивались тяжелыми камнями, а затем подвергались обжигу, чтобы извлечь ценные жиры.
Археологи делают вывод, что данная технология позволяла древним людям улучшать рацион питания, обеспечивая доступ к ценным источникам питательных веществ.

