Барометц - "Овощной ягненок Тартарии"
►Первый известный случай появления ягненка в письменном источнике относится к 500 году н.э. в трудах раввина Иоханана в "Талмуде Иеросолимитанум". По словам Генри Ли, ученого XIX века, исследовавшего эту историю в своей книге "Овощной ягненок Тартарии: Предание и его толкование".
Описание раввина Йоханана остается удивительно последовательным во всех упоминаниях о растении, из которого вырастает ягненок. Очевидно, люди что-то увидели.
Некоторые писатели, например, сэр Джон Мандевиль, живший в 14 веке, даже утверждали, что пробовали мясо этого гибрида ягненка и растения под названием "барометц".
В одном из древних упоминаний о барометце говорится, что по вкусу он напоминал не курицу, а рыбу, и был полон сладкой крови.
«Этот овощ называют тартарским ягненком, так как он похож по форме на это животное. Обычно у него четыре стебля, похожие на ноги, а тело покрыто коричневатым пухом. Путешественники сообщают, что он не потерпит, чтобы на определенном расстоянии от его места росли какие-либо овощи», - Джон Эвелин - "Сивилла: или, Рассуждение о лесных деревьях" (издание 1825 года)
"В начале нашего века еще верили что в Тартарии и Скифии растет чудесное растение в виде коричневого ягненка на стебле, который служит своего рода пуповиной. Этот ягненок питается вокруг себя всеми травами, до которых может дотянуться, а затем умирает и засыхает, когда у него больше нет пищи», -F. Дж. Бертух и К. Бертух - "Справочник для детей" (1801 год)
В 1624 году Эдвард Смайт написал поразительный рассказ об Овощном ягненке, хотя это описание не было целью его статьи; скорее, он был заинтересован в регистрации "редкости и ценности" хранящегося в библиотеке Оксфорда предмета, то есть длинного плаща из Овощного ягненка, принадлежавшего сэру Ричарду Ли, который, в свою очередь, получил его от короля Швеции. Итак, прежде чем появилось это одеяние, сначала был тартарский ягненок, который Смайт описывает следующим образом:
《 Там... из земли выросли некие живые существа в форме ягнят, на которых была шерсть, очень похожая на шерсть английских ягнят, вот таким образом: .., Из земли вырастал стебель, подобный стеблю артишока, а на вершине его - почка, которая постепенно приобретала форму ягненка и становилась живым существом, опираясь на стебель пупком; и как только она оживала, то питалась травой, растущей вокруг нее, а когда съедала всю траву в пределах своей досягаемости, то умирала. И тогда люди страны, когда они находят этих ягнят, сдирают с них шкуры, которые они сохраняют и берегут, считая их отличной пользой и добродетелью, особенно против чумы и других неприятных болезней тех стран》
Это невероятное описание показывает, что названия этого растения были не просто метафорами, а скорее буквальными описаниями. Овощной ягненок - это ягненок, который растет из земли, как растение. Он прикреплен к стеблю, как артишок, и, по словам Смайта и других, как только растительность вокруг него была съедена, он тут же погибал.

