Ученые объяснили причины поедания некоторыми животными своих детенышей
Поедание собственного потомства, или филиальный каннибализм, широко распространено в животном мире. Такое явление было зафиксировано у рыб, насекомых, паукообразных, грызунов и даже домашних животных. Об этом 12 декабря сообщил журнал Popular Science.
«В целом, каннибализм по отношению к потомству чрезвычайно распространен. Это инструмент, который есть в арсенале многих видов», — заявил поведенческий эколог из Шведского университета сельскохозяйственных наук Аниш Босе.
Случаи поедания собственных детенышей зафиксированы у самых разных животных из более чем 1,5 тыс. известных видов-каннибалов. Уточняется, что механизм часто сосуществует с заботой о потомстве: многие виды, которые поедают детенышей, одновременно активно их охраняют и выращивают. На первый взгляд это кажется жестоким и нелогичным, однако с точки зрения эволюции такие действия нередко повышают шансы на выживание и дальнейшее размножение.
Медленно размножающиеся животные (слоны или киты) почти не прибегают к каннибализму, поскольку выращивают одного детеныша и вкладывают в него огромные ресурсы. По словам Босе, такое явление вряд ли проявится, если животное заботится об одном детеныше и тратит много энергии только на него.
Гораздо чаще филиальный каннибализм встречается у видов с быстрым циклом размножения и большими выводками. Виды с многочисленным потомством могут прибегать к частичному каннибализму, поедая лишь нескольких детенышей. В таких случаях судьба каждого отдельного детеныша менее критична для общего репродуктивного успеха.
Согласно публикации, частичный каннибализм означает жертву немногих ради выживания большинства. Он характерен для рыб, насекомых и пауков, у которых одновременно может быть сотни или тысячи детенышей. Иногда родители поедают часть потомства при нехватке пищи, а иногда — чтобы оставшимся хватило ресурсов. Исследование жуков-мертвоедов показало, что при дефиците еды они съедают часть личинок, обеспечивая лучшую выживаемость остальных.
У млекопитающих, включая кошек, собак и свиней, чаще наблюдается поедание мертворожденных или слабых детенышей с низкими шансами на выживание. Это может быть способом вернуть энергию, затраченную на беременность и роды. Среди других причин названы снижение скученности, выравнивание полового соотношения в выводке или влияние паразитов.
Как утверждается, иногда каннибализм связан с генетическими конфликтами. У некоторых рыб самцы способны распознавать, являются ли детеныши их собственными. Если в кладке есть потомство другого самца, самец может поедать больше икры. Босе подчеркнул, что это противоречит интересам самки, поскольку она генетически связана со всем потомством и заинтересована в его сохранении. В таких видах самки часто охраняют кладку, ограничивая доступ рыб противоположного пола к икре.
«Полный каннибализм расплода, как правило, возникает в ситуациях, когда размер расплода может резко меняться от одной попытки размножения к другой. И если в одной из попыток размножения расплод оказывается небольшим или меньше, чем ожидалось, то могут возникнуть случаи, когда родительское потомство съедает всех особей, чтобы начать всё заново и попытаться получить новый, более крупный и ценный расплод как можно скорее», — подчеркнул Босе.
Такой тип наблюдается у мелких млекопитающих, в том числе грызуны и кролики. Согласно исследованию, фактором к данному явлению является стресс: в опасной среде при низком шансе на выживание потомства полный каннибализм увеличивает собственные шансы самки на выживание и повторное размножение в более безопасных условиях.
Большая часть исследований филиального каннибализма сосредоточена на рыбах и грызунах. Ученые отмечают, что на текущий момент остается много открытых вопросов, включая то, как это поведение эволюционирует и как формируется в течение жизни отдельной особи. По словам Босе, специалисты только начинают понимать распространенность данного явления и количество влияющих на него факторов.

