Существует несколько приемов ловли рыбы простейшей удочкой.
Ужение с поплавком.
Самый распространенный способ рыбной ловли. Поплавок устанавливается на
требуемом расстоянии от крючка (обычно 1 - 3 м), что обеспечивает
погружение крючка с наживкой на нужную глубину. Забрасывать удочку лучше
от себя, так как при броске через головукрючок может зацепиться за
растительность на берегу. О поклевке рыбы и моменте подсечки судят по
движению поплавка на поверхности воды.
При использовании
поплавковой техники лучше рыбачить одновременно на несколько удочек,
чтобы повысить вероятность поклевки. А так как удерживать в руках более
одного удилища затруднительно, надо сделать простейшие держаки из
раздвоенных на конце веток (рогаток), вбитых в дно, и перевернутых
рогаток, закрепленных на берегу.
Ужение в отвес.
Применяется для ловли рыбы в водоемах со стоячей водой или слабым
течением, с плавсредств, а также в местах, заросших водной
растительностью. Удочку можно оснастить двумя крючками, привязанными на
расстоянии 8-10 см друг от друга. Ужение производится над самым дном или
даже на дне.
Ужение с поплавком-грузом.
Используется при ловле на насекомых с поверхности воды. Утяжеленный
свинцовыми вставками до 15-30 г поплавок обеспечивает дальнюю заброску.
Утяжелитель должен располагаться на поплавке таким образом, чтобы он
принимал вертикальное положение.
Ужение плавом.
Плавом ловят на перекатах или с плавсредства, пуская насадку по течению
к местам скопления рыбы. Грузила в этом случае обычно не используют,
так как наживка плывет по поверхности воды или на незначительной
глубине.
Ужение с медленно погружающейся насадкой.
Ведут обычно летом, когда клев рыбы ослабевает. Грузило используют небольшое или не используют совсем.
Кроме того, существуют и другие оригинальные приемы рыбной ловли на удочку -
ужение в подкидку, ужение в проводку, ужение нахлыстом и пр.
При ловле примитивной удочкой стремление "взять крупную добычу"
оправдывает себя не всегда. Надергать несколько килограммов мелких
окуньков или пескарей бывает гораздо легче, чем поймать 2 -
3-килограммовую щуку, а пищевая ценность их практически равна. К тому же
крупная рыба чаще обрывает снасти (особенно хрупкие импровизированные),
и втащить ее на берег без помощи сачка или багорика бывает очень
непросто.
При ловле удочкой надо соблюдать несколько простейших правил.
Лучше одновременно забросить 3 - 4 удочки с различными насадками,
чтобы определить, какие из них более всего привлекают рыбу. А затем
насадить ее на все крючки.
Находясь на берегу водоема с прозрачной водой, следует соблюдать
возможную тишину, без необходимости не ходить, не делать резких
движений, прятаться в тени кустов и деревьев.
Нежелательно погружать концы удилищ в воду, пытаться вытаскивать
рыбу резким рывком - в лучшем случае рыба сорвется, в худшем - оборвется
леска или сломается удилище.
Рыба боится посторонних запахов, поэтому насаживать наживку следует
чистыми руками. Нельзя бросать в воду предметы, имеющие посторонние
запахи, особенно окурки сигарет и папирос.
Пойманную крупную рыбу не следует стремиться вытаскивать по воздуху;
лучше, оберегая снасти, подвести ее к берегу по воде и вытащить руками
или импровизированным сачком. Если сохранность снасти вызывает сомнение,
лучше бросить удилище в воду и внимательно следить за его движениями.
Скоро рыба устанет, и удилище остановится.
Нельзя пытаться
вытягивать запутавшуюся в водной растительности рыбу, надо отпустить
леску и дать ей возможность высвободиться самой, после чего подтянуть к
берегу.
Когда крючок глубоко заглатывается и застревает в горле
рыбы, не надо пытаться для его освобождения применять силу. Резкие рывки
могут повредить крючок или оборвать леску, и тогда найти его во
внутренностях рыбы будет очень непросто. Следует разрезать рыбу и
аккуратно вытащить крючок. Конечно, такой способ требует больше времени и
усилий, но сохраняет крючок целым, что в аварийных условиях крайне
важно.
Для отцепа крючка, заглоченного рыбой, существует
специальное приспособление - экстрактор, который в аварийной ситуации
можно изготовить из куска проволоки. Экстрактор зацепляется за леску,
затем проталкивается в горло рыбе, нажимом вниз отцепляет крючок и
вытаскивает его наружу.
Для тех же целей может пригодиться более простое приспособление,
именуемое среди рыбаков "вилка". Для его изготовления в прямой 40 -
50-сантиметровой ветке по всей ее длине вырезается глубокий желобок,
завершающийся продольным пропилом. Чтобы освободить проглоченный рыбой
крючок, надо пропустить леску через пропил, подтянуть и протолкнуть
вплоть до самого крючка. Затем легко толкнуть его вперед и освободить.
При ловле крупной рыбы недостаточно крепкой леской надо стараться
соблюдать между ней и удилищем прямой угол. Пружинящая ветка снимает
нагрузки с лески, гасит опасные рывки и, значит, снижает вероятность ее
обрыва. При некотором навыке и изрядной доле везения можно поймать рыбу
на примитивную, безлесковую удочку.
В конце длинной, прочной
ветки вбивается или закрепляется как-то иначе гвоздь или небольшой кусок
проволоки, который загибается в форме крючка. На крючок надевается
приманка, конец безлесковой удочки опускается в воду, клюнувшая рыба
подсекается рывком ветки на себя.
В заключение опишу древнюю
удочку "луму", с помощью которой наши предки, обживавшие верховья реки
Оби, очень успешно охотились на щук и других крупных рыб. Длинная сарга
(узкая и тонкая лента из коры какого-нибудь дерева), на одном конце
которой укреплен деревянный крючок, а к другому привязана
деревяшка-"наплав" - вот и вся снасть.
Простейший тип крючка в
луме вырезали из развилки куста тальника, один конец которой делали
короче и заостряли, а ко второму, более длинному, выполнявшему роль
цевья, привязывали леску-саргу. Рыба заглатывала крючок с наживкой и
таскала поплавок-деревяшку до тех пор, пока не выбивалась из сил и не
вытаскивалась рыбаком на берег.
Удивительно, что подобная
примитивная снасть сохранилась в некоторых местах до сегодняшних дней
под не самым звучным названием "дурилка". Несколько лум-дурилок,
соединенных на одной веревке, жители низовий Оби называют "панне-юх" -
налимий перемет. Это уже снасть для серьезного промысла.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.