В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в
мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и
жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения
располагалось в тени.
Еще дольше рыба сохранится свежей, если
закопать ее в песок возле выхода из земли холодной родниковой воды.
Иногда допустимо сохранять рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая
влажными водорослями.
Осенью, когда наблюдаются ночные
заморозки, рыбу, предварительно удалив внутренности и жабры, следует
подвесить на ночь недалеко от земли, а утром, пока она не оттаяла,
переложить травой таким образом, чтобы отдельные рыбы не соприкасались
между собой. После подобного "замораживания" рыба может сохраняться в
течение недели. Если, конечно, не оставлять ее на солнце.
Проще
всего хранить рыбу в живом виде, например на кукане. Для этого тонкая,
крепкая нить или проволока пропускается сквозь жабры живой рыбы или
сквозь отверстие, сделанное ножом или заостренной щепкой в мягкой ткани
рта около нижней челюсти. На одном кукане может храниться до 10 - 15 рыб
одновременно. Кроме того, рыбу можно держать в опущенных в проточную
воду сетках-авоськах, полиэтиленовых мешках и пакетах.
На
мелководных участках водоемов из вбитых в дно кольев можно сооружать
садки. Тогда рыба будет постоянно находиться в проточной воде и
одновременно не сможет уйти от рыболова. В подобных садках рыба может
сохраняться многие дни. Садок яму копают в прибрежном грунте, в тени.
Для фильтрации воды необходимо от садка к реке прокопать узкий
каналец-желобок с таким расчетом, чтобы рыба по нему не могла свободно
продвигаться. Очень важно вовремя удалять из садков уснувшую рыбу. В
холодное время года рыбу можно замораживать и в таком виде сохранять
неделями.
В море рыбу удобнее всего сохранять на кукане, в
крайнем случае в ведрах, банках, полиэтиленовых и резиновых мешках. В
исключительных случаях допустимо заливать один из отсеков спасательного
средства, лодки и выпускать туда рыбу.
При невозможности хранить
рыбу в живом виде ее необходимо тщательно выпотрошить, голову отрезать,
жабры удалить, затем расправить и повесить в тени, чтобы проветрить.
Очищенное от внутренностей брюхо лучше проложить свежесорванной
крапивой, осокой или другой травой.
Более длительное сохранение рыбы возможно с помощью примитивного консервирования.
"Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях"
Андрей Ильичев.