«Генеральная уборка» (детокс) начинается с правильного питания. Как у
вас с силой воли? Максимальный эффект, безусловно, даст детокс-неделя
(а то и несколько!). Но и отдельные детокс-дни — тоже неплохо.
Исключите сладости (даже сладкие фрукты вроде бананов и винограда),
хлебобулочные изделия и животную пищу. Для максимального эффекта
откажитесь не только от мяса, но и от яиц и молочных продуктов.
Картофель, белая фасоль, консервированные продукты, орехи, алкоголь —
забудьте!
Травяные чаи из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ. Выраженными
очищающими свойствами обладает ромашка. Во время детокса отвары и
настои из ее цветков — незаменимое средство. Очищается кишечник,
уменьшается газообразование, выводятся вредные вещества. По этой же
причине хорош свежезаваренный зеленый чай без сахара — он великолепно
чистит печень и кровь. Если пить его регулярно, он поможет организму
бороться с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и
жироподобных веществ. Похожий эффект можно получить, наслаждаясь
имбирным напитком с лимоном. Микроэлементы, содержащиеся в имбирном
корне, улучшают метаболические процессы в клетках, нормализуют работу
желудка.
Пьем обычную питьевую воду без газа — не менее литра в день.
Из фруктов — те, что помогают пищеварительной системе работать эффективнее: грейпфруты, гранаты, яблоки и киви.
Овощи, сваренные на пару: свеклу, морковь, шпинат, брокколи, цветную
капусту. Из свежих овощей делаем фреши на основе сельдерея, листьев
салата, шпината и сока салатного цикория.
Детокс-меню
Завтрак
Вода с лимоном. Напиток температурой 30—40 градусов выпиваем за
полчаса до первого приема пищи. Такой «энерджайзер» разбудит пищеварение
и настроит его на активную работу в течение всего
дня. Противопоказания: язвенная болезнь, гастрит, повышенная
кислотность.
Смузи. Берем любые замороженные ягоды (пока нет свежих) — и в
блендер! К малине, смородине, вишне, чернике можно добавить всегда
доступные киви и грейпфрут. Хорошо сочетаются шпинат, ананас, цедра
лимона и тертый имбирь. В коктейли можно добавлять столовую ложку семян
льна. В них много витаминов, микроэлементов и кислот, регулирующих в
крови уровень холестерина. Противопоказания: холецистит и некоторые
болезни желудочно-кишечного тракта.
Запеченное яблоко и мед – wellness-десерт для тех, кому очень хочется сладенького.
Второй завтрак
Киви, апельсин и зеленый чай.
Обед
Овощной суп или ризотто. Последнее лучше готовить из бурого риса,
предварительно замоченного и хорошо проваренного. И обязательно со
специями, улучшающими пищеварение: куркумой, черным перцем и тмином.
Полдник
Салат из тертой моркови и свеклы с ложечкой оливкового масла.
Ужин
Смузи из ягод (у них низкий гликемический индекс) — оптимальный
вариант вечернего приема пищи в эти дни. В состав можно добавить
салатные листья или немного алоэ. На вкус это не повлияет, зато сколько
пользы! Ужин должен содержать минимальное количество углеводов. Ночью
интенсивно вырабатывается коллаген, который придает коже эластичность, а
сахар этому препятствует.
Детокс по-индийски
В восточной медицине с очищения начинается лечение любой болезни, а
восточная кухня богата действенными детокс-рецептами для красоты и
здоровья. Приготовить два аюрведических блюда для весенней чистки легко и
просто, а работают они безотказно.
Яблочный чатни. Берем два яблока любого сорта, чистим, удаляем
сердцевину, режем на мелкие кусочки. В сковородке с толстым дном
разогреваем масло ги — высокоочищенное коровье топленое масло. Его можно
приготовить самим или купить в специализированном магазине. В крайнем
случае замените растительным. Добавляем в ги семена кумина (индийский
тмин), а затем и яблоки, смешанные с корицей и небольшим количеством
черного перца. Яблочный чатни — отличный вариант завтраков и полдников в
период детокса.
Кичари. На том же масле с кумином обжариваем нарезанные лук, имбирь,
кардамон, чеснок, куркуму, гвоздику, кусочки коричного дерева. Затем
добавляем крупы — длиннозерный рис и маш (можно чечевицу). Перемешиваем,
заливаем несколькими чашками воды и тушим около 30 минут под закрытой
крышкой. В кичари отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Употребление этой смеси помогает ускорить метаболизм и вывести токсины.
Маш хорошо чистит кровь, специи сжигают калории и усиливают полезное
действие других ингредиентов. А куркума хорошо восстанавливает флору
кишечника. Во время детокса кичари можно питаться в течение всего дня:
по 2 чашки в каждый прием пищи.
Десять экспресс-советов для идеального детокса
1. Начинайте день с масляного массажа. Для этого аюрведа рекомендует
кунжутное масло. Начинайте массаж с головы и заканчивайте ступнями.
Движения должны быть мягкими. Это растягивает мышцы, тонизирует и
одновременно расслабляет тело и ум, помогает при стрессе.
2. Больше отдыхайте. По возможности не смотрите телевизор, не вступайте в споры, не волнуйтесь.
3. Попробуйте выкроить несколько часов, для того чтобы побыть на природе — хотя бы в ближайшем парке.
4. Практикуйте йогу. Если не хватает времени выполнять асаны каждый день, замените их дыхательными упражнениями.
5. Ежедневно принимайте теплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом.
6. Медитируйте. Это успокоит ум, поможет поддерживать нужный настрой, расслабиться.
7. Если нет противопоказаний, раз в неделю посещайте сауну или
паровую баню. Вместе с потом выходят вредные вещества, а тепло отлично
снимает тяжесть в теле при отеках.
8. Промывайте нос слегка подсоленной водой (в индийских магазинчиках
продается специальный «чайничек», который упрощает этот ритуал —
«нети-пот»). Эта простая и полезная процедура поможет избавиться от
симптомов простуд, ведь весной так легко заболеть.
9. Высыпайтесь. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки в эти дни важен как никогда.
10. Используйте аромалампу. Очищающими свойствами обладают эфирные масла лаванды, шалфея, герани, лимона и мяты.