Рецепты народной медицины предлагают различные отвары и настои
лекарственных растений. Как правильно приготовить отвары и настои, мы
хотим вам рассказать.Обычно, решив лечиться лекарственными травами, мы
завариваем сухое сырье кипятком и настаиваем в обычной посуде или
термосе в течение 15-20 минут. Однако специалисты советуют это делать
несколько иначе.
Вариант первый: в эмалированную посуду поместить 10 г (1-2
столовых ложки) измельченных сухих лекарственных трав, залить 1 стаканом
(200 мл) кипятка, закрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню на
15 минут для настоев, на 45 минут - для отваров. Затем настои надо
выдержать 45 минут, а отвары - 15. Процедить и отжать остаток сырья.
Готовые вытяжки довести до первоначального объема (200 мл) кипяченой
водой.
Вариант второй: настой готовить, заливая сырье из
лекарственных трав не крутым кипятком, а чуть-чуть приостывшим, и
настаивать под крышкой или в термосе не 15-20 минут, как мы привыкли
обычно, а не менее получаса.
Готовить лекарственные средства лучше каждый день и хранить в темном и
прохладном месте не более суток. В холодильнике отвары и настои должны
находиться не более двух суток.
Источник -Здоровье диких хозяек