Клюква издавна ценилась на Руси, ее нередко называют «северным
лимоном». Эта ягода содержит в себе целый букет полезных для человека
веществ: витамины,
микроэлементы, хинную кислоту, много лимонной кислоты. При
сердечно-сосудистых заболеваниях клюква обладает свойством регулировать
свертываемость крови. Для этого клюкву едят по 50-100 г в перерывах
между приемами пищи (без сахара и меда).
Клюква стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общее
тонизирующее действие на организм, повышая его умственную и физическую
активность. Клюква — хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют
при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Финские врачи в результате исследований установили, что клюквенный сок
— отличное средство в профилактике и лечении урологических инфекций. По
их мнению, регулярный прием 50-100 мл клюквенного сока в день
предотвращает обострения инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Оказывается, клюква - это природный антибиотик, и она способна
избавить от многих инфекций. Врачи советуют чередовать клюквенный сок и
минеральную воду Ессентуки-17. Он объяснил мне, что чередование кислой и
щелочной среды очень полезно для организма и практически стерилизует
мочеполовой тракт. Пить нужно, чередуя через день, день - минеральную
воду (примерно 1 литр), другой день - клюквенный сок (примерно 250-400
мл), можно и компот из клюквы.
Но клюквенный сок противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.
Как известно, клюква лечит и предупреждает многие инфекции. Она
поможет избавить вас и от кишечной палочки, от бактерий, виноватых в
кариесе и воспалениях десен (экстракт клюквы планируют включить даже в
состав зубных паст), а также против могущественного микроба хеликобактер
пилори, вызывающего язвенную болезнь и рак желудка.
Только не надо пить сок во время обострения гастрита
и язвенной болезни. Клюква активна даже против тех бактерий, которые
устойчивы к антибиотикам. Но клюква действует так изощренно, что
бактериям с ней не справиться. Более того, клюква активна против вирусов
гриппа и герпеса.
Кроме клюквы такие особые проантоцианидины есть только в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри.
В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным
действием, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но может
защищать от главных недугов современности - сердечно-сосудистых
заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и
злокачественных опухолей.
Полезна любая клюква — свежая, сушеная, замороженная, клюквенный
нектар и морс. Морс, продающийся в пакетах, тоже можно пить, в нем
содержится не менее 15% клюквенного сока. Это почти в 2 раза меньше, чем
в нектаре, и поэтому морса нужно пить больше. Конечно, «жидкой клюквой»
питаться проще: легче выпить 300 мл нектара, чем съесть примерно такой
же объем свежих или замороженных ягод Но не забывайте, что в морсе и
нектаре много сахара. Поэтому чаще ешьте ягоды.
Есть неплохое «блюдо» из замороженной клюквы, которое очень быстро
готовится. В умеренно горячий чай бросьте горсть замороженных ягод.
Употреблять их лучше с помощью чайной ложечки и как можно быстрее, чтобы
клюква успела растаять только сверху, оставшись замороженной в глубине.
Сочетание горячего чая с холодным «нутром» ягоды, «помноженное» на
клюквенный вкус, очень приятно. А когда ягоды растают, их можно
раздавить ложечкой и получится классический чай с клюквой - вещь тоже
неплохая и полезная.
Источник -Здоровье диких хозяек