Состав и лечебные свойства подорожника
Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами
для организма. В листьях подорожника содержится каротин, витамины С и К,
лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и
дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины,
олеиновая кислота, а также углеводы. Молодые и нежные листья подорожника
широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем,
крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как
омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника
получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и
щи из крапивы. Состав подорожнике поистине целителен, свежие
истолченные листья применяются для остановки кровотечения из ран.
Применение и лечение подорожником
Свежие измельченные листья подорожника применяются при ранениях,
ушибах, ожогах, укусах насекомых как кровоостанавливающее средство.
Подорожник обладает хорошим противовоспалительное свойством.
- измельченные до сока листья подорожника прикладывают на пораженное место, меняя повязку через 2—3 часа;
- измельчить и смешать равные части листьев подорожника и
тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2—3 раза
в день.
Настой из листьев подорожника обладает отхаркивающим свойством,
благодаря чему и используется при лечении бронхитов, коклюша,
бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Сок свежих листьев подорожника
эффективен в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронических гастритов. А водный настой свежих листьев
способствует быстрому очищению и лечению ран, порезов, кожных язв,
свищей, нарывов и фурункулов. Для получения отвара листьев подорожника
большого 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и
нагревают на кипящей паровой бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают и
принимают по 1/2-1/3 стакана за 10-15 мин. до еды 3-4 раза в день.
Наружно применяют этот отвар в виде примочек, промываний.