Выбор фона:

Лекарственное растение Валериана

Среди большого количества психотропных средств, которые в основном имеют синтетическое происхождение, скромное, но заслуженное место занимают три лекарственных растения — валериана, пустырник и пион. Растения эти широко применяются в медицинской практике при лечении различных невротических состояний. Их успокаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено подавлением процесса возбуждения и усилением процесса торможения. По силе успокаивающего эффекта эти растения уступают синтетическим психотропным средствам, таким, как фенозепам или мезапам, но зато не вызывают сонливости и некоторых других нежелательных реакций.

 

Фото Валерианы лекарственнойВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ свое ботаническое название получила, возможно, от латинского слова valere — быть здоровым.

 

Это многолетнее травянистое растение из семейства валериановых имеет короткое корневище, от которого отходят многочисленные тонкие длинные корни. На первом году образуется только розетка прикорневых листьев, а на втором вырастает стебель до 1,5 метра высотой и растение зацветает. Листья у валерианы непарноперисторассеченные, цветки бледно-розовые, душистые, собранные в крупные щитковидные соцветия.

 

Известно большое число разновидностей валерианы лекарственной, различающихся по форме листа и мощности корневища. Произрастает валериана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных полянах, в поймах рек, хотя некоторые разновидности растения облюбовали сухие склоны гор.

 

Валериана распространена на всей территории нашей страны, за исключением только Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Массовый сбор без должной охраны естественных зарослей привел к тому, что валериану редко встретишь в природе. По этой причине растение давно стало промышленной культурой и выращивается в совхозах «Союз-лекраспрома».

 

Заготавливают корневища с корнями. Их отмывают от земли, подвяливают 1—3 дня на открытом воздухе, а затем подвергают, медленной сушке при температуре около 40°. Свежие корни светлые и почти без запаха, в процессе медленной сушки они постепенно становятся темно-бурыми и приобретают характерный «валериановый» запах.

 

В корневищах и корнях содержатся эфирное масло и свободная изовалериановая кислота. Долгое время основному компоненту эфирного масла — борнеолу в соединении с изовалериановой кислотой (борнилизовалерианат) приписывалось специфическое действие валерианы. В настоящее время с полным основанием к этим веществам должна быть присоединена новая группа веществ, обнаруженных в валериановом корне и названных вале-потриатами.

 

Из валерианового корня готовят водный настой из расчета 6 — 10 граммов сырья на 220 миллилитров воды. В настой часто добавляют другие успокаивающие лекарственные средства, такие, как натрия бромид, настойку пустырника. Настойку валерианы нередко сочетают как с другими седативными, так и сердечно-сосудистыми средствами (ландыш, боярышник). Многие комплексные препараты, отечественные или поступающие из-за рубежа, начинаются со слова «вало» (валокормид, валоседан, валокордин), что лишний раз говорит о значении валерианы как седативного средства. Валериановый корень входит в состав успокоительных и желудочных сборов. Препараты валерианы врачи назначают при нервном возбуждении, бессоннице (облегчает наступление сна), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, спазмах желудка и кишечника.

 

Потребности в валериане велики. Выращиваемого совхозами, казалось бы, такого большого количества сырья — 1000 тонн сухого корня в год — явно не хватает. Поэтому всем, кто имеет садовые участки, я бы советовала выращивать валериану на грядках. Это растение, которое каждому нелишне иметь в своей аптечке, скромной красотой и душистыми цветками придаст к тому же особый колорит садовому участку.

 

 

Д. А. Муравьёва, профессор.

Категория: Аптека | Добавил: СМЕРШ (09.10.2012)
Просмотров: 3390
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина