Мертензия |
Мертензия цветущая |
По берегу моря, прямо на камнях, или на приморских лугах, часто в
изобилии растут два растения - лигустикум Хультена (дикая петрушка или
сельдерей) и мертензия морская (огуречная трава). Лигустикум вкусом
похож действительно на петрушку или сельдерей. Его можно есть так, или
тушить как капусту, добавлять в суп, фарш или в салаты. Мертензия вкусом
отдаленно напоминает огурец. Из нее получаются очень вкусные салаты с
майонезом, или подсолнечным маслом. Особенно вкусны молодые листья, но
можно использовать и стебли и цветы. Салаты можно делать из одной
мертензии, но лучше с добавлением примерно 1/3 лигустикума. Можно
добавить также молодые побеги иван-чая, листья морянки понемногу. Очень
хорошо добавить лук и огурцы, если они есть. Мертензию также можно
тушить и добавлять в суп.
Несколько реже по берегу моря встречается
морянка, образующая ярко-зеленые большие рыхлые "подушки". Если
присмотреться, видно, что они состоят из отдельных, почти вертикально
стоящих стеблей, несущих заостренные сочные листики. Морянка, в отличие
от лигустикума и мертензии, имеет довольные сильный "травяной" привкус,
но в небольших количествах ее можно использовать в супы и салаты.
Чина приморская |
По приморским склонам и лугам растет чина приморская (морской горошек). Это растение относится к семейству бобовых и по внешнему виду напоминает горох с ярко-фиолетовыми цветами. Съедобны молодые листья и цветы, их можно добавлять в супы и салаты. В конце лета вызревают небольшие, 3-4 см длиной, бобы, содержащие мелкие горошины. Молодые горошины зеленого цвета вполне съедобны в сыром виде. Созревая, они становятся коричневыми и твердыми, на этой стадии их можно есть приготовленными, как обычный горох.
Лук скорода |
На сухих склонах у моря можно встретить и лук прямой (дикий чеснок).
Это небольшое, высотой 10-20 см, растение с плоскими, довольно мясистыми
листьями. Весной они появляются одними из первых, и, пока не появилась
цветочная стрелка, съедобны и по вкусу похожи на обычный лук. После
появления стрелки листья становятся слишком жесткими.
По разнотравным
приречным лугам и на илистых или песчаных косах встречается лук
скорода, ничем особенным не отличающийся от зеленого лука, выращиваемого
на огородах. Листья его можно употреблять в течение всего лета.
Луковички тоже съедобные, но маленькие, 1-2 см.
По влажным склонам и
лугам, по приручьевым и лесным полянам встречается рябчик камчатский.
Его легко узнать по темно-коричневым колокольчикам с довольно неприятным
запахом. Само растение несъедобно, но если осторожно выкопать его из
земли, у основания стебля обнаружатся небольшие клубеньки около
сантиметра в диаметре. Их можно есть в сыром и вареном виде, они имеют
сладковато-мучнистый вкус, отдаленно напоминающий вкус картошки.
Рябчик камчатский |
В горных тундрах растет растение из семейства портулаковых -
кляйтония. У нас их несколько видов, но они похожи между собой и все
съедобны. Кляйтония представляет собой розетку ярко-зеленых блестящих
мясистых листьев и мягких стеблей с белыми или фиолетовыми цветами,
расходящимися по кругу из центра растения. Листья кляйтонии Эшшольца
неприятны на вкус, горчат, а вот листья кляйтонии остролистной по вкусу
напоминают портулак и вполне пригодны для приготовления салатов. Все
виды кляйтоний имеют толстое длинное корневище, по вкусу отдаленно
напоминающее морковку, но более сухое и мучнистое. Его нужно
раскапывать, потому что оно хрупкое и легко обламывается, если его
просто попытаться выдернуть. Затем корневище нужно очистить от тонкой
коричневой шкурки, имеющий неприятный землистый вкус, и можно его есть,
или добавлять в супы вместо картошки или моркови.
Кляйтоница остролистая |
Кляйтония Эшшольца |
Иван-чай - наверное, одно из самых известных растений, его знают
все. На Дальнем Востоке растет 2 вида иван-чая - широколистный и
узколистный. Иван-чай узколистный встречается чаще и активно заселяет
нарушенные человеком земли. Его высокие, иногда в рост человека, стебли с
ярко-розовыми цветами в конце лета придают вид цветника многим
заброшенным пустырям. Возле жилья и дорог иван-чай собирать не стоит, а
вот подальше от города растения можно собирать в заброшенных поселках,
на пожарищах, да и в ненарушенных местах он встречается довольно часто. У
иван-чая съедобны молодые побеги - их можно добавлять в салаты,
мариновать, тушить. Можно раскопать также длинное мясистое корневище -
оно тоже съедобно, особенно весной и осенью.
Иван-чай широколистный -
растение меньшего размера, с розовыми цветами и более мясистыми
голубовато-зелеными листьями. Растет он в основном по приречным
галечникам и вдоль ручьев. Использовать его можно примерно так же, как
иван-чай узколистный.
Из листьев и цветов взрослых растений иван-чая узколистного можно делать чай.
Оксирия |
Оксирия, или кисличник, дикий щавель (Оксирия). Небольшое невзрачное
растение с мягкими округлыми листьями на тонких длинных черешках,
растущих из одной розетки, обычно с одной или несколькими цветочными
стрелками, торчащими из середины. Растет оксирия в самых верховьях
ручьев в горных цирках, иногда по речным или приморским обрывам, обычно
под снежниками или в местах выступления подземных вод. Кисличник по
вкусу действительно напоминает щавель, но нежнее и кислее. Едят оксирию
сырой, добавляют в супы или варят компоты. Съедобны в основном листья,
но компот можно варить и из стрелок. Из листьев получается хорошая
начинка для пирогов.
Горец трехкрылоплодный. Это довольно невзрачное
растение встречается в очень разнообразных местообитаниях. Высотой оно
от 20 до 40 см., листья ланцетные, широкие у основания и заостренные у
верхушки. Растет горец трехкрылоплодный обычно одним стеблем, редко
несколько стеблей растут очень близко. В конце июня появляются
бледно-кремовые цветы, собранные в рыхлые метелки. К концу августа на их
месте образуются сухие коричневые плоды с тремя торчащими в разные
стороны ребрами (откуда и название - трехкрылоплодный). Это растение
также по вкусу похоже на щавель, но листья более грубые и жесткие.
Молодые листья можно использовать как начинку для пирогов, добавлять в
суп.
Крапива. На Севере Дальнего Востока растет в основном крапива
узколистная, хотя иногда встречается и крапива двудомная. На Камчатке
встречается еще крапива плосколистная. Крапива двудомная широко известна
и признана в медицине. Однако крапива узколистная близка к ней и может
применяться так же. Крапива издавна используется в пищу. Из нее можно
делать различные салаты, предварительно обдав кипятком, добавлять как
зелень в первые (широко известные крапивные щи!) и вторые блюда, в фарш и
начинку для пирогов.
По сырым камням и моховинам вдоль небольших
ручьев, часто у самого края воды можно встретить камнеломку Нельсона -
растение с округлыми, зубчатыми по краям листьями, покрытыми редкими
тонкими волосками. Листья на тонких ножках, собраны в прикорневую
розетку. Цветочки мелкие, белые, собранные в рыхлую кисть. Листья
камнеломки понемногу можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда,
тушить вместе с иван-чаем или крапивой.
Хвощ полевой |
Хвощ полевой. Рано весной после таяния снега появляются светло-бурые полупрозрачные сочные стебли с продолговатым остроконечным "колоском". В нем созревают споры. Стебли толстые, с карандаш, и ломкие. Вскоре они отмирают, и вместо них вырастает та зеленая "сосенка" с тонким стеблем и слегка загнутыми вверх "веточками", которая обычно и называется хвощом. Зелень в пищу не употребляют. Съедобны молодые бурые стебли и колоски. Колоски лучше не употреблять в большом количестве сырыми, есть информация, что они содержат тиаминазу (фермент, разрушающий витамин В). При кулинарной обработке тиаминаза разрушается, поэтому хвощ можно в любых количествах добавлять в супы, начинки для пирогов, обжаривать в сухарях. У нас и на Аляске местные жители употребляли также мелкие клубеньки, растущие на корневищах хвоща. Собирают их весной, сразу после схода снега, так как потом они становятся жесткими и невкусными.
Молодой папоротник |
Папоротник. На юге Дальнего Востока и на Камчатке широко
распространен папоротник орляк. Его в довольно больших количествах
собирают, и затем продают соленым или различным образом приготовленным. В
Магаданской области для сбора пригодны 2 вида папоротника - щитовник
расширенный и кочедыжник женский. Растут они обычно в каменноберезняках
или зарослях ольховника, вдоль ручьев, под снежниками, и в других
влажных местах. По размеру их молодые побеги мельче побегов орляка и
покрыты коричневыми чешуйками. Чешуйки снижают вкусовые качества, но при
обваривании кипятком, а также после засолки часть их отваливается.
Собирают папоротник в состоянии "улиток" - только показавшихся "листьев"
- вай, свернутых в колечко, на толстой ножке. Период сбора папоротника
очень короток - пока вайи не вырастут до высоты 10-15 см., потом листья
начинают разворачиваться и становятся жесткими. Появляются первые
"улитки" примерно в середине июня (на северном побережье Охотского
моря). Собирать их можно в течение примерно недели. (Исключение - горы с
долго лежащими снежниками, где папоротники нередки по шлейфам склонов, и
съедобную стадию можно найти до августа). Собранный папоротник нужно
обработать в течение 4-6 часов, пока он не задеревенел. Его либо солят
(соли кладется примерно 1:10 по весу), либо отваривают и затем тушат
минут 15-20. Можно тушить сразу, в течение 30 минут. В тушеный
папоротник можно добавлять грибы, обжаренный лук или морковь.
Съедобны
также прикорневые части и молодые стебли различных осок и злаков. Это
то, что обычно называется собственно травой - растения с длинным
стеблем, несущим соцветие в виде колоса или метелки и с длинными узкими,
часто жесткими листьями. Они могут расти как одиночными стеблями, так и
образуя кочки различного размера.
На берегу моря, по галечникам и
приморским лугам растет колосняк - растение из семейства злаковых с
толстым колосом, похожее на пшеницу. У него довольно крупные для дикого
злака семена, созревающие в середине-конце августа, и если у вас хватит
терпения очистить их от многочисленных слоев шелухи, ими тоже можно
питаться.
Можно есть в сыром или вареном виде почки лиственницы,
березы, ольхи. Если сварить "кашу" из почек, получается не очень
вкусное, но полезное и питательное блюдо. В любое время года съедобен
внутренний слой коры лиственницы, березы и ольхи, но это уже совсем "на
крайний случай".
В качестве витаминной добавки можно использовать
отвары из молодых побегов кедрового стланика и лиственницы, богатых
витамином С. Молодые побеги стланика, (желтоватые, с короткими толстыми
иголочками, растущие на верхушках веток), собирают в середине-конце
июня, на очень медленном огне доводят до кипения в воде или негустом
сахарном сиропе, либо заливают кипятком в термосе. Полученный отвар
можно пить так, или добавлять сахар и лимон по вкусу. Зимой также можно
делать витаминный отвар из хвои стланика, хотя витамина С в нем,
конечно, будет меньше, чем в отваре из молодых веточек. Главное, что
нужно помнить при приготовлении отвара - витамин С быстро разрушается
при кипячении.
Рябина бузинолистная |
Ягоды. На Севере Дальнего Востока растет много различных съедобных
ягод. Это брусника, голубика, клюква, шикша, жимолость, различные виды
смородины, морошка, княженика, шиповники, рябина. Рябина у нас
встречается 2 видов. Рябина сибирская - высокое, стройное дерево с
небольшими горькими ягодами, и бузинолистная, встречающаяся только на
северном побережье Охотского моря и на Камчатке. Оба вида съедобны, но
ягоды рябины сибирской довольно сухие и горькие на вкус. После первых
заморозков ягоды не так сильно горчат, как свежие, и их можно
использовать для приготовления варенья или компота, но по вкусу они не
могут сравниться с блюдами из крупных, сочных и сладковатых ягод рябины
бузинолистной.
Шиповник. Наверняка известный всем колючий кустарник с
ярко-розовыми пахучими цветами. Съедобно почти все растение. Из свежих
листьев можно заваривать чай, богатый витамином С, заливая их кипятком.
Корни также можно заваривать. Лепестки можно добавлять в чай, или делать
из них варенье, как из розовых лепестков. О пищевой ценности ягод можно
говорить много. Здесь достаточно сказать, что они очень вкусны и
полезны как в сыром виде, так и в компотах и чае. Все остальные ягоды
очень вкусны и могут использоваться для приготовления варенья, компотов и
других блюд, подсказанных фантазией повара.
Несъедобные ягоды. В
Магаданской области встречаются 4 вида несъедобных ягод. Это Дерен
шведский - созревающие в конце лета бело-розовые ягоды с мучнистым
рыхлым содержимым, на тонких ножках высотой 10-15 см. Дерен шведский
неядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.
Дерен
белый, Свидина. Это кустарник высотой 1.5-2 м, с красноватыми побегами и
белыми сочными, маслянистыми ягодами длиной 5-8 мм. Ягоды свидины
поедаются рябчиками, но они невкусные и считаются несъедобными.
Арктоус,
"волчья ягода" - крохотные кустики, с крупными плотными кожистыми
листьями, краснеющими осенью. Их 2 вида - альпийский (с черными плодами)
(арктоус_альпийский) и красноплодный (арктоус_красноплодный),
встречающийся реже. Арктоус альпийский иногда образует довольно большие
куртины в гольцах, но ягод обычно созревает очень мало. Ягоды арктоуса
считаются несъедобными, но они довольно приятны на вкус, и я не знаю ни
одного достоверного случая отравления ими.
Арктоус альпийский |
Арктоус красноплодный |
Чемерица |
Из ядовитых растений стоит назвать только чемерицу и цикуту. Весной,
когда на деревьях только-только начинают проклевываться почки, в
каменноберезовых лесах или зарослях ольхи появляются многочисленные
ярко-зеленые сочные молодые побеги чемерицы остродольной, растущие
группками по 5-10 штук. Они чем-то похожи на черемшу и с виду так и
просятся в рот, но есть их ни в коем случае нельзя.
Цикута или вех -
ядовитое растение из семейства зонтичных. Это большое травянистое
растение с крепким голым полым стеблем с соцветием в виде зонтика (как у
укропа), высотой 1-1,5 м. Растет цикута в сырых тенистых местах. Очень
ядовит! В Магаданской области из похожих на цикуту растений встречается
только неядовитый, но и невкусный дудник, на Камчатке вех иногда путают с
борщевиком.
Грибы
Грибы, пожалуй, являются
наиболее используемым и ценным видом подножного корма. Они имеют
невысокую калорийность (300-500 Кал на кг грибов), так как содержат
небольшое количество жиров и углеводов. Но в то же время они содержат
значительное количество белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому
даже съеденные в небольшом объеме, грибы вызывают ощущение сытости.
В
Магаданской области большинство грибов неядовиты. Однако при сборе не
стоит все же надеяться на то, что ядовитый гриб вам не попадется. Берите
только те грибы, в которых вы уверены. Здесь я не буду давать
развернутое описание всех съедобных грибов - это займет слишком много
места, а ограничусь только общими сведениями.
Большинство
грибов-макромицетов (т.е. тех, которые мы видим невооруженным глазом)
делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых грибов нижняя
поверхность шляпки состоит из сросшихся между собой трубочек и похожа на
губку. К ним относятся известные всем подосиновики, подберезовики,
маслята и белые грибы. Съедобны все трубчатые грибы, кроме масленка
перечного и оленьих грибов или решетников.
Масленок перечный (его
называют еще желчным грибом). Шляпка до 6.5 см в диаметре, плотная,
подушковидная, охряно-бурая, голая, гладкая, блестящая, лайковая на
ощупь. Трубочки ржавого цвета. Мякоть в шляпке желто-малиновая, в ножке
желтая, на разрезе краснеет. Гриб не ядовит, просто очень неприятен на
вкус.
Оленьи грибы (решетники). Их несколько видов, здесь я напишу
общие для всех признаки. Шляпка обычно сухая, войлочно-чешуйчатая, реже
слизистая с крупными кусками общего покрывала. Цвет шляпки - бордовый,
буровато-красный, розовый или желто-розовый. Поры (трубочки) различных
оттенков желтого цвета, крупные - до 3-4 мм в диаметре. Оленьи грибы
также не являются ядовитыми, но имеют сильный горьковатый привкус и
считаются несъедобными.
У пластинчатых грибов нижняя часть шляпки
состоит из пластиночек, расходящихся от ножки к краям шляпки. Со
съедобностью пластинчатых грибов все сложнее, среди них встречается
гораздо больше ядовитых. Наиболее известен и широко встречается мухомор,
но есть и другие. Поэтому при сборе пластинчатых грибов будьте особенно
осторожны.
Чаще всего встречаются различные сыроежки и млечники.
Сыроежек в Магаданской области около 20 видов. Это довольно мясистые
грибы с широкими ломкими пластинками белого или желтоватого цвета и
хрупкой ножкой. Шляпка сыроежки может быть окрашена в самые
разнообразные цвета - зеленый, коричневый, желтый, оранжевый, розовый,
красный, фиолетовый. Все сыроежки съедобны. Виды, имеющие пресный вкус,
можно готовить сразу, а горькие и едкие - после предварительного
отваривания в течение 5-7 минут.
К млечникам относятся собственно
млечники, грузди, волнушки, горькушка, гладыш. Характерной особенностью
этой группы является выделение млечного сока на срезе. Все млечники
съедобны, но только после специальной обработки - вымачивания или
отваривания, так как млечный сок у большинства видов едкий. Млечники и
грузди можно понемногу добавлять в сковороду с другими грибами (1/5 -
1/10 часть от общей массы), но лучше всего их, конечно, солить.
Вот,
вкратце, и вся основная информация о подножном корме, которой я хотела с
вами поделиться. За более подробными сведениями я отсылаю
интересующихся к списку использованной и рекомендованной литературы:
Литература
Беркутенко А.Н., Вирек Э.Г. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России. Владивосток, 1995
Сазанова Н.А. Грибы Охотско-Колымского края. Магадан, 2000.
Частухина С. А. Дикие растения - пища и лекарство. Магадан, 1992.
Частухина С.А. Лекарственные и пищевые растения Колымы. Магадан. 1995
Источник: http://skitalets.ru/.
Всего комментариев: 0 | |