Выбор фона:

Шиповник (Rosa)

Общее описание

Шиповник - колючий кустарник, который растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Цветёт шиповник в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции.

 

Собирать плоды шиповника следует до наступления заморозков, так как даже самый слабый мороз уничтожает их лекарственные свойства. После сбора плоды хорошо сушат, перебирают и хранят в закрытых стеклянных банках или тряпичных мешочках не более двух лет.

Корни шиповника заготавливают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат. В следствии того, что в корнях шиповника много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего средства.



Рецепты из шиповника

В состав плодов шиповника входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.

  Пропорции Способ приготовления Применение
Настой из плодов шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.25 кипятка Кипятить в закрытой посуде 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить Пить по 100-150 грамм 2 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, и при всех инфекционных заболеваниях
Чай из плодов шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.5 кипятка Настаивать 1 час, процедить Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, для снятия усталости и переутомления
Отвар из корней шиповника 1 столовая ложка (10 г.) измельченных корней на 0.25 кипятка Кипятить в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2-3 ч, процедить Пить только тёплым как противовоспалительное и сосудосуживающее средство
Ликёр из шиповника Измельченные плоды, сахар и водка в соотношении 1 : 1,5 : 3 Поставить на 5 дней на солнце. Затем добавляют 2 части водки и выдерживать ещё 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать Принимать после еды по 15-20 грамм как общеукрепляющее средство и при легком недомогании

 


Противопоказания по применению шиповника

Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при индивидуальной непереносимости.



Источник: survival.com.ua.
Категория: Съедобные Растения | Добавил: СМЕРШ (08.09.2012) Просмотров: 4593
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
С самого детства. (от topzz)
Тайны и загадки древних цивилизаций: что погубило древние цивилизации?
Как правильно выразился по этому поводу Эрнст Мулдашев: они возгордились. Поддерживаю (от Проводник)
На Кипре впервые обнаружили гигантских кусачих водных клопов
Люди их затащили по безалаберности или специально. Зачем бы им лететь, если до сих пор не перелетали (от Проводник)
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)