Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марсианская вода была богата минералами и соленой
22.01.2020

Марсианская вода была богата минералами и соленой

Оценка: 0.0    242 0 Космос
14:15

В настоящее время Земля является единственным известным местом, где существует жизнь во Вселенной. В этом году Нобелевская премия по физике была вручена трем астрономам, которые почти 20 лет назад доказали, что планеты распространены вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Жизнь существует в различных формах, от людей до вездесущих микроорганизмов, населяющих почти каждый квадратный сантиметр планеты Земля, влияющих практически на все, что происходит на ней. Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем станет возможным измерение или обнаружение жизни за пределами Солнечной системы, но Солнечная система предлагает множество мест, которые могут дать нам понять, как трудно найти жизнь.

Марс находится в вершине этого списка по двум причинам. Во-первых, он относительно близок к Земле по сравнению с лунами Сатурна и Юпитера (которые также считаются хорошими кандидатами для обнаружения жизни за пределами Земли в Солнечной системе и намечены для исследования в ближайшее десятилетие). Во-вторых, Марс чрезвычайно интересен для наблюдений, потому что ему не хватает плотной атмосферы, такой как на Венере, и до сих пор есть довольно убедительные доказательства того, что температура и давление на поверхности Марса колеблются вокруг точки жидкой воды - считающейся необходимой для сохранения жизни. Кроме того наблюдаемые дельты рек и более поздние измерения, проведенные на поверхности Марса, дают убедительные доказательства того, что жидкая вода действительно текла на Марсе миллиарды лет назад.

Ученые все больше убеждаются в том, что миллиарды лет назад Марс был пригоден для жизни. Был ли он кем то заселен или все еще заселен, остается горячо обсуждаемой темой. Чтобы ответить эти вопросы, ученые пытаются понять химию воды, которая создала минералы, наблюдаемые сегодня на Марсе, и которые были созданы миллиарды лет назад.

Соленость (сколько соли присутствовало), pH (мера кислотности воды) и окислительно-восстановительное состояние (примерно мера содержания таких газов, как водород [H2 , которые называют восстановительными средами] или кислород [O2 , которые называются окислительными средами; эти два типа, как правило, взаимно несовместимы], являются фундаментальными свойствами природных вод. Например, современная атмосфера Земли сильно насыщена кислородом (содержит большое количество O2).

Недавние дистанционные измерения на Марсе позволяют предположить, что его древняя среда может дать представление о ранней обитаемости Марса. В частности, свойства поровой воды в отложениях, по-видимому, отложившихся в бывших озерах в кратере Гейл на Марсе, позволяют предположить, что эти породы образовались в присутствии жидкой воды, pH которой был близок к уровню современных соленых океанов Земли. Земные океаны, конечно, являются хозяевами бесчисленных форм жизни, поэтому кажется убедительным, что ранняя поверхностная среда Марса была местом, где могла бы жить современная земная жизнь, но остается загадкой, почему доказательства жизни на Марсе так трудно найти.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь