Земля. Хроники Жизни.
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.02.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2842]
Атмосфера [1198]
Археология [3682]
Авторские статьи [483]
Вулканы [2721]
Война [1013]
Гипотезы [5750]
Другое [6091]
Животные [1903]
Землетрясения [3950]
Засуха [326]
Избранное [238]
Климат [2923]
Космос [8350]
Карстовые провалы [429]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1384]
Наука [8832]
НЛО [3948]
Наводнения [2720]
Океан [635]
Оползни [510]
Пожары [686]
Прогноз [1126]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [655]
Радиация [602]
Солнце [1773]
Стихия [2742]
Сверхъестественное [1500]
Технологии [4703]
Тайны истории [4083]
Ураганы [2442]
Факторы и аварии [7787]
Хочу все знать [23]
Этот безумный мир [1352]
Экология [1193]
Эпидемии [922]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 87
Пользователей: 83
Новых: 4
validol, Ромчик, cat, OlegD
Главная » Космос
« 1 2 ... 737 738 739 740 741 ... 759 760 »
Категория: Космос | Просмотров: 2275 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 18.07.2011 | Комментарии (14)



18.07.11 БАЙКОНУР: Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Роскосмоса, утром 18 июля с Байконура был запущен и выведен на орбиту уникальный российский спутник-обсерватория «Спектр-Р» («РадиоАстрон»).

Старт российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2SБ» состоялся в расчетное время, в 06:31. Спустя 8,5 минуты головной блок, состоящий из разгонного блока «Фрегат-СБ» и спутника, отделился от второй ступени ракеты и вышел на опорную орбиту. Дальнейший перевод обсерватории на высокоапогейную орбиту с высотой 335 тысяч километров будет осуществлен за счет двух включений маршевого двигателя разгонного блока.

Ранее генеральный конструктор - генеральный директор Научно-производственного объединения имени Лавочкина в подмосковных Химках Виктор Хартов сообщил агентству, что обсерватория будет выведена на «хитрую» орбиту. «Это сверхвысокий эллипс, то есть апогей (наибольшая высота над поверхностью Земли) доходит практически до орбиты Луны», - сказал он.

Хотя Луна и находится довольно далеко от обсерватории-спутника, на расстоянии более 50 тысяч км, тем не менее, она оказывает постоянное слабое гравитационное воздействие на него. Поворот орбиты обеспечивает высокое разрешение изображения исследуемого небесного объекта по всем направлениям.

Хартов также сообщил, что аппарат будет работать вместе с наземными телескопами. «В результате получается научный прибор с базой длиной 340 тысяч километров. Это позволит заглянуть в дальние дали Вселенной и с очень высокой точностью - миллионные доли угловой секунды получать данные о внегалактических явлениях. Ученые всего мира такие данные ждут», - заключил он.

Все наземные радиотелескопы, задействованные в системе интерферометра, будут принимать сигналы от исследуемого источника одновременно с космическим радиотелескопом. Прием информации со спутника предполагается получать со скоростью 128 Мбит/с. Приемные станции находятся в в Пущино под Москвой, США (Грин Бэнк) и Австралии (Тидбинбилла), сообщает ИТАР-ТАСС.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «РадиоАстрон» создана по заказу Роскосмоса. Головной исполнитель проекта - НПО имени Лавочкина, разработчик комплекса научной аппаратуры - Астрокосмический центр ФИАН.

С помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту «РадиоАстрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение. Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

Обсерватория также будет измерять расстояния и скорости пульсаров и других галактических источников, передает РИА «Новости».

Как заявил ранее глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый, в конце 2012 года не исключены техногенные проблемы в связи с увеличением активности Солнца, а вывод на орбиту «РадиоАстрона» поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.

Время активного существования астрофизической лаборатории составит не менее пяти лет.
Категория: Космос | Просмотров: 1199 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 18.07.2011 | Комментарии (1)



Группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на планете живых организмов. Считается, что из всех планет Солнечной системы Венера пригодна для жизни в наименьшей степени. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура - 460 градусов Цельсия. Да вдобавок еще и облака кислотные.

У ченые Техасского университета в Эль-Пасо придерживаются другого мнения. Они утверждают, что в этих кислотных облаках, окутывающих Утреннюю планету, и скрывается венерианская жизнь. Ведь, по их расчетам, на высоте 50 км температура падает до 70 градусов, давление приближается к давлению на поверхности Земли. Как сообщил сегодня журнал New Scientist, это значит, что в облаках планеты содержится большое количество воды.

Исследованиями руководил Дерк Шульц-Макуш. "С точки зрения астробиологии, - сказал он, - Венера не безнадежна". Американские и российские исследовательские станции, изучавшие эту планету, получили очень странные данные. По словам Шульца-Макуша, наличие живых существ могло бы многое объяснить. Молнии и солнечная радиация создают огромное количество окиси углерода, угарного газа, но в атмосфере Венеры его почему-то очень мало. Возникают подозрения, что он каким-то образом на что-то расходуется.

Кроме того, в атмосфере содержатся сероводород и сернистый ангидрид, газы, которые должны вступать друг с другом в реакцию. Ученые говорят, что эти два газа могут присутствовать в атмосфере одновременно только в том случае, если постоянно туда поступают из какого-либо источника. К тому же на Венере обнаружен газообразный сульфид карбонила - один из признаков присутствия живых организмов. Шульц-Макуш подозревает, что эти газы могут быть продуктами жизнедеятельности неких микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника энергии ультрафиолетовое излучение Солнца.

Вместе с тем Daily Telegraph в статье, перевод которой публикует Inopressa, отмечает, что многие специалисты отнеслись к этой гипотезе с недоверием. В частности, Андре Брак из Центра молекулярной биофизики во французском Орлеане отмечает: "Я не очень этому верю. Для жизни нужно гораздо большее количество воды".
Категория: Космос | Просмотров: 5126 | Добавил: ionkin | Дата: 18.07.2011 | Комментарии (3)



18.07.11 После четырех лет пути космический аппарат NASA "Dawn" достиг 16 июля 2011 года своей первой цели - астероида Весты. Подтверждение об успешном завершении маневра выхода на орбиту этого астероида пришло вчера во время сеанса связи с аппаратом.

Используя ионные двигатели "Dawn" в течении многих дней аккуратно подстраивал свою траекторию, чтобы оказаться захваченным малой гравитацией Весты. По предварительным данным, в момент гравитационного захвата аппарат находился на расстоянии 16 тыс.км от Весты и приблизительно в 188 млн.км от Земли.

Зонд "Dawn" планирует подойти к астероиду на расстояние в 200 км, что даст возможность ученым сделать детальные фотографии поверхности. Приборы на борту зонда были включены уже на подлете, что позволило с расстояния 41 тыс.км 9 июля 2011 года получить эту фотографию Весты:



Размеры Весты составляют 578 × 560 × 458 км. "Dawn" более точно вычислит массу астероида по гравитационному взаимодействию. Это позволит учёным уточнить оценки масс астероидов, на которые, в свою очередь, воздействует масса Весты. Будет составлена подробная карта Весты, изучен минеральный состав и внутренняя структура.

Сбор данных начнется в августе. На орбите Весты зонд проведет год. После этого, когда все необходимые данные будут собраны, "Dawn" отправиться к следующей цели своей миссии - карликовой планете Церере (диаметр 950 км), самому массивному телу в поясе астероидов. Прибытие к Церере назначено на 2015 год.

Целями полёта Веста и Церера избраны потому, что представляют собой противоположные типы больших астероидов: Цереру покрывает ледяной слой толщиной до 100 км, а Веста — монолитный безводный ахондрит.

Веста также является самым ярким астероидом. Именно этим летом он достиг того блеска, когда виден в ясную ночь невооруженным взглядом с Земли.
Категория: Космос | Просмотров: 1151 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 18.07.2011 | Комментарии (1)


Место откуда велось наблюдение Корфу-Греция
Категория: Космос | Просмотров: 1052 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 17.07.2011 | Комментарии (1)



Астронавтам шаттла Atlantis, пристыковавшегося к Международной космической станции 10 июля, второй раз за неделю пришлось вмешаться в работу компьютерной системы челнока. Об этом сообщается на официальном сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Сегодняшний день прошел для астронавтов напряженно: помимо телефонной беседы с президентом США Бараком Обамой, а также ряда интервью, космическим путешественникам пришлось заняться ремонтном компьютеров, которые, по мнению экспертов, могли выйти из строя из-за всплеска космической радиации.

После ремонта все пять терминалов системы работают штатно. Всплеск космической радиации не оказал серьезного воздействия на работу компьютерной системы соседней МКС.

Последний полет по программе Space shuttle STS-135 начался 8 июля и должен продлиться 12 суток. Эта миссия – 33-я по счету для Atlantis и 135-я для программы "шаттл". Atlantis доставил на станцию многоцелевой модуль "Рафаэлло" с расходными материалами и другими грузами для нужд МКС

Категория: Космос | Просмотров: 1110 | Добавил: ionkin | Дата: 16.07.2011 | Комментарии (0)



Обсерватория Маун-Кея на Гавайях - 15.07.11. Красота, вот бы сесть там на горе и все это наблюдать вживую...
Категория: Космос | Просмотров: 1145 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 16.07.2011 | Комментарии (1)



15 июля. Второй раз за неделю возникают проблемы с компьютерами на борту шаттла "Атлантис", пристыкованного к Международной космической станции.

Как сообщило НАСА, сегодня, в 02:07 мск, - примерно через час после того как астронавты отправились спать, - их разбудили звонком из Центра управления полетом в Хьюстоне /штат Техас/, сообщив, что произошел сбой в одном из центральных компьютерных терминалов, управляющих кораблем. В течение часа экипажу удалось переключиться на запасную систему.

По словам представителей космического ведомства США, сегодня астронавты проведут диагностику вышедшего из строя компьютера. В сообщении НАСА подчеркивается, что "ситуация на "Атлантисе" находится под контролем и никакой угрозы безопасности экипажа нет".

В связи с непредвиденным нарушением распорядка дня астронавтам сегодня разрешено поспать лишние полчаса. Рабочий день экипажа начнется 08:59 мск.

Это уже вторая подобная проблема за неделю - в воскресенье отказал другой компьютер шаттла. Его работу удалось восстановить в понедельник.
Категория: Космос | Просмотров: 1119 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 16.07.2011 | Комментарии (2)



NASA опубликовало запись с камеры, установленной на челноке Атлантис при его последнем запуске. Видео потрясает!
Категория: Космос | Просмотров: 1220 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 16.07.2011 | Комментарии (1)

В непосредственной близости от Земли обнаружена пара коричневых карликов

WISE J0254+0223 и J1741+2553 на композитных изображениях, объединяющих данные по трём диапазонам наблюдений WISE. Отдельно отмечены те позиции, которые коричневые карлики занимали в 2000 году. Ниже показано, как J0254+0223 (красная линия) и J1741+2553 (синий пунктир) смещались со временем. (Иллюстрация AIP, НАСА / IPAC Infrared Science Archive, Astronomy & Astrophysics.)

Сотрудники Потсдамского астрофизического института (Германия) отыскали пару коричневых карликов, расположенных в непосредственной близости от Земли.

Несложно понять, что звёзды и коричневые карлики, находящиеся на небольшом расстоянии от Земли, должны обнаруживать значительное собственное движение — смещение на небесной сфере, вызванное движением относительно Солнца. Это их свойство и позволяет открывать новые объекты при сравнении результатов наблюдений, выполненных в разное время.

В нашем случае бóльшую часть экспериментальных данных предоставил инфракрасный космический телескоп WISE, который проводил обзор неба в четырёх диапазонах (3,4, 4,6 12 и 22 мкм) и недавно завершил свою работу. Выделив группу из 98 кандидатов в холодные коричневые карлики, астрономы начали просматривать каталоги, составленные ранее участниками проектов Two Micron All-Sky Surveyи Sloan Digital Sky Survey. Как и следовало ожидать, практически все кандидаты оказались звёздами, удалёнными галактиками или обычными артефактами изображений.


В непосредственной близости от Земли обнаружена пара коричневых карликов

Спектры J1741+2553 и некоторых других ультрахолодных коричневых карликов. Стрелками отмечена предполагаемая линия поглощения NH3. (Иллюстрация из журнала Astronomy & Astrophysics.)

Два объекта (WISE J0254+0223 и J1741+2553), однако, имели все характерные признаки ультрахолодных коричневых карликов спектрального класса Т. Скорость собственного движения J0254+0223 и J1741+2553 составила около 2,5 и 1,5 угловой секунды в год, а расстояние, отделяющее их от Солнца, учёные оценили в 5,5 (+2,3, –1,6) и 4,6 (+1,9, –1,4) пк, то есть приблизительно в 18 и 15 световых лет. Здесь стоит напомнить, что ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, удалена от него на 4,2 светового года, а у коричневых карликов рекордно малым считается удаление в 12 световых лет.

Окончательно классифицировать J0254+0223 и J1741+2553 помогли спектроскопические наблюдения на аризонском Большом бинокулярном телескопе. На рисунке ниже хорошо видно, что спектр J1741+2553, снятый в ближней ИК-области, практически идеально согласуется со спектром известного ультрахолодного коричневого карлика UGPS J0722−0540, также расположенного рядом с Солнцем.


В непосредственной близости от Земли обнаружена пара коричневых карликов

Большой бинокулярный телескоп (фото AIP, LBT Observatory).


 http://science.compulenta.ru

Дмитрий Сафин

Категория: Космос | Просмотров: 1232 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (3)


Одно из свежайших изображений Весты. В момент съёмки «Рассвет» находился на расстоянии 41 тыс. км от объекта.

Завтра, 16 июля, американский космический корабль Dawn («Рассвет») — впервые в истории космонавтики — выйдет на орбиту вокруг астероида главного пояса.

Начало встречи спутника с Вестой ожидается в районе девяти часов субботнего утра по московскому времени.

Когда Веста захватит «Рассвет», расстояние между ними составит всего 16 тыс. км. В этот момент корабль и астероид будут находиться приблизительно в 188 млн км от Земли.

Веста вместе с главным поясом астероидов расположена между орбитами Марса и Юпитера. Её будут изучать в течение года, чтобы получше узнать первые главы истории Солнечной системы. Особый интерес представляет кратер в районе южного полюса — след вероятного столкновения с другим телом, в результате которого в космос было выброшено огромное количество материала. По некоторым оценкам, каждый двадцатый метеорит, оказавшийся на Земле, — дитя Весты.

Стоит отметить, что Веста не просто «большой астероид». По мнению учёных Калифорнийского университета (США), любой астероид, имеющий более 265 км в диаметре, должен считаться протопланетой. В соответствии с этой точкой зрения не только Веста, но и другие объекты главного пояса астероидов — Церера и Паллада — тоже протопланеты, пережившие эпоху строительства Солнечной системы.

Корабль отправился в далёкое путешествие в сентябре 2007 года. Специалисты годами настраивали траекторию «Рассвета», чтобы она совпала с маршрутом Весты. Обычно космические аппараты выходят на орбиту небесных тел благодаря мощным двигателям, но на этот раз всё произойдёт по-другому: зонд «расслабится» (уже сейчас его скорость не превышает 27 м/с), и гравитация астероида сделает всё сама. Точный момент встречи будет оставаться неизвестным до тех пор, пока «Рассвет» не измерит массу и силу тяжести Весты. На расчёты уйдёт несколько дней.

В июле 2012 года корабль отправится ко второму пункту назначения — карликовой планете Церера — и в 2015-м станет первым аппаратом, вышедшим на орбиту двух объектов Солнечной системы за пределами Земли.


Аппарат Dawn в представлении художника НАСА.


earth-chronicles.ru: Кто нибудь представляет себе, зачем НАСА, понадобилось тратить огромные средства на создание и запуск спутника к летящей в космосе безжизненной каменюке? Может дело вовсе не в "Весте", а в чем-то что летит в том же районе? Например комета Еленина или Нибиру или Планета Х, вобщем, то, что реально может интересовать НАСА и на, что оно не пожалело бы денег, но не на простой камень летящий в космосе...
Категория: Космос | Просмотров: 1070 | Добавил: СМЕРШ | Дата: 15.07.2011 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(782)

2. странные сны...

(1643)

3. Палата № 6

(8662)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1187)

5. Давайте слушать музыку.

(3863)

Последние комментарии
Это Лемурия. Читайте Е.П. Блав...

Эта самая Кавадзу находится чу...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования