Количество землетрясений увеличилось?
Разрушительное цунами 2004 года с числом жертв в 250 тысяч человек было вызвано первым землетрясением с магнитудой в 9.0 баллов с 1967 года. Затем были меньшие по силе, но всё равно разрушительные толчки на Гаити, Чили и Новой Зеландии, которые превзошло 9-балльное землетрясение в Японии, что заставило исследователей задаться вопросом, не увеличилось ли количество землетрясений?
Землетрясение представляет собой резкое высвобождение сейсмического напряжения, которое копилось годами, пока плиты планеты медленно сталкивались и тёрлись друг о друга. Самое мощное землетрясение в 9.5 баллов случилось в Чили в 1960 году. И составило около четверти всей энергии сейсмонапряжения, высвобождённого по всей планете с 1900 года. Всего за три минуты недавняя тряска в Японии высвободила одну двадцатую общемирового сейсмонапряжения, говорит геофизик Ричард Астер.
Индонезийское землетрясение «активизировало интерес к этим гигантам», сказал Астер, который также является президентом сейсмологического общества Америки. Чилийское и японское землетрясения, как и 9.2-балльное землетрясение на Аляске в 1964 году также вызвали катастрофические цунами.
После затишья от больших землетрясений в 80-х и 90-х, мы сейчас можем находиться в середине нового цикла крупных землетрясений, добавляет Астер.
Отчёты прошлого века выявляют некоторые периоды, в ходе которых происходит необычно большое количество крупных землетрясений магнитудой от 8 баллов. Например глобальные сейсмоданные показывают резкий рост числа землетрясений в период между 1950 и 1967 годами. Но были также и спокойные периоды с умеренными землетрясениями. И имея всего 100 лет таких записей, учёные не уверены, что именно могут значить такие паттерны крупных землетрясений, и значат ли они что-либо вообще.
Даже если скопление больших землетрясений и является реальным феноменом, Астер отмечает, что у исследователей нет никаких предположений относительно того, как одно крупное землетрясение может спровоцировать следующую крупную тряску в другой части мира.
Как известно, землетрясения генерируют дополнительные малые толчки, в том числе и на больших расстояниях. Землетрясение в Японии породило небольшие толчки очень далеко от эпицентра – в Небраске.
Но геофизик Эндрю Майкл изучает закономерности крупных землетрясений. «В целом, картина случайна», говорит он. Кажущееся собрание крупных землетрясений может объясняться статистическим совпадением.
«Случайность не означает, что они происходят в любом месте», добавляет Майкл. Вот почему в исторических записях землетрясения кажутся сгруппированными. Он предупредил, что группирования могут ничего не значить при прогнозе будущих землетрясений, или объяснений того, как может происходить группирование землетрясений.
Ещё одним доказательством против значимости кажущейся сгруппированности может служить недавнее исследование Дона Парсонса, опубликованное в Nature Geosciences. Было обнаружено, что крупные землетрясения не провоцируют другие крупные толчки в мировом масштабе.
Астер признал, что редкость крупных землетрясений означает, что вопрос о возможной связи между ними трудно разрешить. «Мы наблюдаем толчки магнитудой в 7 баллов примерно 15 раз в год, а магнитуду в 9 баллов всего несколько раз в столетие», говорит он.
Майкл говорит, что пока исследователи не узнают больше о том, почему частота землетрясений со временем изменяется, «вряд ли можно будет беспокоиться меньше, однако и паниковать также не следует».
Недавняя волна гигантских землетрясений может не сигнализировать о том, что будут ещё, но Астер говорит, что «нельзя отрицать, что мы становимся всё более и более уязвимыми для последствий землетрясений в целом».
Астер добавил, что многие быстрорастущие города по всему миру не готовы к большим землетрясением, и в то же время жители прибрежных районов расширяют зону заселения в цунамиопасных районах. «Просто в опасных районах у нас стало больше людей», говорит он.
перевод – molten