Вход / Регистрация
26.12.2024, 11:17
Генетический след
Согласно «генетическим часам» возраст Homo sapiens оказался намного более древним, чем это принималось палеоантропологами на основании находок костей (35 тысяч лет). Меланхолически об этом сказал в 1988 году на съезде Американской антропологической ассоциации профессор Ф. Смит из университета штата Теннесси: «Самое неприятное для нас, палеонтологов, это чувство того, что новые данные о ДНК точны и с научной точки зрения безупречны, а мы - просто кучка старых зануд».
Генетик У. Браун объясняет очень большое сходство генетической записи всех людей тем, что человечество пережило событие, которое генетики называют «эффектом бутылочного горлышка». Суть его состоит в следующем. В истории какого-либо вида животных может случиться момент, когда численность его экземпляров резко сокращается (до нескользких десятков или даже единиц). Обычно вид после этого вымирает. Но если он сохраняется и численность его снова возрастает, то у этого вида долго сохраняется высокая степень генетической однородности. Генетики говорят, что такой вид прошел через «бутылочное горлышко».
Генетик Браун рассчитал время этого события для Homo sapiens - оно имело место 180-360 тысяч лет назад (точнее метод не позволяет определить). Но цифра возраста вида (200 000 лет) укладывается в этот временной интервал! Получается, что современный человеческий род появился около 200 000 лет назад из небольшой группы индивидов на территории Африки. Из африканского «бутылочного горлышка» «вытекло» все сегодняшнее населе-Нние мира - сначала в Азию, а затем и в Европу. Н Похоже, что эти новые мигранты на осваиваемых ими Н территориях не смешивались с имевшимся там коренным ; Н населением - неандертальцами. Последние, по палеонто-логическим данным, появились раньше современных людей (не позже 300 000 лет назад) и были, по мнению ученых, другим видом гоминид. Это были приземистые, с бочкопо-добной грудью, исключительно физически сильные существа с низким покатым лбом и тяжелой нижней челюстью. Отсутствуют анатомические доказательства того, что неандертальцы владели членораздельной речью.
Их оружие представляло собой примитивные кремневые рубила и копья с кремневыми наконечниками. Ученые установили, что они пользовались своими передними зубами как тисками, зажимая в них обрабатываемые изделия. Кисти неандертальцев были мало приспособлены для тонкой работы - они не брали предмет пальцами, а сгребали его всей ладонью. Они не оставили никаких произведений искусства. Неандертальцы не умели даже сшивать звериные шкуры, в которые закутывались. Зато есть много свидетельств того, что они были людоедами.
Оба вида гоминид жили в одних и тех же районах в течение нескольких десятков тысяч лет, охотились на одну и ту же добычу (и, вероятно, друг на друга). В течение этого времени люди современного типа не обнаруживали признаков обладания более высокой технологией. Затем, около 50 000 лет назад, произошло нечто загадочное и необъяснимое. Появились новые технологии - высококачественные кремневые лезвия и метательное оружие. Ученые лишь гадают, что явилось побудительным толчком для этого технологического рывка. «Я думаю, - говорит Ричард Клейн, палеоантрополог из Стенфордского университета (США), - что произошла мутация мозга у группы анатомически современных людей, живших либо в Африке, либо на Среднем Востоке. Некие новые нейрологические соединения направили его поведение на современный путь. Может быть, он обеспечил возможность полностью артикулированной речи, так что они смогли более эффективно обмениваться информацией».
Как же сумели выжить первые десятки людей современного типа во враждебной природе с ее грозными хищниками, конкурентами-неандертальцами, периодически наступающими ледниками и прочими явлениями? Почему не вымер наш вид и как он умудрился протиснуться через пресловутое «бутылочное горлышко», подобно верблюду, пытавшемуся пробраться через игольное ушко?
Официальный ответ ученых на этот вопрос - человек выжил, умножился и занял господствующее положение в природе благодаря своему уму, более качественным (чем у неандертальцев) орудиям труда и охоты, наличию речи, лучшей социальной организации и другим преимуществам. Все это справедливо, но эти факторы поначалу, когда общее количество людей современного типа на Земле не превышало нескольких десятков, не гарантировало им выживания.
Можно привести такое сравнение: и горящая спичка, и горящий костер - одинаковые физические явления. Но слабый огонек горящей спички очень легко может быть потушен малейшим дуновением ветра или одной-единст-венной каплей дождя, а разгоревшийся костер не потушит даже ливень. К тому же большинство упомянутых преимуществ Homo sapiens появилось у него, как уже было отмечено, не сразу.
Чтобы крошечный огонек спички превратился в неугасимое пламя костра, нужен человек, разжигающий этот костер. Или, как говорят кибернетики, нужна «управляющая система». Кто же был той «управляющей системой», не позволившей потухнуть слабенькому поначалу огоньку человеческой цивилизации?
 
Источник: http://shkolazhizni.ru