Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Мексике проснулся вулкан
04.06.2011

В Мексике проснулся вулкан

Оценка: 0.0    1517 0 Природные катаклизмы
12:43


Вулкан Popokatepetl, который расположен в 55 км от мексиканской столицы Мехико-Сити, выбросил облако пепла на высоту 3 километра.

Попокатепетль - один из самых известных вулканов не только Мексики и Латинской Америки, но и всего мира. Совсем рядом, на расстоянии в 20 км. от него, находится еще один вулкан по названию Истасиуатль. В переводе на русский их названия звучат как «дымящаяся гора» и «белая женщина» соответственно. Вулканы довольно высоки - Попокатепетль высится на 5453 метров, а Истасиуатль - на 5287 метров. Оба эти вулкана, а точнее их заснеженные вершины, видны на многие километры вокруг. Попокатепетль является действующим вулканом. Ученые считают, что он за свою историю извергался более 30 раз. Уже при испанцах на континенте, а поэтому можно говорить об этом с уверенностью, он делал это 16 раз. Между извержениями бывали периоды длительного молчания и спокойствия, иногда люди начинали думать, что вулкан затих навеки. Но каждый раз он опровергал их догадки. Так, в 20 веке он молчал 60 лет, но в 1994 году произошло сильное извержение. Да и сейчас он иногда пугает окрестных жителей, но уже по мелочам - лишь выпускает пар и газ. А вот Истасиуатль вулкан спящий, уже несколько столетий не волнующий людей своей активностью.

В Мексике существует легенда, связанная с этими вулканами. Так, предание гласит, что у могущественного императора империи ацтеков была единственная прекрасная дочь, которую звали Истасиуатль. В нее был страстно влюблен юноша по имени Попокатепетль - самый смелый из воинов императора. Когда Попокатепетль признался в своих чувствах императору и попросил руки его дочери, тот не отказал. Но чтобы убедиться в силе его чувств и верности империи, послал храброго воина на войну. Война была жестокой и кровавой, длилась она не один год. Но вот когда враг был повержен и мысленно Попокатепетль уже был со своей возлюбленной, его предали. Во дворец принесли весть о его гибели. Истасиуатль не перенесла горя, заболела и вскоре умерла. Вернувшийся Попокатепетль лишился смысла жизни. Он воздвиг пирамиду, на вершину которой возложил тело прекрасной принцессы. Для себя воздвиг еще одну пирамиду и встал на ее вершине, чтобы освещать сон любимой. Шли года, столетия и пирамиды превратились в горы. Легенда объясняет, почему один вулкан действует - так горит до сих пор факел храброго воина.

Но стоит, наверное, сказать, что легенда появилась в таком варианте уже после пришествия на континент испанцев. И ацтеки еще задолго до них называли спящий вулкан Истатепетль - «белая гора».

Ацтеки относились к горе Попокатепетль как к священной. Почва вокруг нее была всегда удобрена вулканическим пеплом, а следовательно была очень плодородной. Маис, росший здесь, был самым вкусным.

Тайну вулкана Попокатепетль хотели разгадать многие, в числе которых ацтекский император Моктесума. Он посылал на вулкан 10 самых сильных своих воинов, чтобы выяснить, почему гора «дымящаяся». Лишь двоим удалось вернуться с рассказом об увиденном.

Испанский завоеватель Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в долину Мехико по дороге, вьющейся между двумя вулканами. Сейчас она носит его имя. Люди Кортеса стали первыми европейцами, взобравшимися на вершину Попокатепетль. Франсиско Монтанья с отрядом совершили это восхождение не ради любопытства, а чтобы пополнить запасы серы. Для этого сеньору Монтанье пришлось преодолеть страх «провалиться в ад» и спуститься на веревке в жерло вулкана.

Сегодня оба вулкана - Попокатепетль и Истасиуатль - относительны просты, на них совершают восхождения даже начинающие. Опасность лишь в том, что Попокатептль является действующим вулканом.

По материалам: http://go2mexico.ru

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У птиц зафиксировали обратный процесс эволюции
Учегые обьелись г**** толченного, ни хрена Не знают про эволюцию скелета человека , а тут начинают у (от Solder)
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света - нет конечно. Вы были внимательн (от 258)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)