Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Таяние айсбергов нарушает "океанический конвейер", считают ученые
07.06.2011

Таяние айсбергов нарушает "океанический конвейер", считают ученые

Оценка: 0.0    1519 0 Природные катаклизмы
13:44


Таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления нарушает работу "глобального океанического конвейера", что может стать причиной похолодания в Европе, пишут британские ученые-океанологи в статье, опубликованной в журнале Paleooceanography.

"На протяжении истории планеты Арктика неоднократно подвергалась оледенению, и наше исследование показывает, что изменение площади арктических льдов может оказывать серьезное влияние на климат территорий, которые находятся далеко от Арктики", - отмечают исследователи, которые работали над этим проектом под руководством Клэр Грин (Clare Green) из университета Шеффилда.

Существует представление, что ключевая роль в формировании климата на планете принадлежит так называемому "глобальному океаническому конвейеру" - системе взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Основной движитель конвейера - термохалинный ("температурно-соленостный") механизм, суть которого заключается в циркуляции воды за счет перепада плотности из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане.

При этом решающая роль в формировании климата принадлежит процессам, которые происходят в Северной Атлантике, куда с юга на промежуточной глубине (около 800 метров) движутся воды, имеющие довольно высокую соленость. Этот мощнейший поток (количество переносимой за год воды в 100 раз больше годового стока Амазонки) поднимается к поверхности примерно на широте Исландии. Ветры сгоняют поверхностную воду и сильно охлаждают ее (в зимнее время - с 10 до 2 градусов Цельсия). Отдаваемое этими водами тепло определяет необычайную мягкость зим на севере Европы.

В течение последних десяти лет ученые с тревогой наблюдают за ослаблением этого механизма, что связывается с тем, что в результате глобального потепления льды Арктики начинают таять. Пресная вода уменьшает соленость приарктических вод, что уменьшает эффективность работы термохалинного механизма.

Британские ученые установили, что эта тенденция может быть объяснена и тем, что разрушение арктической ледяной шапки приводит к появлению крупных айсбергов. Они забредают далеко на юг, прежде чем успевают растаять. Океанологи отмечают, что хотя айсберги влияют на изменение солености воды в несколько меньшей степени, чем талые воды, они продолжают нарушать работу "океанического конвейера" даже после того, как они полностью растают.

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав таяние ледников Баренцева моря в эпоху Иллинойского оледенения 140 тысяч лет назад.

Океанологи использовали климатическую модель "промежуточной сложности" (данный вид моделирования характеризуется сравнительной полнотой и высокой вычислительной эффективностью) для анализа таяния ледников, что позволило им оценить последствия остановки "океанического конвейера" и сравнить действие таяния ледников и айсбергов в открытом океане.
 
Источник:  http://eco.rian.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почему интернету Илона Маска не дадут работать в России
Да там не в стоимости оборудования проблема и тем ... (от Guest)
Центральная Азия может превратиться в безжизненную пустыню
Да что нам центральная азия,у нас на Ставрополье с... (от siriys)
Тартария - миф или реальность
Ответ есть , почему так забыта Тартария, населённа... (от бодр)