Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 9 км
07.06.2011

На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 9 км

Оценка: 0.0    1304 0 Природные катаклизмы
20:19


Серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч зафиксирована на Камчатке. Высота наиболее сильных, по сейсмическим данным, поступившим из района извержения, могла достигать 9 км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

На вулкане произошла и серия землетрясений. Они сопровождали выбросы вулканической пыли из кратера гиганта на высоту до девяти км над уровнем моря. Из поселка Ключи /50 км от вулкана/ было видно, как над исполином на высоту шести км поднялся пепловый столб. В 116 км к юго-востоку от вулкана было отмечено пепловое облако.

Гиганту присвоен высший "красный" код опасности. Это означает, что происходящие на нем землетрясения регистрируются удаленными станциями, высота выбросов пепла может превышать 8 км над уровнем моря. Все заинтересованные службы проинформированы об опасности, которую вулканическая пыль и газы могут представлять для авиационной техники.

Шивелуч - самый северный действующий и один из крупнейших вулканов Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 8 м над уровнем моря.Диаметр основания вулкана - 45-50 км, его общая площадь - не менее 1 тыс 300 кв км.

Для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

В 2001 году вулкан активизировался. С тех пор в его кратере наблюдается рост экструзивного купола /нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана/, отмечаются всплески активности, сопровождаемые выбросами пепла, сходом лавин и грязевых потоков со склонов исполина. За ним ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов угрозы нет.
 
Источник:  http://www.itartass-sib.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Таиланде поймали рыбу с жутким "человеческим лицом"
И часто им доводилось видеть людей с такими лицами... (от Partizan-16)
В Таиланде поймали рыбу с жутким "человеческим лицом"
Фантазёр!! Новость - фейк, а ты повёлся, чё то объ... (от vsёponяl)
В палатку с альпинистами на Казбеке ударила молния
даа...жена обратила внимание... renmilk11)
На западе Турции произошло мощное землетрясение
Нет случайностей в этом мире и Космическая Справед... (от бодр)