Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 9 км
07.06.2011

На Камчатке зарегистрирована серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 9 км

Оценка: 0.0    1591 0 Природные катаклизмы
20:19


Серия выбросов пепла из кратера вулкана Шивелуч зафиксирована на Камчатке. Высота наиболее сильных, по сейсмическим данным, поступившим из района извержения, могла достигать 9 км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

На вулкане произошла и серия землетрясений. Они сопровождали выбросы вулканической пыли из кратера гиганта на высоту до девяти км над уровнем моря. Из поселка Ключи /50 км от вулкана/ было видно, как над исполином на высоту шести км поднялся пепловый столб. В 116 км к юго-востоку от вулкана было отмечено пепловое облако.

Гиганту присвоен высший "красный" код опасности. Это означает, что происходящие на нем землетрясения регистрируются удаленными станциями, высота выбросов пепла может превышать 8 км над уровнем моря. Все заинтересованные службы проинформированы об опасности, которую вулканическая пыль и газы могут представлять для авиационной техники.

Шивелуч - самый северный действующий и один из крупнейших вулканов Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 8 м над уровнем моря.Диаметр основания вулкана - 45-50 км, его общая площадь - не менее 1 тыс 300 кв км.

Для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

В 2001 году вулкан активизировался. С тех пор в его кратере наблюдается рост экструзивного купола /нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана/, отмечаются всплески активности, сопровождаемые выбросами пепла, сходом лавин и грязевых потоков со склонов исполина. За ним ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов угрозы нет.

 
Источник:  http://www.itartass-sib.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Мой вопрос бил риторическим.
Проводник)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
Херня!! На пенсии продолжаешь жить!!! Только надо правильно жить!! Solder)
12 детей умерли от загадочной болезни в Кот-д'Ивуаре
Ужасно грустно, что это происходит( (от Coocklin)
Как ранний выход на пенсию ухудшает работу мозга
За редким исключением, хорошим людям долгая жизнь и старость "не по карману", т.к. они сво (от maikl2m)