Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Карта распространения радиации в Фукусима 11-12-13 июня 2011г
10.06.2011

Карта распространения радиации в Фукусима 11-12-13 июня 2011г

Оценка: 0.0    3117 0 Природные катаклизмы
21:31

Последняя информация подтверждает, что 1, 2 и 3 реакторы на атомной станции Фукусима Дайичи полностью расплавились в течение всего нескольких часов после землетрясения.

Высокопоставленный политик Ичиро Озава в интервью Wall Street Journal высказал допущение, что из-за ситуации на Фукусиме вся страна может стать непригодной для обитания.

Расплавление атомного ядра является превышением температуры плавления ядерного топлива до точки, когда повреждается ядро, изливается наружу, и создаётся угроза мощного выброса радиации в атмосферу. Однако «проплавление» ядра является ещё более худшим сценарием, когда ядерное топливо буквально проплавляется сквозь дно повреждённого реактора, и потенциально может проплавиться сквозь внешние кожухи прямо в землю, на воздух или в воду.



В отчётах предполагается, что проплавление уже произошло, что должно будет подтвердить МАГАТЭ, в «первом официальном признании» сложной ситуации, пишет японская Daily Yomiuri. Это также подтверждает, что подозрения о таком исходе были с самого начала, как подтверждают дальнейшие отчёты, что мощная авария на реакторах привела к образованию отверстий в повреждённых резервуарах, и что радиоактивная вода, а возможно и ядерное топливо просочились в нижние резервуары.



В МАГАТЭ уже заявили, что авария на Фукусиме по крайней мере такая же серьёзная, как чернобыльская катастрофа, но на основе новой информации можно предположить, что она даже хуже. На данный момент неизвестно, просочилось ли наружу собравшееся в нижних резервуарах топливо, где потенциально может отравить подземные воды, и привести к широкомасштабному ущербу.



В интервью, которое предшествовало новому докладу, Ичиро Озава рассказал, что районы вокруг Фукусимы уже стали полностью «необитаемы». Также он высказал предположение, что в нынешнем виде бо́льшую часть страны включая Токио может постигнуть та же участь, если не будет предпринято правильных шагов для исправления ситуации.

Оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начнет в пятницу экспериментальную прокачку воды через очистное оборудование, на которое возлагаются основные надежды по очистке высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции, сообщило информационное агентство Киодо.

Планируется, что очистка воды будет проходить в несколько этапов. Вода будет последовательно очищена от масел, затем, с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию, и на последнем этапе будет опреснена. В результате очистки уровень радиации будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки вода будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).

Для экспериментальной прокачки будет использована вода с низким содержанием радиации.

Как рассчитывает компания, в случае успешного проведения эксперимента к 15-17 июня возможно будет начать очистку и высокорадиоактивной воды.

В настоящее время на станции скопилось 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тоннами за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ.

После землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, произошла утечка радиации, была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг станции.
http://rian.ru



Greenpeace призывает власти Японии эвакуировать детей и беременных женщин из города, расположенного в 60 километрах от аварийной АЭС в Фукусиме, пишет The Australian. Причина беспокойства "зеленых" – высокий уровень радиации.

В организации заявляют, что их собственные данные о радиационной обстановке в городе Фукусима приблизительно совпадают с официальными данными японского правительства. Проблема в том, что на основе этих цифр делаются совершенно различные выводы – особенно относительно угрозы здоровью детей.

В обращении Greenpeace содержится требование "обеспечить полную финансовую и логистическую поддержку в эвакуации детей и беременных женщин из зон с высоким уровнем радиации и организовать полную дезактивацию зараженных территорий".

Глава организации Куми Найду посетил детский сад в городе неподалеку от Фукусимы, где родители своими силами снимали верхний слой почвы. После этого визита Найду заявил, что местные жители столкнулись, как с ядерной катастрофой, так и с катастрофической нехваткой информации.

С того момента, как произошла авария на АЭС, Япония официально повысила предельно допустимые нормы радиации для обычных людей, включая детей, с 1 миллизиверта до 20 в год. Это равно дозе, допустимой только для рабочих атомной отрасли.

"Это недопустимо, – заявил на пресс-конференции в Токио представитель энергетического департамента Greenpeace Ян Беранек. – После аварии в Чернобыле советское правительство приняло решение эвакуировать людей из всех районов, где годовая доза по расчетам превышала 5 миллизиверт".

В свете этого японское правительство просто не имеет права настаивать на том, что 20 миллизиверт – безопасная доза. 20-километровой зоны отчуждения вокруг станции явно недостаточно, добавил Беранек.

В городе Фукусима сейчас взрослые и дети получают дозу от 10 до 20 миллизиверт в год – только с воздухом. Частицы, которые легко вдохнуть с пылью или проглотить с водой и пищей, в расчет не принимаются.

Эксперты по радиации сходятся во мнении, что больше всего рискуют дети. Растущий организм более уязвим. Онкологические заболевания и другие недуги угрожают ему в большей степени.
http://www.vesti.ru



Остановка других японских атомных станций из-за аварии на АЭС "Фукусима-1” создаст серьезные проблемы для экономики страны. Об этом заявил сегодня здесь министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда.

По его словам, "ситуация с энергоснабжением может резко осложниться, если другие энергокомпании, в особенности на западе Японии, не смогут во время запустить ранее остановленные на плановую профилактику реакторы”. Каиэда указал на такую возможность в своем выступлении на сегодняшнем министерском совещании. Сейчас, по данным минэкономики, свыше 30 из имеющихся в стране 54 реакторов не функционируют в связи с проведением регулярных технических проверок или их работа приостановлена после мартовского стихийного бедствия для выполнения работ по повышению уровня защиты от возможных новых мощных ударов стихии.



Как ранее сообщили в этом ведомстве, к апрелю 2012 года в Японии могут остановиться все реакторы, поскольку против эксплуатации многих из них весьма активно выступают органы местного самоуправления. При таком развитии событий, полагают в министерстве, стране придется ежегодно тратить дополнительно 40 млрд долларов на закупки нефти и природного газа для ТЭС.

После землетрясения и цунами 11 марта в Японии кроме 6 реакторов "Фукусимы-1” на тихоокеанском побережье острова Хонсю было остановлено несколько АЭС, в том числе две соседние – "Фукусима-2”, "Онагава” – и крупная атомная станция "Хамаока” в префектуре Сидзуока. Ввиду этого реальная мощность работающих в стране реакторов сейчас составляет лишь 36 проц от общего ядерного энергопотенциала страны.

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1” начата подготовка к открытию двойных дверей здания 2-го реактора, чтобы снизить там уровень радиации и влажности.

Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор станции.

Эта операция, выполнение которой намечено на вторую половину текущего месяца, создаст условия для возобновления ремонтных работ внутри здания энергоблока. "Сейчас ликвидаторы последствий аварии, – отмечают в ТЭПКО, – не могут находиться в помещениях энергоблока даже в течение короткого промежутка времени из-за чрезмерно высокой влажности, достигающей 99,9 проц”. При этом затруднено также использование промышленных роботов, видеокамеры которых из-за скопившегося пара запотевают. Повышенная влажность, по данным ТЭПКО, несмотря на предпринимаемые оператором АЭС усилия по ее устранению, сохраняется уже несколько недель, что связано с выбросом горячего пара из поврежденной нижней части реактора и испарениями с поверхности воды в бассейне для охлаждения отработанных топливных стержней. Воздух в здании необходимо также срочно дезактивировать с помощью специальных воздушных фильтров, чтобы снизить нынешний уровень радиации примерно в десять раз.

Комплекс подобных работ ТЭПКО с разрешения правительства Японии выполнила 8 мая в здании первого реактора. Перед их началом были проинформированы власти регионов и соседних государств.



На аварийной японской АЭС "Фукусима-1” началась завершающая стадия испытаний новой установки для дезактивации высокорадиоактивной воды, рабочий пуск которой намечен на 15 июня. Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор станции.

Ввод в строй этого сложного и дорогостоящего комплекса позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов, что сократит масштабы утечки из поврежденных энергоблоков. В нижних помещениях "Фукусимы-1” и связанных с ними технических колодцах уже скопилось более 105 тыс тонн жидкости с уровнем радиации свыше 1 тыс миллизивертов в час. В ТЭПКО опасаются, что вода из "подземного озера”, которое ежесуточно пополняется примерно на 500 тонн, попадет в океан уже 20 июня. Если дожди усилятся, то это может произойти на пять дней раньше.

Чтобы избежать подобного развития событий, ТЭПКО планирует ежедневно очищать от радиоактивных веществ около 1,2 тыс тонн воды. Всего с помощью новой установки предполагается дезактивировать до 250 тыс тонн воды, при этом выделенные осадки с уровнем радиации выше 7 тыс миллизивертов в час составят не менее 2 тыс кубометров. Такая жижа вначале будет храниться во временных емкостях в зданиях реакторов, затем ее перегрузят в более надежные подземные резервуары, которые будут построены на АЭС к концу года. Из-за очень высокой радиации все такие операции должны выполняться дистанционно.

Но в ТЭПКО, признал ее представитель, пока не знают, как в дальнейшем будут утилизироваться смертельно опасные сгустки грязи. Нет ясности и в отношении разбросанных после взрывов водорода по всей территории АЭС обломков, Сейчас они загружаются в контейнеры объемом до 4 кубометров и складируются вдоль проходов в зоне станции. Действующее японское законодательство не предусматривает переработки ядерных отходов со столь высокой радиацией, отмечают в ТЭПКО, и в Японии пока нет крупных предприятий для их утилизации и длительного хранения.

Число жертв катастрофического землетрясения магнитудой 9,0 и цунами, которые опустошили северо-восток Японии 11 марта, превысило 15,4 тыс человек. Об этом сегодня сообщило национальное полицейское управление страны.

Официальное число погибших в результате стихийного бедствия составляет 15401. Пропавшими без вести считаются 8146 человек, однако власти планируют в ближайшее время признать их погибшими, чтобы начать выплату компенсаций. В развернутых в 18 префектурах 2,4 тыс временных убежищ до сих пор остаются около 91,5 тыс японцев.

Ущерб, нанесенный стране ударами стихии, по оценкам властей, превысит 25 трлн иен /308 млрд долл/, а на восстановление разрушенных районов может потребоваться до 15 трлн иен /184 млрд долл/. Кроме того, не менее чем в 11 трлн иен /133 млрд долл/ могут быть оценены убытки от аварии на АЭС "Фукусима-1”.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Что за привычка у людей везде приплетать каких то сатанистов. В то время как за насильственными смер (от Partizan-16)
Загрязнение воздуха приводит к 1 млн случаев мертворождения детей каждый год
Посмотрите вторую серию советского научно-фантастического фильма "Через тернии к звездам". (от maikl2m)
Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить
Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древ (от xofmann12)