Вход / Регистрация
22.11.2024, 01:41
Грибок-»убийца» может уничтожить растения Арктики
20 июня. Изменения климата, способствующие росту количества снега в Арктике, могут привести к сверхбыстрому росту и распространению грибка-»убийцы» Arwidssonia empetri, быстро уничтожающего подснежную растительность, сообщают европейские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Снежный покров защищает растения от холода зимой, поддерживая приемлемую температуру и способствуя раннему росту растений. Изменения климата могут привести к росту глубины снега в полярных регионах, поскольку более теплые зимы способствуют увеличению количества осадков.
Ученые под руководством Йохана Олофссона (Johan Olofsson) из университета города Умео в Швеции изучали влияние роста толщины снега на развитие растений в арктической тундре. Биологи использовали снеговые щиты для моделирования повышенного количества осадков и наблюдали за изменениями в росте растений в течение семи лет.
«В первые годы нашего исследования увеличение снегового покрова ожидаемо стимулировало рост растений. На шестом году эксперимента мы достигли переломного момента – среди популяции растений быстро распространился грибок, который уничтожил всю популяцию морозостойкой арктической растительности», – говорит один из участников исследовательской группы Роберт Бакстер (Robert Baxter) из университета Дарема (Durham) в Великобритании.
Как установили ученые, грибок Arwidssonia empetri полностью уничтожил в ходе эксперимента кустарники водяники обоеполой (Empetrum hermaphroditum), которая является одним из доминирующих видов растений в арктической тундре и играет важную роль в экосистеме Арктики.
Биологи считают, что подобное вымирание арктической растительности может не только привести к усилению выделения парниковых газов из-за разложения погибших растений, но и к серьезному изменению пищевых цепей в экосистеме арктической тундры.
«Мы открыли очень необычную взаимосвязь между жизнью растений и некоторых других организмов в местности, которая играет ключевую роль в процессах изменения климата. Результаты нашего исследования помогут нам лучше понимать влияние климатических изменений в долгосрочной перспективе», – заключает один из авторов работы Ларс Эриксон (Lars Ericson) из университета Умео.
 
Источник: http://eco.rian.ru