Вход / Регистрация
22.12.2024, 13:00
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / ТЕРСО: в подвалах второго блока «Фукусимы-1» вырос уровень радиации
ТЕРСО: в подвалах второго блока «Фукусимы-1» вырос уровень радиации
ТОКИО, 22 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Замеры радиации в подвальных помещениях второго блока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», произведенные возле скопившейся там воды, показали уровень в 430 миллизивертов в час, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО.
«Вероятно, это (уровень радиации — ред.) объясняется влиянием повреждений реактора», — заявила ТЕРСО.
Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов в год.
На втором блоке — единственном, где не произошло взрыва водорода и уцелела крыша — беспокойство специалистов вызывало скопление пара. Влажность внутри энергоблока составляла около 99%. Как сообщила ТЕРСО, во вторник были открыты внешние двери блока, что обеспечило доступ в него воздуха и снизило влажность. Сотрудники компании смогли войти в помещение энергоблока и начать замеры уровня скопившейся воды, давления и радиации. На первом этаже блока уровень облучения составляет 24-42 миллизиверта в час, поэтому для установки приборов измерения давления сотрудникам компании придется предпринимать дополнительные меры безопасности. В частности, здесь будет установлена камера, и показания приборов можно будет считывать на мониторах за пределами блока.
Уровень скопившейся на втором блоке воды превышает шесть метров.
Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы. Как считают специалисты, через неделю уровень скопившейся в подземных помещениях воды может достичь уровня земли и вылиться на поверхность.
Опасения вызывают и начавшиеся «сливовые дожди» — сезон дождей, который продлится около месяца и может заметно повысить уровень скопившейся воды, особенно в первом и третьем реакторах, где из-за взрывов водорода были разрушены крыши.
Компания-оператор рассчитывала запустить на станции цикличную систему дезактивации воды, которая позволила бы использовать очищенную от радиации воду из подземных помещений для заливки реакторов. Однако ряд неполадок в работе системы пока не позволяют осуществить ее полноценный запуск. Как сообщила ТЕРСО, пока система работает в экспериментальном режиме. К среде компании удалось пропустить через очистное оборудование 1,7 тысячи тонн воды. В настоящее время установка очищает по 50 тонн воды в час.
Как рассчитывает компания, полноценный запуск оборудования будет возможен через два дня. Пока же ТЕРСО приняла решение несколько сократить объемы воды, заливаемой в реакторы.
Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
Цунами, обрушившееся на АЭС «Фукусима-1», вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого «melt-down», когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому «melt-through».
После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20-ти и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального, седьмого уровня опасности. До этого такой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 
Источник: http://news.mail.ru