Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Закарпатье из-за жары активизировались змеи
23.06.2011

В Закарпатье из-за жары активизировались змеи

Оценка: 0.0    2495 0 Природные катаклизмы
12:34


20.06.11. Охотники и жители закарпатских сел, которые часто бывают в лесах, убеждают, что в последние годы в крае наблюдается настоящее нашествие змей. Мол, пресмыкающиеся встречаются большими гнездами и ведут себя достаточно агрессивно…

Охотник Николай рассказал сайту KarpatNews, что ежегодно змей становится все больше.
«В последнее время у рек, в лесах и полях люди все чаще натыкаются на крупные змеиные гнезда. Нередко мы видим гадюк прямо посреди дороги. Очень много их также и на Оноковском канале, этим летом несколько человек там уже кусали змеи. Неудивительно, что их так много, – ведь с одном выводке рождается в среднем 12-14 змей. В жаркую погоду – возможно даже больше».

Заведующий зоологического музея УжНУ, доцент Александр Бокотей считает, что охотники нередко прибегают к художественным преувеличениям и выдумкам.
«В Закарпатье действительно не малое количество змей, впрочем трудно однозначно сказать насколько увеличились популяции. Возможно, гадюки просто перестали прятаться и в поисках пищи приближаются ближе к людям.

Большое количество водоемов высыхает, соответственно уменьшаются источники питания для пресмыкающихся. Следовательно, когда у змей сужается кормовая база, они вынуждены ползать и искать еду. Соответственно, люди все чаще на них натыкаются. Однако, охотничьи истории о том, что ужи скрещиваются с ядовитыми змеями и атакуют людей – стопроцентные байки. Уверяю, что с точки зрения офиологии (науки о змеях – ред.) – Это абсолютно невозможно. Раз в одиннадцать лет случаются всплески активности змей, это – циклическое явление «.

Впрочем, доцент УжНУ Людвиг Потиш убеждает, что ситуация со змеями в Закарпатье – это обычное сезонное явление.
«В летние месяцы у пресмыкающихся наблюдается максимальная фаза активности. Так как в этом году летняя жара пришла к нам на две недели раньше, эта фаза началась несколько раньше. Однако, паниковать не стоит, ведь в Закарпатье водится единственный вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная и они встречаются довольно редко. Больше всего в нашем крае таких змей, как медянка и полоз лесной. К слову, полоз – это так называемая эскулапова змея, символ медиков. Именно она обвивает медицинскую чашу – эмблему аптек».

Людвиг Потиш отметил, что змеи никогда не атакуют без причины, лишь юго-американские питоны нападают на животных, которые крупнее их в размерах. Зачастую агрессивное поведение пресмыкающихся – это последствия ситуативных или провокационных действий со стороны человека. Поэтому, находясь в местах, где есть вероятность наткнуться на змею, следует внимательнее смотреть под ноги.

 
Источник:  http://ua-reporter.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь