Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Закарпатье из-за жары активизировались змеи
23.06.2011

В Закарпатье из-за жары активизировались змеи

Оценка: 0.0    3166 0 Природные катаклизмы
12:34


20.06.11. Охотники и жители закарпатских сел, которые часто бывают в лесах, убеждают, что в последние годы в крае наблюдается настоящее нашествие змей. Мол, пресмыкающиеся встречаются большими гнездами и ведут себя достаточно агрессивно…

Охотник Николай рассказал сайту KarpatNews, что ежегодно змей становится все больше.
«В последнее время у рек, в лесах и полях люди все чаще натыкаются на крупные змеиные гнезда. Нередко мы видим гадюк прямо посреди дороги. Очень много их также и на Оноковском канале, этим летом несколько человек там уже кусали змеи. Неудивительно, что их так много, – ведь с одном выводке рождается в среднем 12-14 змей. В жаркую погоду – возможно даже больше».

Заведующий зоологического музея УжНУ, доцент Александр Бокотей считает, что охотники нередко прибегают к художественным преувеличениям и выдумкам.
«В Закарпатье действительно не малое количество змей, впрочем трудно однозначно сказать насколько увеличились популяции. Возможно, гадюки просто перестали прятаться и в поисках пищи приближаются ближе к людям.

Большое количество водоемов высыхает, соответственно уменьшаются источники питания для пресмыкающихся. Следовательно, когда у змей сужается кормовая база, они вынуждены ползать и искать еду. Соответственно, люди все чаще на них натыкаются. Однако, охотничьи истории о том, что ужи скрещиваются с ядовитыми змеями и атакуют людей – стопроцентные байки. Уверяю, что с точки зрения офиологии (науки о змеях – ред.) – Это абсолютно невозможно. Раз в одиннадцать лет случаются всплески активности змей, это – циклическое явление «.

Впрочем, доцент УжНУ Людвиг Потиш убеждает, что ситуация со змеями в Закарпатье – это обычное сезонное явление.
«В летние месяцы у пресмыкающихся наблюдается максимальная фаза активности. Так как в этом году летняя жара пришла к нам на две недели раньше, эта фаза началась несколько раньше. Однако, паниковать не стоит, ведь в Закарпатье водится единственный вид ядовитых змей – гадюка обыкновенная и они встречаются довольно редко. Больше всего в нашем крае таких змей, как медянка и полоз лесной. К слову, полоз – это так называемая эскулапова змея, символ медиков. Именно она обвивает медицинскую чашу – эмблему аптек».

Людвиг Потиш отметил, что змеи никогда не атакуют без причины, лишь юго-американские питоны нападают на животных, которые крупнее их в размерах. Зачастую агрессивное поведение пресмыкающихся – это последствия ситуативных или провокационных действий со стороны человека. Поэтому, находясь в местах, где есть вероятность наткнуться на змею, следует внимательнее смотреть под ноги.

 
Источник:  http://ua-reporter.com


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
В статье идёт явная подмена: "лучи смерти " Филиппова и лазер - принципиально разные явлен (от AntiK)
Что, если мы не были первой развитой цивилизацией на Земле?
Что останется от нашей цивилизации уже через 200 лет, если на несколько месяцев отключить магнитное (от AntiK)