Вход / Регистрация
22.11.2024, 02:19
Aрхеологи обнаружили артиллерийский снаряд XVII века.
Недавно на севере Германии была сделана сенсационная находка — археологи обнаружили артиллерийский снаряд XVII века. Причем это был снаряд практически современного типа, который разрывался лишь при попадании в цель, а не на пути до нее. Это открытие свидетельствует о том, что артиллерийская техника эволюционировала быстрее, чем думали раньше.
Первое упоминание о пушках на Востоке относится к XI веку. В китайских документах времен династии Сун сохранился чертеж, на котором была изображена настоящая пушка небольших размеров (правда, без лафета), и в подписях к нему была дана подробная техническая характеристика орудия и руководство по эксплуатации. Поскольку этот документ представлял собой доклад военному министру, составленный одним из военных чиновников, то, к сожалению, имя изобретателя этого орудия, а также мастера, его изготовившего, указано не было. Поэтому до сих пор не известно, кто же впервые придумал эту машину для массовых убийств.
Правда, итальянский хронист Эмацинус сообщает о том, что еще в 690 году при осаде Мекки арабы имели некие орудия, с помощью которых можно было метать каменные ядра, причем при их действии раздавался грохот и шел дым. Однако рисунка и подробного описания данных приспособлений не было представлено, поэтому сложно сказать, о пушках ли шла речь в этом сообщении, или о каких-то модифицированных камнеметах. Кроме того, в последующих войнах с Византией и Западной Европой "сыны пустыни" пушки никогда не использовали. Так что, скорее всего, этих орудий у них действительно не было.
Некоторые историки считают, что на последнем этапе испанской Реконкисты, в 1280 году, арабская крепость Кордова была взята при помощи пушек, а в 1308 году таким же образом был взят Гибралтар. Однако никаких веских доказательств этого нет. Поэтому первым документальным свидетельством существования пушек в Европе считается поэма архидиакона Барбура из Абердина о битве при Вердейле, которая произошла в 1327 году, во время очередной англо-шотландской войны. Причем пушки применили англичане, в войсках которых были фламандские наемники. Поэтому историки полагают, что именно они-то и привезли данное техническое новшество с континента.
Уже через десять лет появляются первые официальные документы, свидетельствующие о том, что производство пушек было в то время поставлено "на поток" — оплаченные счета французского казначейства 1338-1339 годов на изготовление чугунных и бронзовых орудийных стволов. Считается, что это литье было изобретено в Италии и являлось продолжением искусства отливания колоколов, которым итальянцы тогда славились на всю Европу.
Первые пушки, согласно документам, стреляли каменными и цельными чугунными ядрами, а также кусками железа (предшественник картечи), металлическими болтами и стреловидными снарядами. А вот снаряды с полостью внутри для размещения порохового заряда появились значительно позже. По одной из версий, такую "бомбу" изобрел немец Кайзер фон Айхштадт в 1405 году, а по другой — англичанин Мальтус. Впервые она была употреблена при осаде города Ламот в 1634 году. Следует заметить, что достаточно долгое время снаряды данного типа не пользовались популярностью у военных. И вот почему.
Дело в том, что стрелять такими "бомбами" было очень и очень сложно. Судите сами: канонир должен был поджечь запал и очень быстро выстрелить, иначе снаряд мог разнести собственную пушку и артиллеристов в придачу (и ведь такое действительно часто бывало). Кроме того, в те времена траекторию полета рассчитывали с помощью квадранта, а поскольку этот инструмент весьма не точен, то часто ошибались. В результате фитиль прогорал быстрее и бомба взрывалась высоко в воздухе, не долетев до цели. Поэтому даже во время Гражданской войны в США северяне и южане все равно предпочитали по старинке пользоваться цельнометаллическими ядрами.
Именно поэтому нынешняя находка немецких археологов уникальна и представляет собой огромную научную ценность. Она была сделана во время раскопок крепости Дилер-Шанце, построенной в 1580 году неподалеку от города Диле. Данный снаряд представляет собой шар, отлитый из железа, со стенками около пяти сантиметров толщиной. В нем сохранились деревянный запал и примерно семь килограммов пороха.
Кроме того, было установлено, что с деревянным запалом была соединена сеть, изготовленная из толстых веревок, оплетавшая ядро снаружи. Само ядро было также покрыто битумом и завернуто в грубую ткань. Это говорит о том, что конструкция снаряда была весьма совершенной — такая "бомба" могла самостоятельно загораться в момент выстрела и взрывалась тогда, когда попадала в цель. Так что она была совершенно безопасна как для пушки, так и для артиллеристов.
В результате предварительного анализа возраста находки было установлено, что этот снаряд был изготовлен примерно в 60-70-х годах XVII столетия. А под Диле он попал следующим образом — в 1672 году крепость Дилер-Шанце штурмовали войска под командованием знаменитого князя-епископа Кристофа Бернарда фон Галена. Это случилось во время франко-голландской войны (1672-1678 годы). Воинственный немецкий падре был союзником французского короля Людовика XIV и действовал против нидерландских войск, которые тогда контролировали данную местность. Операция прошла успешно — крепость была взята, жители истреблены (поскольку им не посчастливилось быть протестантами), а укрепление — разрушено до основания. С тех пор его так и не восстановили.
Судя по всему, штурму предшествовал интенсивный обстрел, поскольку фон Гален был большим любителем артиллерийских бомбардировок. Источники сообщают, что во время нападения на голландский город Гронинген ядра немецких канониров сыпались градом (хотя эту крепость князю-епископу взять не удалось). А вот Дилер-Шанце повезло куда меньше.
Интересно, что на развалинах крепости немецкие солдаты впоследствии, судя по всему, разбили военный лагерь. В результате раскопок там были найдены сломанная курительная трубка, сапоги, ржавые гранаты, а также остатки другого, разорвавшегося снаряда. Однако долго армия там не задержалась — через несколько месяцев, после неудачи под Гронингеном, фон Гален увел свои войска из данной местности.
Вообще, фон Гален был весьма интересной личностью, в нем удивительным образом сочетался святой и дьявол. Приняв сан епископа в 1650 году, этот человек посвятил много сил борьбе с анабаптистской "ересью", которая процветала тогда на севере Германии. Как пастырь душ человеческих он был весьма гуманен — предпочитал действовать не силой, а убеждением. Но в то же время епископ интересовался военным делом и не раз проявлял незаурядный талант полководца и военного инженера. А вот на этом поприще он был крайне жесток, даже по стандартам того весьма немилосердного времени.
Считается, что именно фон Гален первым в средневековой Европе применил химическое оружие. В 1672 году, во время осады города Гронингена, князь-епископ использовал снаряды, которые были начинены не только порохом, но и порошком, приготовленным из засушенных ягод белладонны (Atropa belladonna), который, сгорая от взрыва, производил ядовитые пары. Это оружие настолько устрашило жителей тогдашней Европы, что три года спустя, 27 августа 1675 года, французы и немцы заключили Страсбургское соглашение, которое включало статью, запрещающую использование "вероломных и одиозных" ядовитых устройств.
Имя же гения, придумавшего данную "бомбу", так и осталось неизвестным. Однако есть данные о том, что фон Гален, который интересовался механикой и алхимией, сам изобретал свои необычные снаряды. Поэтому не исключено, что смертоносный фугас, который археологи нашли под Диле, — тоже его рук дело.
Если это так, то получается, фон Гален является гениальным инженером, опередившим свое время — ведь безопасные для канониров и пушек разрывные ядра появились лишь во второй половине XIX столетия, причем через некоторое время их быстро вытеснили снаряды современного типа. Однако, поскольку больше снарядов, подобных тем, что использовал князь-епископ, не обнаружили, то, значит, его изобретение долгое время не было известно в Европе. И этот важный шаг в развитии военной техники так и остался незамеченным современниками воинственного князя-епископа.
 
Источник: http://www.pravda.ru