Вход / Регистрация
22.12.2024, 13:19
Куда идут несъедобные части съедобных животных?
В современном мире, заполненным компьютерами, средствами связи, синтетикой и прочими чудесами технологического века, трудно поверить, что человеку по-прежнему необходимы материалы, данные ему природой.
Однако в повседневной жизни люди до сих пор продолжают пользоваться такими природными отходами, как части животных, не используемые в пищу и для производства одежды.
Только вдумайтесь: овец используют при производстве хозяйственного мыла, в пиве есть ингредиенты из рыбы, а любимый фарфоровый набор, оказывается, сделан из коровьих костей.
Компании, специализирующиеся на производстве бытовых товаров, стремятся свести затраты на сырье до минимума, так что несъедобные животные отходы с незапамятных времен используемые человеком при производстве различной утвари.
Кишки для ракеток
"На одну ракетку уходит примерно четыре коровьих кишки" - говорит Розинья, управляющая производством
К примеру, в Норфолке существует фирма, которая ведрами собирает коровьи кишки из местных скотобоен и затем использует их в производстве качественных теннисных ракеток, популярных среди ведущих теннисистов мира.
"На одну ракетку уходит примерно четыре коровьих кишки", - говорит управляющая производством Розинья.
Для того чтобы сделать струны для ракетки, кишки нужно тщательно вымыть и разрезать на 13-метровые полоски. Затем их подвергают химической обработке, чтобы они дольше хранились.
Это очень кропотливый процесс, занимающий не менее шести недель, но, как утверждает Розинья, результаты того стоят:
"Главный недостаток синтетических струн состоит в том, что материал при ударе растягивается и остается растянутым, в то время как натуральные струны сохраняют упругость благодаря внутренней природной памяти материала. Это качество позволяет лучше поглотить удар и снизить риск травмы суставов спортсменов".
Компания занимается этим необычным бизнесом уже более ста лет, и также производит струны для арф и других музыкальных струнных инструментов.
Рога и копыта
"Я не занимаю себя мыслями о том, из чего делают эту пену. Главное, что она защищает меня от пламени и помогает бороться с пожарами" - говорит Саймон, пожарный
Кроме того, коровы являются источником целого ряда других полезных несъедобных материалов, используемых в производстве бытовой продукции.
Их шкура испокон веков использовалась человеком для производства одежды, и по сей день она является одним из главных сырьевых материалов в кожевенном производстве. Кроме того, в ход идут кости буренок, из которых изготавливают фарфор.
Нашлось применение и такой, на первый взгляд, непримечательной части коровьей анатомии как копыта. Из них извлекают кератин - специальный протеин, входящий в состав пены в огнетушителях.
Эта пена может погасить возгорание, среди прочего, в аэропортах, где много горючего, поскольку имеет подходящие свойства: пузыри в пене соединяются в своеобразное "воздушное покрывало", поглощающее огонь.
"Я не занимаю себя мыслями о том, из чего делают эту пену, - говорит работник пожарной охраны Саймон. - Главное, что она защищает меня от пламени и помогает бороться с пожарами".
Рыбий клей
Побочные продукты извлекаются не только из коров, и даже не только из млекопитающих.
Так называемый "рыбий клей" (один из типов желатина) производится из плавательного пузыря рыб и используется как очистительный реагент в пивоварной промышленности.
В прошлом этот ингредиент извлекали из брюха белуги, однако после того, как этот вид оказался на грани вымирания, производители переключились на других рыб - например, вьетнамских сомов.
При заготовке реагента пузырь высушивают, стерилизуют и обрабатывают кислотой. В результате получается жидкая паста, которую добавляют в бочку на поздней стадии брожения для того, чтобы дрожжи осели на дно.
К тому моменту, как пиво оказывается в стакане, содержание "рыбного ингредиента" в нем незначительно, хотя в некоторых сортах эля, особенно если наливать со дна бочки, может сохраняться небольшое количество этого "клея".
В любом случае, это всего лишь один из многочисленных примеров того, как люди научились извлекать пользу из непригодных в пищу продуктов, которые иначе оказались бы на свалке.
 
Источник: http://www.bbc.co.uk