Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Можно ли создать машину для чтения мыслей?
01.07.2011

Можно ли создать машину для чтения мыслей?

Оценка: 0.0    1035 1 Гипотезы
10:04


Исследователи научились предсказывать простейшие действия человека на основе расшифрованных нервных импульсов его мозга.

В современной нейрофизиологии магнитно-резонансная томография и её разновидности настолько распространённый и информативный метод, что учёным рано или поздно должна была прийти в голову мысль: а нельзя ли с её помощью не только наблюдать за активностью мозга, но и предсказывать поведение человека?

Учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) как раз предприняли исследование в этом роде. В течение года они неустанно анализировали посредством функциональной МРТ активность мозга нескольких добровольцев, которых просили при этом выполнить какое-нибудь простое действие. В частности, им предъявляли объект в виде двух кубов, маленького и большого, поставленных один на другой, и просили схватить конструкцию за вершину или основание либо просто дотронуться до предмета.

Как пишут исследователи в издании Journal of Neuroscience, им удалось расшифровать активность нейронов, которая предшествовала тому или иному действию. Под конец эксперимента можно было, используя сигналы из разных областей мозга, предсказать, какое именно действие (движение) совершит испытуемый секунду спустя.

Можно сказать — с определённой долей допущения, разумеется, — что канадцам удалось изобрести аппарат для чтения мыслей.

Безусловно, это в значительной степени должно облегчить исследования человеческого мозга: такой метод для дешифровки нервных импульсов является превосходной альтернативой инвазивным технологиям, включающим, например, внедрение электродов. Конечно, пройдёт ещё достаточно времени, пока мы научимся расшифровывать более сложные «намерения» мозга. Но даже сейчас эта методика могла бы ответить на многие вопросы, связанные, скажем, с нейрологическими механизмами паралича конечностей.
 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
mimohodom 01.07.2011 10:23 [Материал]
прежде чем научиться читать мысли, нужно научиться считывать эмоции... потому что сначала у человека зарождается эмоция, а потом логика уже формулирует мысль и обличает ее в слова
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь