Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Неспящие. Сколько можно прожить без сна?
02.07.2011

Неспящие. Сколько можно прожить без сна?

Оценка: 0.0    6549 3 Гипотезы
11:29


Ученые всего мира ломают голову над этим феноменом. Люди, не сомкнувшие глаз не один десяток лет, их, говорят больше. Но на просторах Интернета сначала натыкаешься именно на эти имена.

Неспящие. Сколько можно прожить без сна?

64-х летний вьетнамец Тай Нгок уже забыл, что такое сон. Бессонница у него началась после перенесенной в 1973 году лихорадки. С тех пор бедняга совсем перестал спать. "Я не знаю, как сказывается бессонница на здоровье, – говорит он, – но я вполне здоров и могу вести хозяйство ничуть не хуже, чем другие”. В доказательство Нгок упоминает, что каждый день носит два 50-килограммовых мешка с удобрениями за несколько километров от дома. Ну а чем же он занимается по ночам? Да чем придется: пересчитывает овец, возится по хозяйству, караулит ферму. Три бессонных месяца ушло на земляные работы – фермер выкопал два больших пруда для разведения рыбы. Во время медосмотра врачи не нашли у него никаких хворей, кроме незначительных изменений в работе печени.

Неспящие. Сколько можно прожить без сна?

Вот уже 27 лет подряд из своих 49-ти вьетнамец Нгуен Ван Кха в буквальном смысле слова не смыкает глаз. При этом, несмотря на отсутствие полноценного сна, Кха чувствует себя абсолютно здоровым и бодрым. Последний раз крестьянин нормально спал в 1980 году. Началось все с того, рассказал он в апреле 2007 года журналистам, что однажды, закрыв глаза, Кха почувствовал сильное жжение в них, а в голове отчетливо появилась картина пылающего огня. Все тут же прекратилось, как только он вновь открыл их. Так повторялось каждый раз, когда Кха пытался заснуть. После всего этого он вообще перестал закрывать глаза. За все минувшие годы феномен вьетнамца так и не нашел научного объяснения, а равно и средств для его устранения. По рекомендации осматривавших его десятков врачей, Кха перепробовал большое количество различных европейских лекарств и средств традиционной восточной медицины – все напрасно. Однако отсутствие сна не причиняет ему ни малейшего дискомфорта и не вредит здоровью. "Не могут объяснить медики и причину бессонницы соотечественницы Кха – 42-летней крестьянки Ман Тхи из деревни Донгхай в центральном Вьетнаме. У этой женщины все, как у обычных людей. Кроме одной детали — она, как сообщает газета Лао донг, не спит с 1975 года!” Здоровье у нее отменное, она имеет четверых здоровых детей. Долгое время, боясь оттолкнуть от себя окружающих, Ман Тхи по ночам притворялась спящей – даже мужу решилась сказать о своей способности обходиться без сна лишь на третий год брака. Еще больше времени не спит английский фермер Юстас Бернетт. В августе 2007 года ему исполнится 85 лет. В молодости он жил на своей ферме неподалеку от Лестера и ничем не отличался от местных фермеров, пока в одну не самую прекрасную ночь у него вдруг пропало желание спать. И вот уже 56 лет он по ночам читает книги, слушает радио и решает кроссворды, в то время как остальные домашние сладко похрапывают во сне.

Яков Циперович не только не спит, но еще и не стареет. Он родился в 1953 году в городе Минске, закончил обычную школу, затем начал трудовую деятельность работая электриком на разных предприятиях Минска и жизнь его была обычной и ничем не примечательной. Так было до до 1979 года. В 1979 году в его жизни случилось экстраординарное событие, в результате тяжелого отравления у него произошла остановка сердца и он в течении часа находился в состоянии клинической смерти. По прошествии часа медикам все таки удалось спасти Якова, но в себя он пришёл только через семь дней. Придя в себя он почувствовал, что с ним произошло что то необычное.

Яков ложиться уже не мог. Как только Яков Циперович пытался принять горизонтальное положение, как его тут же какая то сила подталкивала вверх и никакими усилиями невозможно было преодолеть это состояние . Помимо этого он шесть месяцев не мог разговаривать, речь была парализована. Так же что-то невообразимое происходило с температурой тела, она не превышала 33,5 градуса. По прошествии полугода речь у него полностью восстановилась, но голос стал абсолютно не такой как был раньше. Все в нем изменилось, даже ход мыслей. Яков Циперович был буквально переполнен необычными и непонятными знаниями и всё вокруг казалось совершенно другим.

Неспящие. Сколько можно прожить без сна?


На Украине, например, живет и бодрствует человек-феномен, который не смыкал глаз уже более 20 лет.

В 40-летнем возрасте у Федора Нестерчука, уроженца городка Камень-Каширский, появились первые признаки бессонницы. Чтобы справиться с ними, он читал на ночь научные журналы и считал овец. Некоторое время это помогало, однако через пару лет и научные труды, и овечьи стада перестали действовать: Нестерчук вдруг обнаружил, что перестал нуждаться во сне. "Я не помню, с чего именно все началось, но мне становилось все труднее и труднее засыпать. Постепенно я просто перестал спать”.

Сначала Федор думал, что бессонница – явление временное, но постепенно смирился с тем, что больше никогда не сможет уснуть. "Теперь я читаю по ночам хорошие книги”, – говорит неспящий.

Нестерчук несколько раз обращался к врачам, однако те не обнаружили у него никаких заболеваний. Необычному пациенту попробовали было давать снотворное, однако лекарства на Федора не подействовали. А медики так и не смогли понять, как ему удается обходиться без полноценного отдыха. "Мы не знаем, почему он не спит. Единственное, что я могу констатировать, так это то, что мой пациент практически здоров. Он не испытывает боли или какого-либо дискомфорта”, – утверждает доктор Федор Кошель, который провел тщательное обследование своего не нуждающегося во сне тезки.

Станко Дражкович

Немецкая граната с длинной деревянной ручкой влетела в подвал когда в нем было полным-полно людей, которые укрывались от карателей СС, «зачищавших» небольшую югославскую деревушку от партизан. Станко Дражковича не задело осколками, однако он перенес тяжелейшую контузию. С тех пор и до конца своей достаточно долгой жизни Дражкович ни разу не заснул, как ни бились врачи, и какие, бы лекарства ему не прописывали. Время от времени Дражкович впадал в некую полудрему. Случалось это в любое время суток, системы в его «отключках» не было. Однако и в этом состоянии он внятно отвечал на любые вопросы, читал и писал по просьбе исследователей — просто на какое-то время (не более часа-полутора в сутки) не мог подняться из кресла. Через год после окончания войны он женился. Невеста знала о странном состоянии своего будущего супруга, но ее это не смутило.

— Подумаешь, — смеялась Милана в ответ на предостережения родни и подруг. — Так даже лучше, будет по ночам качать малыша. Бессонный муж лучше обыкновенного. Станко ведь во всем остальном нормальный, даже очень способный, вон сколько он всякого разного навыдумывал.

Время от времени его укладывали в клинику для комплексного исследования организма. Никаких отклонений! Сердце и легкие — как у олимпийского чемпиона, давление всегда в норме, к депрессиям не склонен, усталости не испытывает. Особо пристальное внимание медики стали уделять чете Дражковичеи, когда в 1947 году у них родился сын. Мальчик рос и развивался нормально, опережая некоторых ровесников, успешно учился в школе, легко поступил в Белградский технический университет, занимался спортом, хотя и не достиг в нем особенно высоких результатов.

В один из вечеров Дражкович-младший вернулся домой с тренировки, пожаловался родителям на усталость, прилег на диван и… потерял сон точно так же, как и его отец. До 23-летия Вулко оставалось несколько дней. Эхо злополучного взрыва гранаты отозвалось в новом поколении.

Дражковичеи исследовали не только югославские врачи — отца с сыном возили в психоневрологические клиники почти всех европейских столиц. Побывал он и в Москве. Советские врачи, подобно своим коллегам из Германии, Англии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, не нашли у Станко и Вулко никаких патологических отклонений. Умер Станко Дражкович в 1994 году в возрасте 74 лет, не пережив осложнения на сердце после гриппа.

С Вулко дело складывалось, по мнению исследователей, даже любопытнее, чем с его отцом. Он не спал месяцами, а затем на несколько недель у него устанавливался нормальный ночной сон. Могло случиться и так, что после длительной бессонницы он засыпал прямо на рабочем месте в научно-исследовательском институте.

В 26-летнем возрасте Вулко женился, через год появилась на свет его дочь, которую тут же принялись изучать, просвечивать, обклеивать датчиками. Нормальный здоровый ребенок, ни малейших отклонений.

23 года внучке Станко Дражковича исполнилось в 1997 году. Исследователи волновались и сгорали от нетерпения — станет ли и внучка носителем «гранатного» гена? Спустя год с небольшим ответ был получен: феномен начал угасать в этом поколении семьи, девушка не испытывает дискомфорта от хронической бессонницы — ее приступы случаются крайне редко и продолжаются не более двух-трех ночей.

Остается дожидаться, как природа распорядится со сном самого младшего из Дражковичей — сейчас ему около трех лет и назвали его именем прадеда.




 
Источник:  http://vzglyadzagran.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Andros 02.07.2011 21:11 [Материал]
это в них инопланетяне вселились))))))))))))
0  
NOSOROG 02.07.2011 20:12 [Материал]
Дело не в энергопотпитке, происходит перестройка гормональной регуляции, а затем и остальных систем (много механизмов, я где-то статью читал, а потом по телевизору программу видел про сон) что ведет к постепенному истощению всего организма. Хотя сон - одно из плохо изученных состояний человека.
0  
NOSOROG 02.07.2011 16:32 [Материал]
К сожалению чем дольше человек не спит - тем меньше он проживет. Сон крайне важная фаза человеческой жизнедеятельности, и если она нарушается - происходят различные не очень хорошие изменения во всем организме (особенно в ЦНС), многие из которых необратимы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии