Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Дожди принесли в Украину беду
04.07.2011

Дожди принесли в Украину беду

Оценка: 0.0    1406 2 Природные катаклизмы
12:26



4.07.11
. Льет, как из ведра – это про дожди, которые вот уже вторую неделю затапливают отдельные регионы. Пострадало Прикарпатье, досталось Центральным областям Украины, чуть ли не вплавь приходилось передвигаться по улицам некоторых городов Донбасса.

Как поется в одной из песен, непогода – это плата за людские грехи. С такими дождями и ветрами украинцам приходится расплачиваться за многих, полагает Дмитрий Грузинский.

Даже те, кто в Чмировке Луганской области родился и вырос, от мала до велика – такое видели впервые. Люди до сих пор не могут спокойно рассказывать о происшедшем. Но последствия непогоды местные жители и столичное начальство оценивают по-разному. Масштабности не хватает, – говорит министр чрезвычайных ситуаций. В том смысле, что ЧП все же регионального, а не государственного значения.

Виктор Балога, министр чрезвычайных ситуаций:

Ми не бачимо в цьому трагедії. Це неприємно. Там декілька сотень будинків постраждали. Як тільки акти будуть готові техногенної комісії обласної адміністрації, внесуть пропозиції в міністерство. Ми однозначно дамо позитивні висновки.

Руководство сельсовета и местные депутаты уже несколько дней подряд заняты подсчетами.

Сергей Войтенко, председатель сельсовета Чмировки:

Приняли уже 900 людей, их заявы. И акты обследования делаем. Готовим фотоматериалы на понедельник в администрацию сдавать.

Но дело в том, говорят пострадавшие, что материальная помощь, как прогноз синоптиков. В будущем времени. А жить приходится в настоящем.

Тамара Каратаева, пострадавшая, жительница села Чмировка:

Не знаю, як ми будемо ремонтувати. В мене волосся дибки піднімається. Представте, скільки це грошей треба і на нашу пенсію! І в огороді страшний суд. Там в городі невиносімо. І флігель накрився, так як і хата. Ті ж самі вікна побило. Потолок обвалився – я не знаю, шо дєлать!

Ураган прошел и в Прикарпатье. Он не был долгим. Но жителям села Сопив еще долго придется восстанавливать дома и хозпостройки. Вот, что может произойти за пять-десять минут.

А в Одессе на пенсионерку обрушилось дерево.

Екатерина Скрибантович, соседка погибшей:

Вышла соседка, в шестнадцатом, позвать подругу на обед, вышла – и то дерево упало и убило её.

Такого в городе не помнят. Хотя, по словам местных жителей, бури с грозами здесь случаются почти каждое лето. В этот раз, за один день повалилось свыше пятисот деревьев. Они перекрывали трамвайные пути, улицы, обрывали линии электропередач, разбивали припаркованные автомобили. События последних семи дней показали: насколько не эффективна система коммунального хозяйства украинских городов. И только после бури власти Одессы приступили к разработке программы по сносу сухих и аварийных деревьев.

Замначальника украинского Гидрометцентра, Анатолий Прокопенко, объясняет: нет никаких оснований говорить, что минувшую неделю Украина прожила в чрезвычайных погодных условиях.

Анатолий Прокопенко, замначальника Украинского гидрометеорологического центра:

Кількість опадів за цей період досягла однієї півторамісячної норми – це на більшій частині території України. А в таких регіонах як центральні області, потім Київська, Одеська, Луганська область – там випало практично 2-3 місячні норми за 7 днів.

Чрезвычайными стали последствия.

В Луганске дождь не прекращался три дня. Вот так стали выглядеть улицы. Воду откачивали прямо с проезжей части. Коммунальные службы, – сообщили в мэрии, – работали в авральном режиме.

Гражданский активист Сергей Морозов показывает один из районов Луганска. Ливневая канализация здесь вообще-то есть. Но недостроенная. Ситуация типичная, и в городе об этом все давно знают, – говорит Сергей Морозов.

Сергей Морозов, активист общественной организации «Гражданская коммунальная самооборона»:

Если выйдите на «Динамо» во время дождя – к горисполкому не переплыть. Надо разуваться, снимать туфли и идти пешком по этой реке через Советскую. Наше руководство ездит на джипах – им, наверное, все равно.

На фоне дождей коммунальные сети Луганска стали источником повышенной опасности для горожан. По словам начальника эпидотдела Луганской областной санстанции, даже рассматривался вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации в связи с угрозой загрязнения после ливней питьевой воды.

Спартак Гаврик, начальник эпидемиологического отдела Луганской областной СЭС:

Система водоснабжения наша, к сожалению, не герметична. И поэтому когда системы водоснабжения являются затопленными, то существует вероятность попадания загрязнений в систему водоснабжения. То ли это канализационные стоки, то ли это мусор, то ли это грязь.

Сотрудники МЧС вместе с коммунальными службами уже несколько дней откачивают воду и убирают упавшие деревья в Луганской, Черкасской и Полтавской областях. Только в Кременчуге по состоянию на утро субботы откачано около трех тысяч кубометров воды.

Из-за дождей и сильных порывов ветра в канун выходных остались еще и без света жители больше ста городов, поселков и сел. Больше всего обесточенных населенных пунктов, по данным МЧС, в Полтавской области. В гидрометеоцентре прогнозируют – следующая неделя тоже будет дождливой. Правда, синоптики обещают, что дожди будут не такие сильные.
 
Источник:  http://podrobnosti.ua

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Svetoslav_2012 04.07.2011 17:15 [Материал]
Прогнулись под жидов, вот и результат.... И нас это ждёт! Москву и питер!
0  
jocer 04.07.2011 12:32 [Материал]
на кол чинуш - и будет толк
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь