Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Тайны Ординской пещеры
08.07.2011

Тайны Ординской пещеры

Оценка: 0.0    2349 2 Другое
14:25


Ординская пещера, давно известная местному населению, расположена на левом берегу реки Кунгур, недалеко от районного центра Орда (Пермская область). Вход заложен в борту плоской возвышенности, называемой местными жителями гора Казаковская, поднимающейся над рекой на 40-50 метров.

Пещера Ординская — длиннейшая подводная пещера России. Лишь 300 из 1550 метров общей длины пещеры Ординская — сухие ходы и залы, а 1250м — это подводные галереи.

Над пустынной поверхностью древнего Пермского моря не то что парус не показывался — над ней даже птицы не летали, их еще просто не было на Земле. Однако уже тогда в воде и на морском дне обитали несметные количества разнообразных существ. Умирая, они оставляли раковины и скелеты, которые, смешиваясь с донным илом, образовывали пласты известняков и доломитов. Из-за подъема Уральского хребта к концу пермского периода море обмелело, образовав большие заливы. Климат здесь, в Предуралье, был тогда теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы при испарении воды сгущались, на дно выпадал осадок — сульфат кальция, из которого впоследствии образовались твердые горные породы — гипс (водный сульфат кальция) и ангидрит (безводный сульфат кальция).

Поднятие Предуралья, продолжавшееся миллионы лет, неоднократно прерывалось и сменялось обратным движением. Тогда море наступало. Устанавливался глубоководный режим с менее соленой водой, в которой снова могли обитать морские организмы. На гипсы ложились пласты известняка и доломита. Так и возникло переслаивание гипсов известняково-доломитовыми породами, которое наблюдается в стенах и сводах Ординской пещеры.

Во второй половине пермского периода море окончательно ушло из пределов нынешнего Пермского края, оставив обширные озера. Здесь росли тропические леса, в которых жили гигантские ящеры. С течением времени климат стал прохладнее и суше. Леса уступили место степным просторам, где кочевали стада диких животных.

В последний, четвертичный, период, насчитывающий миллион лет, когда на Земле уже появился человек, наступило резкое похолодание. Тогда на территории нынешнего Пермского края простиралась холодная тундра, по которой бродили огромные мамонты. Их тяжелые бивни неоднократно находили в Ординском и соседних районах.

В результате новых поднятий реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступили белые гипсовые и известняковые скалы. Последние не являются монолитными: в результате горообразовательных процессов в них возникли глубокие трещины, уходящие в глубь горных пород на десятки и сотни метров. Эти трещины, называемые геологами тектоническими, прослеживаются на земной поверхности по вытянутым элементам рельефа: долинам рек и ручьев, логам, цепочкам карстовых воронок. Вдоль них простираются и галереи подземных карстовых пустот — пещер. Преобладающие направления трещин в горных породах Предуралья — северо-западное и северо-восточное, что хорошо согласуется с планом Ординской пещеры.




       












































































Ордынская пещера, давно известная местному населению, расположена на левом берегу реки Кунгур, недалеко от районного центра Орда (Пермская область). Вход заложен в борту плоской возвышенности, называемой местными жителями гора Казаковская, поднимающейся над рекой на 40-50 метров.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
pasha284 08.07.2011 22:59 [Материал]
Красотааааа!
0  
Антивирус 08.07.2011 14:46 [Материал]
Сколько еще таких мест на земле, о существовании которых мы даже и не догадываемся.:( Может и к лучшему что мировые "светилы", отдали предпочтение(поту как типо нет глубоководных аппаратов и бла.бла.бла.) изучению космоса, он большой пускай там и срут. А пустишь их в такие красивые места от них ничего и не останется.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь