09.07.2011

Боги или пришельцы: сенсационное открытие математика

Оценка: 0.0    3665 3 Гипотезы
18:49

Мы уже привыкли, что самые грандиозные открытия в новейшее время делаются на стыке наук: физики и химии, физики и математики, физики и биологии, химии и биологии – перечислять можно долго. А вот какое открытие можно сделать на стыке математики и… истории? И кем при этом нужно быть изначально – математиком или историком?

Собеседник газеты "Эхо” – преподаватель математики в вологодской средней школе с математическим уклоном. Зовут его Бахыш Сафарович Мамедзаде. Однако к истории он тоже имеет самое непосредственное отношение – он является руководителем исторического кружка, в который приходят не только подростки, но и их родители – настолько интересны его лекции и походы по любопытным с исторической точки зрения местам. Исторический факультет он окончил заочно, но не в каком-нибудь банальном московском или вологодском вузе, а в Гарварде. Но и это еще не все: кроме преподавания математики и увлечения историей, причем на профессиональном уровне, он еще и публикует свои исследовательские работы в различных научных журналах, правда, под псевдонимом. Последняя его работа вызвала большой интерес и неоднозначные толкования. Она называлась очень необычно: "Десять? Или двенадцать?” и являлась по сути открытием, сделанным на стыке двух наук. Да и само интервью тоже получилось весьма необычным: вопросы в основном задавал не корреспондент, а собеседник. Видимо, сказалась его привычка преподавать.

- Почему свои работы вы публикуете под псевдонимом?

- Я живу в России, а с моей фамилией публиковаться весьма сложно, особенно если учесть, что я остаюсь гражданином Азербайджана. Так что я выбрал одну из самых распространенных русских фамилий.

- Чему посвящена ваша работа?

- Совершенно новой с точки зрения современной науки интерпретации происхождения систем счета, использующихся в разных областях науки.

- Что вас натолкнуло обратиться к этой теме?

- Что натолкнуло? Да обыкновенные часы. Я сидел в машине, ждал приятеля. Он опаздывал, я посмотрел на часы и стал прикидывать, сколько мне еще ждать. Я смотрел на секундную стрелку и думал: вот она обежит еще кругов пятнадцать, стукнет ровно двенадцать, потом еще кругов пять – и придет мой приятель. Потом мысль пошла дальше: вот часовая стрелка сделает двенадцать кругов, и наступит полночь, начнется новый день. Пройдут пять таких дней – и я уеду в отпуск, в свой родной Баку, по которому страшно скучаю. Потом тридцать суток сложатся в месяц, двенадцать месяцев – в год, и я снова пойду в отпуск. И так из года в год. Потом пройдет лет сто, меня забудут, начнется новая эпоха… Так я сидел и думал на отвлеченные темы, пока меня вдруг не обожгла мысль: шестьдесят секунд складываются в минуту, шестьдесят минут – в час, двадцать четыре часа – в сутки, разное количество суток – в месяц, двенадцать месяцев – в год. Но десять лет – в десятилетие, сто лет – в век, а тысяча – в тысячелетие. Все вроде обычно, но что-то меня насторожило, какая-то нестыковка. Пока речь не пошла о веках и столетиях, все вроде бы понятно: числа 12, 24, 60 – из двенадцатеричной системы счета. Так принято считать время. А откуда же взялись потом числа 10 и 100? Тут мой взгляд упал на спидометр. Такой же круг, как и у часов, и даже стрелка бегает. Но круг разбит на сектора по десять километров в час каждый. И нас не удивляет, что этот круг – в отличие от часового – разбит на десятки, ведь на что еще разбивать, если мы пользуемся десятичной системой счета? В рубле сто копеек, в метре сто сантиметров, в килограмме сто граммов. Но приборов на столе – дюжина. И тут я опять вернулся к счету времени: сто лет – век, десять веков – тысячелетие. Такими отрезками мы меряем историю человечества, а вот свое личное, "маленькое” время почему-то делим на 60, на 24, на 12. Почему? Вот вы задумывались, почему?

- Ну как вам сказать… Нас в школе учили, что была десятеричная, а была и двенадцатеричная система… Вы же как математик знаете, что числа 12, 24 и 60 очень удобны для расчетов.

- Я вас уверяю, что когда люди стали задумываться, как им отмерять время, они меньше всего думали об удобстве каких-то там отвлеченных расчетов. Чего там считать? Подели сутки на удобные отрезки времени да живи себе! Вопрос в другом: почему в одном случае мы меряем дюжинами, а в другом – десятками?

- Ну, дюжинами мы меряем только время. Да еще, действительно, приборы на столе.

- А вот и ошибаетесь! Дюжинами мы меряем и знаки зодиака, точнее, дюжиной. Почему люди поделили эклиптику на двенадцать участков? На десять ведь удобнее – если учесть удобство для поведения различных астрономических вычислений.

- Потому что есть только двенадцать зодиакальных созвездий.

- Опять ошибаетесь! Созвездий, которые формально могут претендовать на звание зодиакальных, намного больше, однако люди взяли именно число 12. Но вернемся к числу 10. Почему в основном люди считают все-таки десятками?

- Опять же из школьных учебников: десять пальцев были самым первым "калькулятором” в истории человечества. А уже потом десятеричная система стала как бы языком науки и техники

- Правильно! Эта система счета утвердилась в сознании человека задолго до того, как начали развиваться математика, физика и большинство других наук – удобные десять пальцев всегда с собой, всегда можно объяснить "на пальцах”. Недаром в Древнем Египте и в более поздних цивилизациях для обозначения цифр использовался ряд знаков, равных либо кратных пяти и десяти. Но при этом опять вылезают часы и двенадцать знаков Зодиака. О чем это может говорить? На мой взгляд, только о том, что в глубокой древности число 12, так же, как сейчас 10, использовалось в самых важных и фундаментальных областях и, несмотря на всю иррациональность, считалось абсолютно нормальным.

- Для этого есть какие-то исторические предпосылки или это только ваши допущения?

- Сейчас поймете, потому что часы и знаки Зодиака – это самые простые примеры. Но раз они есть, то, значит, должна быть и естественная историческая основа, на базе которой они появились. Так я думал тогда, сидя в машине. Позже я сел с листочком бумаги и стал записывать все области человеческих знаний, все науки, в основе которых НЕ лежит десятеричная система счета. Первым я, конечно, записал время. Второй на ум пришла астрономия. В чем измеряются расстояния между небесными телами?

- Градусами и минутами.

- Правильно. Они называются угловым расстоянием. Коэффициент кратности этих расстояний равен шестидесяти. Дальше. В основе геометрии десятеричная система тоже не лежит. Посудите сами: окружность разделена на триста шестьдесят секторов по одному градусу, каждый сектор в один градус включает шестьдесят секторов по одной минуте. Коэффициент кратности и тут равен шестидесяти. Потом я вспомнил картографию. Там такая же картина: земной шар разделен на триста шестьдесят секторов по одному градусу долготы и сто восемьдесят секторов по одному градусу широты. Сектор в один градус в свою очередь включает шестьдесят секторов по одной минуте. Коэффициент кратности опять равен шестидесяти.

В общем, записал я все это и задумался: почему же именно в этих областях человеческих знаний используется двенадцатеричная система счета? И пока я был математиком, я не мог найти ответа на этот вопрос. Но тут я вспомнил, что я еще и историк. И решил подойти к ответу на этот таинственный вопрос именно с исторической точки зрения. Я вспомнил, что еще в начале нашего третьего тысячелетия читал о парадоксальных археологических исследованиях, которые не укладывались в традиционную классическую историю так же, как хронометрия, геометрия, астрономия и картография выпадали из общепринятой десятеричной системы счета.

- И что это были за исследования?

- Самые разные! Давайте начнем с параллелей между вышеперечисленными науками и этими парадоксальными результатами. По всему миру – в Мексике, в Перу, в Боливии, в Великобритании, в Египте, на Ближнем Востоке и даже на дне Средиземного моря – разбросаны странные циклопические сооружения, сложенные из каменных блоков, вес которых достигает многих сотен тонн. Мы к этому уже привыкли, это перестало быть сенсацией. Сооружения эти невероятно точно ориентированы по сторонам света. Всем этим сооружениям характерна поразительная точность геометрических линий, которую человечество оказалось в состоянии оценить как следует, лишь достигнув уровня развития науки и техники XX века. При этом, заметьте, в наше время никто таких сооружений уже не строит, да и вряд ли будет строить потом. Во-первых, дорого, во-вторых, бесполезно. Однако в древности люди так не считали. Отсюда неизбежный вывод: либо они были страшно нужны для тех цивилизаций и несли важную функциональную нагрузку, либо не были дорогими. Это я с какой наукой провел параллель?

- С геометрией?

- Да, с геометрией. Именно в этой науке древние строители должны были очень хорошо разбираться, ибо без знаний основ геометрии невозможно все грамотно рассчитать, выдержать все пропорции и элементарно подогнать одни каменные блоки к другим. Теперь настал черед параллели с астрономией. Примерно в одно время были расшифрованы древние тексты шумерской, древнеегипетской цивилизаций и цивилизации майя, да и некоторых других тоже. Тексты однозначно показали, что эти цивилизации обладали просто фантастическими знаниями по астрономии. Почему фантастическими? Потому что они настолько превосходили их элементарные бытовые потребности и материальные возможности, что можно только диву даваться. Возьмем хотя бы календари майя. Точность, с которой они составлены, не может не поражать! Майя вычислили длительность солнечного года и определили ее как 365,242 суток! А между прочим, согласно современным расчетам, сделанным при помощи мощнейших компьютеров, эта длительность составляет 365,2422 суток, майя ошиблись на одну десятитысячную! С погрешностью всего одна сотая процента вычислен и период обращения Венеры вокруг Солнца, а лунный цикл – с погрешностью одна тысячная процента! Правда, у майя имелся еще один календарь, он считался священным, там период вращения Земли вокруг Солнца составляет 260 суток. Что это за календарь такой? При способностях к такой точности ошибиться аж на сто пять суток – это что-то немыслимое, согласитесь? Но я к этому календарю еще вернусь.

С Египтом тоже не менее загадочно. Там новый год связывали с первым предсолнечным появлением Сириуса – имеется в виду первое появление этой звезды на небе после периода невидимости. Это так называемый цикл Сотис. Продолжительность этого цикла составляла точно 365,25 суток и лишь на несколько минут отличалась от календарного года. С долиной Гиза тоже сплошные загадки. Вы сами писали в своей статье, я читал, что три так называемые Большие пирамиды расположены на земле точно так же, но в масштабе, конечно, как звезды созвездия Пояс Ориона.

Теперь Шумер. Из песков Двуречья археологи выкопали множество глиняных табличек, в том числе эфемериды – таблицы, позволяющие рассчитывать движение планет, фазы Луны и даже солнечные затмения.

И это я перечислил лишь часть археологических находок, подтверждающих колоссальные знания древних по астрономии. Кстати, некоторые находки говорили и о том, что наши предки умели высчитывать длительность полного цикла прецессии равноденствий. Данная процессия связана с колебательно-вращательным движением земной оси вокруг положения равновесия. Следствиями прецессии земной оси является медленное изменение карты звездного неба и постепенное перемещение точки восхода Солнца в день равноденствия от одного знака Зодиака к другому в направлении, обратном вращению нашей планеты. Время, за которое земная ось описывает полную окружность, составляет 25 920 лет, и кажется совершенно невероятным, что без современной техники продолжительность данного явления была установлена. Однако, как доказывают археологические находки, наши предки чудесно справились с такой непосильной задачей. Теперь давайте перейдем к картографии. Вы помните, как выглядят школьные карты? Вас ничего в них не поражало в детстве?

- Как выглядят? Ну, так же, как и все остальные – прямоугольное полотнище с изображением континентов. Насчет "поражало” – вы правы. Я удивлялась в детстве, почему нормально показаны континенты Евразия, Австралия, Африка и обе Америки, а сбоку от востока СССР торчит какое-то странное повторение Северной Америки.

- А меня еще и Антарктида в детстве всегда поражала. Когда мы имеем вид сверху – континент как континент, а внизу карты он странно растягивался и становился совершенно на себя не похож. В учебнике же географии приводилась и какая-то древняя карта, на которой было показано только южное полушарие, и там тоже была Антарктида, но она совершенно не напоминала по очертаниям современную Антарктиду. И вот этот-то странный континент – как гласил учебник – отправились открывать в 1818 году русские капитаны Беллинсгаузен и Лазарев на шлюпах "Мирный” и "Восток”. И ведь открыли! Но в школе я об этом как-то не задумывался, я задумался потом: а откуда у них появилась эта древняя карта? Может, аналогичными картами пользовались и Колумб, и Джеймс Кук, и Васко де Гама? Вы опять же писали о картах Пири Рейса, о древней китайской карте, о карте Оронтеуса Финиуса, так что читатели вашей газеты прекрасно поймут, о чем я тут толкую. Повторю только, что на всех этих древнейших картах очень подробно переданы береговые линии континентов и островов, которые на момент составления карт либо не были официально открыты, либо были открыты, но не были исследованы. Карты поражали своей точностью, ведь погрешность в определении широты и долготы была минимальной.

- А что с хронометрией? Вы о ней ничего не сказали.

- А она сама сейчас проявится! Вот смотрите, что мы теперь имеем, если все это сложить вместе. Точнее, если на все это посмотреть с точки зрения современных знаний. Начнем с мегалитических сооружений. Они использовались как обсерватории. Теперь карты. Их составление невозможно без хронометров, правильно? Сейчас, правда, их функцию выполняют орбитальные спутники, но тогда, по-моему, спутников не было. Хотя я уже ничему не удивлюсь… Потом надо эти карты – круглого шарика, между прочим – перенести на плоскость (вот откуда странный по очертаниям кусок Северной Америки и неузнаваемая Антарктида внизу на школьных картах). Чтобы перенести очертания материков на круглом шарике на плоский лист, нужно очень хорошо знать, как на практике применять геометрию. Что касается астрономии, то рассчитать траекторию движения небесных тел можно, только если с высочайшей точностью измерить время – вот вам еще раз ваша долгожданная хронометрия. Тут возникает неизбежный вопрос: кто мог составить такие точнейшие карты? Что вы писали об этом в той своей статье?

- Что есть версия, будто это либо пришельцы, либо сгинувшая с лица земли мощнейшая цивилизация неких "богов”. Больше некому!

- Да, к этой точке зрения сейчас склоняются большинство ученых, по-другому они это объяснить не могут. Я тоже склоняюсь именно к такой версии. Но не забывайте, с чего мы начали – что все это выпадает из привычной для нас десятеричной системы счета. Получается, что такие архиважные отрасли науки, как вышеперечисленные, строились из какой-то странной и, согласитесь, малоудобной для нас двенадцатеричной системы. Десятеричная система укоренилась в нашем сознании потому, что, как вы остроумно заметили, первый калькулятор человека – это его пальцы. Именно поэтому, как я уже отметил, десятеричная система счета укоренилась в сознании человека вследствие присутствия на его руках прототипа счета: пять пальцев на одной и десять пальцев – на двух руках. Больше числа 5 и 10 ничем примечательным с точки зрения удобства расчетов не выделяются. И вот тут у меня возник самый главный вопрос: если эти знания по картографии, астрономии, геометрии и хронометрии получены человечеством как бы в наследство, то почему они выпадают из десятеричной системы? Потому что не вырабатывались человечеством самостоятельно, а были получены "сверху”? Но ведь и у пришельцев, у "богов” – называйте как хотите – естественный путь развития тоже должен бы каким-то образом сформироваться? У них-то почему шесть и двенадцать? Каким образом эти числа укоренились в их сознании настолько, что стали самыми естественными?

Думал я долго, это я сейчас быстро рассказываю, да и написал я потом, после размышлений, свою работу быстро – буквально за несколько дней. Для разгадки мне помог случай. Сижу я перед телевизором, вяло смотрю какой-то документальный фильм. И вдруг мое внимание зацепила фраза о том, что когда-то очень давно американский континент заселяла раса необычайно высоких людей – чуть не два с половиной метра. Я тут же вспомнил захоронения в нашем Кише. Там тоже размер скелетов говорит о том, что его обладатели имели рост более двух метров. Я тут же стал смотреть фильм внимательно. И вовремя: на экране показалось древнее каменное изваяние какого-то человекоподобного существа. Я буквально впился в экран и тут меня точно током шарахнуло: на руках у существа было по шесть пальцев! Я подумал – померещилось, но голос за кадром в этот момент сказал, что в Северной Америке обнаружены скелеты шестипалых людей.

- Вы хотите сказать, что те, которые "боги” или пришельцы, были шестипалыми?

- Вот зачем вы интригу нарушаете? Да, я подумал, что для человека с шестью пальцами на руках число 12 будет точно также удобным в расчетах и таким же естественным образом укоренится в сознании, как для нас – число 10. Я понял, что к чему, еще во время просмотра фильма. Но мне нужны были доказательства! Я же прекрасно знаю, как снимают современные фильмы: им бы лишь за дешевой сенсацией погнаться, а проверять факты – это им не интересно. Но я решил, что несолидно будет взрослому человеку вдруг взять да и голословно заявить – а они, оказывается, были шестипалыми! Я полез в письменные источники. Решил далеко не лазить и взять для начала Ветхий завет. Вот что я нашел во Второй книге Царств: "Было еще сражение в Гефе, и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов. И он поносил Израильтян, но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова”. Я обрадовался – рослый человек о шести пальцах, но задался вопросом: почему составители Ветхого Завета так акцентировали внимание на том, кто там чьим потомком был? Может, потому, что эти Рефаимы чем-то отличались от всех других людей? Чем они могли отличаться?

- Шестипалостью?

- Мне думается, что не только этим. Может, эти Рефаимы были людьми весьма значительными для своего времени, играли какую-то важную роль в судьбах человечества? Но тут давайте вернемся к двенадцатеричной системе и рассмотрим ее логику. В сутках двадцать четыре часа, они делятся на два периода – день и ночь – каждый по двенадцать часов. Логично? Абсолютно! Деление часов на минуты и секунды с переводным коэффициентом, равным шестидесяти, также не выглядит алогичным. Количество важнейших знаков Зодиака равно двенадцати – тоже логично, их можно было на пальцах пересчитать. А вот деление круга на 360° выглядит уже немного непонятным. Но это только на первый взгляд. Тут я "вспомнил”, что я математик, и решил посмотреть, как будет выглядеть число 360 в двенадцатеричной системе. И получилось, что в этой системе счета это число равно 260! Вам это число ничего не напоминает?

- Количество дней в году в священном календаре майя!

- Я думаю, майя пытались увязать солнечный календарь из двенадцати месяцев, общей продолжительностью 360 дней (в десятеричной системе счета) и тринадцатого месяца продолжительностью в пять дней, который был естественным для них, с календарем, состоящим из десяти месяцев общей продолжительностью 260 дней и тринадцатым месяцем в пять дней (в двенадцатеричной системе счета), который был естественным для "богов”. Но, видимо, так и не смогли, поэтому оставили два независимых календаря – один бытовой, другой священный. (Кстати, календарь с тринадцатым "куцым” месяцем был не только у майя, но и у древних египтян: там было двенадцать основных лунных месяцев и один дополнительный). Потом "боги” ушли, священный календарь, где было 260 дней, перестал быть для майя понятным, не сразу, конечно, через несколько поколений, но они все равно решили его оставить – так, на всякий пожарный – и скрупулезно передавали потомкам знания о нем и о других тайнах, оставленных "богами”.

- А вам не показалось любопытным, что число 365, количество дней в году, очень близко подходит к числу 360?

- Конечно, показалось! Видимо, когда пришла нужда у "богов” разделить окружности на сектора, то решающее значение оказал тот факт, что земной круг вокруг Солнца оказался естественным образом разбит на 360 с небольшим секторов, то есть суток. Это число (как и "священное” число 260 в двенадцатеричной системе) оказалось удобным, и в дальнейшем для осуществления расчетов все окружности разбивались на 360 секторов. В том числе и окружность Земли, вследствие чего древние карты, составленные при использовании двенадцатеричной системы, не претерпели значительных изменений до наших дней.

- Как вы думаете, что случилось с этими шестипалыми "богами”? Куда они делись?

- А вы знаете, на этот, казалось бы, сложный вопрос есть простой ответ! И опять не надо далеко за ним ходить, достаточно открыть Книгу пророка Исайи. Там написано: "Господи, Боже наш! Другие владыки, кроме тебя, господствовали над нами; но чрез тебя только мы славим имя Твое. Мертвые не оживут; Рефаимы не встанут, потому что Ты посетил их, и уничтожил всякую память о них”. Впечатляет? В священных книгах есть ответы практически на все вопросы, нужно просто уметь внимательно читать. Смотрите, и во Второй книге Царств, и в Книге пророка Исайи встречаются эти самые Рефаимы. Которые "не встанут” и память о которых Господь уничтожил, потому что славить нужно только его имя, а не имена каких-то там "богов”. Но, видимо, какая-то память нам от них все-таки осталась, и это двенадцатеричная система счета.

- Но как в вашу теорию вписываются англичане с их футами, фунтами, пинтами – еще более далекими от десятеричной системы счета, чем счет дюжинами?

- Ну, англичане – это точно потомки инопланетян! Только других. И сколько пальцев было на их руках – судить не берусь (Наш собеседник весело рассмеялся).