Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Стоимость обнаруженного в Оксфорде полотна Микеланджело на аукционе может составить 160 млн долларов
16.07.2011

Стоимость обнаруженного в Оксфорде полотна Микеланджело на аукционе может составить 160 млн долларов

Оценка: 0.0    2447 6 Другое
00:34

Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела


ЛОНДОН, 15 июля.. Самым дорогим произведением искусства на планете может стать /в случае продажи его на аукционе/ найденное недавно в студенческом общежитии колледжа Иезуитов Оксфордского университета полотно Микеланджело Буонаротти. По оценке экспертов, стоимость картины великого итальянского живописца Высокого Возрождения "Распятие, Дева Мария, Святой Иоанн и два скорбящих ангела", достигает 100 млн фунтов /более 160 млн долл/, сообщают сегодня британские СМИ.

Рейтинг самых дорогих произведений искусства на планете сейчас возглавляет картина Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст", которая в прошлом году ушла с молотка на аукционе "Кристис" за 106,5 млн долл.


Обнаженная, зеленые листья и бюст

Авторство шедевра Микеланджело ранее неверно приписывалось другому итальянскому живописцу - Марчелло Венусти. Однако после изучения картины с помощью инфракрасных лучей итальянский ученый Антонио Форселлино пришел к заключению, что творение принадлежит именно кисти Микеланджело. "Такой шедевр мог создать только он", - заявил исследователь из Италии.

Согласно обнародованному сегодня здесь сообщению, картина была приобретена попечительским советом колледжа Иезуитов в 1930-х гг на аукционе "Сотбис".

Сейчас шедевр направлен на хранение в Эшмоловский музей искусства и археологии - старейший общедоступный музей в Великобритании, действующий при Оксфордском университете. Осенью планируется представить полотно на выставках в Милане и Риме.

Сенсационная находка вызвала еще больший ажиотаж в мире любителей искусства и коллекционеров к творческому наследию выдающихся представителей периода Высокого Возрождения. Не так давно была обнаружена считавшаяся утраченной картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" /датируется периодом около 1500 г/, которую некоторые специалисты оценили почти в 120 млн фунтов /более 190 млн долл/. Творение этого великого итальянского живописца включено в открывающуюся 9 ноября в Национальной галерее Лондона экспозицию "Леонардо да Винчи: художник Миланского двора".


Спаситель мира


Согласно историческим справкам, данный шедевр принадлежал английскому королю из династии Стюартов - Карлу I /1600-1649 гг/, казненному в ходе английской революции. В 1763 году картина была продана на аукционе владевшим ею сыном герцога Букингемского.

В 1900 году, после нескольких неудачных попыток отреставрировать творение с неясным, по заключению экспертов того времени, авторством, его приобрел известный британский коллекционер сэр Фредерик Кук. Потомки Кука выставили картину на торги в 1958 году, где она ушла с молотка за бесценок - скромную даже по тем временам сумму в 45 фунтов /меньше 1 тыс фунтов при пересчете на "сегодняшние" деньги/. Наконец, в 2005 году ее приобрел за не обнародованную сумму консорциум дилеров искусства США.

Подлинность творения была подтверждена специалистами и учеными после проведенной в минувшем году реставрации картины.

 
Источник:  http://www.itar-tass.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
Svetoslav_2012 16.07.2011 19:16 [Материал]
Что картина, что изображение на ней до лампочки! biggrin
0  
Kati 16.07.2011 11:37 [Материал]
а нос всё равно еврейский..=)
0  
Bord26 16.07.2011 11:34 [Материал]
по моему поверх одной пририсовали другую, кажется что сначала была девушка кудрявая, а потом ей добавили шар накидку алую и пальцы и бороду а изначально она была в платье бордовом
0  
mynamer 16.07.2011 11:24 [Материал]
Мне тоже бросилось в глаза что у Спасителя женское лицо
0  
sprint22 16.07.2011 10:52 [Материал]
......и эта картина незря нашлась....вглядитесь повнимательнее...... wink bye
0  
СМЕРШ 16.07.2011 00:39 [Материал]
Мне кажется или у "Спаситель мира", глаза Джаконды Леонардо да Винчи и вообще сам лик женский, представьте лицо без всего, что вокруг...


Леонардо да Винчи. Мона Лиза
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь