Вход / Регистрация
20.12.2024, 20:29
Генномодифицированные продукты
Генномодифицируемые продукты вот уже несколько лет являются предметом неутихающих споров. Спорящие разделились на два лагеря, одни утверждают, что эти продукты наносят непоправимый вред здоровью, другие же (и среди них биологи) говорят, что ни одним достоверно проведенным исследованием вред применения генномодифицированных продуктов не подтвержден.
Что такое генномодифицированные продукты и как их получают
Генномодифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.
Получают генномодифицированные растения в лаборатории. Для этого сначала выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Так, в США для повышения устойчивости клубники к морозам в ее клетки пересадили гены рыбы, обитающей в северных морях. Все генномодифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.
В нашей стране производство генномодифицированных продуктов запрещено, но разрешен их ввоз из-за рубежа и продажа. Поэтому на прилавках можно увидеть различные продукты, приготовленные из генномодифицированной сои: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, белковые продукты для спортсменов и так далее. Разрешен также ввоз одного сорта генномодифицированного картофеля и двух сортов кукурузы.
Польза и вред генномодифицированных продуктов
Польза от таких продуктов налицо: они решают многие вопросы по снабжению сельскохозяйственными продуктами населения нашей планеты. Проблема в том, что население Земли растет, в то время как площади земель, используемых для выращивания овощей и злаков, не только не увеличиваются, но и уменьшаются. Выращивание генномодифицированных растений позволяет, не увеличивая сельскохозяйственных площадей, значительно увеличить (иногда в разы) урожайность сельскохозяйственных культур. Такие продукты легче выращивать, поэтому они и стоят дешевле.
Несмотря на то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов имеет много противников, какое-либо отрицательное их воздействие на организм человека не было подтверждено ни одним серьезным экспериментом. Напротив, эти продукты дают возможность со временем избавиться от различных токсических веществ (ядохимикатов), которые в настоящее время используются в процессе выращивания различных сельскохозяйственных растений. Это позволяет уже сегодня снизить количество хронических (особенно, аллергических) заболеваний, нарушений иммунитета и так далее.
Но биологи не отрицают, что никому не известно, как употребление генномодифицированных продуктов может отразиться на здоровье людей через несколько поколений. Этот эксперимент может провести только время, и первые результаты будут известны через несколько десятилетий.
Какие генномодифицированные продукты можно увидеть в магазине
Чаще всего в магазине можно встретить генномодифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, рапса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания.
Все эти продукты имеют точно такой же вкус, как и обычные, но стоят дешевле. И не было бы ничего плохого в их продаже, при условии, если бы на них было указано, что это генномодифицированные продукты. В таком случае человек мог бы сам решить: купить ему подешевле ГМ продукты или подороже обычные. Но, несмотря на то, что санитарно-гигиенические требования в нашей стране предусматривают наличие обязательной информации такого рода (если ГМ продукты составляют 0,9% и более от всего объема продукта), практически она присутствует на ГМ продуктах далеко не всегда.
Все генномодифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генномодифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
На сегодняшний день установлено, что генномодифицированные продукты не наносят непосредственного вреда организму человека, но этот факт еще не проверен временем.
Галина Романенко
Что такое генномодифицированные продукты и как их получают
Генномодифицированными (ГМ) или трансгенными называются такие организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные из других видов растений или животных. Это необходимо для того, чтобы растение смогло получить какие-то другие, дополнительные свойства, например, устойчивость по отношению к каким-то заболеваниям, насекомым-вредителям и так далее. Можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.
Получают генномодифицированные растения в лаборатории. Для этого сначала выделяют требуемый для пересадки ген из какого-то растения или животного, а затем пересаживают его в клетку растения, свойства которого хотят улучшить. Так, в США для повышения устойчивости клубники к морозам в ее клетки пересадили гены рыбы, обитающей в северных морях. Все генномодифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.
В нашей стране производство генномодифицированных продуктов запрещено, но разрешен их ввоз из-за рубежа и продажа. Поэтому на прилавках можно увидеть различные продукты, приготовленные из генномодифицированной сои: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, белковые продукты для спортсменов и так далее. Разрешен также ввоз одного сорта генномодифицированного картофеля и двух сортов кукурузы.
Польза и вред генномодифицированных продуктов
Польза от таких продуктов налицо: они решают многие вопросы по снабжению сельскохозяйственными продуктами населения нашей планеты. Проблема в том, что население Земли растет, в то время как площади земель, используемых для выращивания овощей и злаков, не только не увеличиваются, но и уменьшаются. Выращивание генномодифицированных растений позволяет, не увеличивая сельскохозяйственных площадей, значительно увеличить (иногда в разы) урожайность сельскохозяйственных культур. Такие продукты легче выращивать, поэтому они и стоят дешевле.
Несмотря на то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов имеет много противников, какое-либо отрицательное их воздействие на организм человека не было подтверждено ни одним серьезным экспериментом. Напротив, эти продукты дают возможность со временем избавиться от различных токсических веществ (ядохимикатов), которые в настоящее время используются в процессе выращивания различных сельскохозяйственных растений. Это позволяет уже сегодня снизить количество хронических (особенно, аллергических) заболеваний, нарушений иммунитета и так далее.
Но биологи не отрицают, что никому не известно, как употребление генномодифицированных продуктов может отразиться на здоровье людей через несколько поколений. Этот эксперимент может провести только время, и первые результаты будут известны через несколько десятилетий.
Какие генномодифицированные продукты можно увидеть в магазине
Чаще всего в магазине можно встретить генномодифицированные (ГМ) продукты из сои, картофеля, кукурузы, рапса. Кроме того, есть мясо, рыба, овощи, фрукты и некоторые другие продукты. ГМ растения могут входить в состав колбасных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), детского питания.
Все эти продукты имеют точно такой же вкус, как и обычные, но стоят дешевле. И не было бы ничего плохого в их продаже, при условии, если бы на них было указано, что это генномодифицированные продукты. В таком случае человек мог бы сам решить: купить ему подешевле ГМ продукты или подороже обычные. Но, несмотря на то, что санитарно-гигиенические требования в нашей стране предусматривают наличие обязательной информации такого рода (если ГМ продукты составляют 0,9% и более от всего объема продукта), практически она присутствует на ГМ продуктах далеко не всегда.
Все генномодифицированные продукты поступают из-за рубежа, в основном из США, где их производство и продажа никак не ограничены. Генномодифицированные растения и организмы используют для получения своей продукции такие компании, как Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс (рестораны быстрого питания), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
На сегодняшний день установлено, что генномодифицированные продукты не наносят непосредственного вреда организму человека, но этот факт еще не проверен временем.
Галина Романенко
А теперь, думайте сами, решайте сами стоит ли покупапть детям продукцию Данон, детское питание компании Нестле, от которой отказалась вся Европа и вредный фаст-фуд в Макдональдсе.
 
Источник: http://zdorovja.com.ua
Комментарии 8
0
Svetoslav_2012
04.08.2011 04:27
[Материал]
Смотрите видео про ГМО. Там показано что след.поколение подопытных крыс рожало хилое потомство, а у этого хилого потомства уже детей не было. Итого: 2 поколения любителей ГМО и род кончился. Что и надо NWO
|
0
SpAwN
04.08.2011 03:37
[Материал]
Я буду есть овощи и фрукты выращенные мною же, я уверен в них что они полезны и без заразы. Помоему хакерская группа Анонимусов как-то взламывала сервера этих вот ГМО и скачивала всю секретную информацию о недостатках и испытаниях ГМ продукции. Надо бы поискать эти документы в интернете. Может где и лежат
|
0
Mevarer
04.08.2011 01:36
[Материал]
Полностью подписываюсь под предыдущим постом
Хочу еще добавить, что все природные мутации, которым мы обязаны разнообразными сортами одних и тех же продуктов, это тоже самое - генно модифицированые продукты. Просто модифицирующей силой тут является сама природа, а ее помощником человек, помогающий закрепиться мутации. |