Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Коварные добавки "Е" в пищевых продуктах и их вредность
04.08.2011

Коварные добавки "Е" в пищевых продуктах и их вредность

Оценка: 0.0    8194 9 Происшествия
02:04

Все больше и больше производителей и поставщиков продуктов применяют пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые ощущения. Среди таких добавок есть сравнительно безопасные и вредные добавки. Законодательство различных стран по разному подходит к решению этого вопроса. В одних странах некоторые вредные добавки в продуктах питания запрещены совсем, в других допускается использование незначительного количества. Однако даже присутствие допустимых к употреблению пищевых добавок в еде может нанести существенный вред здоровью. Многие из них считаются допустимыми к применению лишь потому, что до сих пор ещё не была ещё точно установлена степень их негативного воздействия на организм человека. В действительности же часть так называемых «безвредных добавок» имеет особенность распадаться при определённых условиях на чрезвычайно токсичные компоненты. Это может произойти даже под воздействием желудочного сока или при повышенной температуре тела. Кроме того, многие синтетические добавки, контактируя с продуктами питания разного рода, образуют химические реакции, последствия которых для человека могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому вопрос, насколько вредные добавки в продуктах присутствуют, остаётся открытым.
Все добавки обозначаются буквой «е» производителем на упаковке товара. Буква «е» является международной маркировкой для пищевых добавок. Помимо буквенного обозначения, наличие добавок так же маркируется цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором обозначает назначение конкретной добавки. Так, начинающийся с цифры «один» код обозначает наличие в продукте красителей, код, начинающийся с цифры «два» – присутствие в нём консервантов, способствующих увеличению срока хранения продукта, код, начинающийся с цифры «три» – добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче. Если код товара начинается с цифры «четыре», он сообщает о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру, а код, начинающийся с цифры «шесть», обозначает присутствие в продукте вкусовых усилителей.

Ниже представлены добавки Е, список которых расшифровывается следующим образом:
 Е100 – Е199 – это красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
 
Е200 – Е299 – это консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль,печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
 Е300 – Е399 – это антиоксиданты, антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета. Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
 
 Е400 – Е599 – это стабилизаторы и эмульгаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы. Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
 
 Е600 – Е699 – это усилители вкуса и аромата
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
 
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся споры, эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.

 Е900 – Е999 – это пеногасители и подсластители

Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья признаны несколько видов добавок:
 
Е 200, представляющие собой сорбиновую кислоту, которую добавляют в замороженные полуфабрикаты,
Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ
Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе. Фруктовых и овощных консервах.
Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.

Запрещённые в РФ вредные добавки Е, таблица: Официально запрещенные в России добавки Е:
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152,
Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322. 
Самые опасные пищевые добавки:

Это сахарин Е954, изольмат Е953, аспартам Е951. Такие добавки влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а так же провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Такие самые опасные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.

Вообще добавки Е и их вредность порождают множество споров в судах различных инстанций. Но реальность такова, что многим крупнейшим международным компаниям проще выплачивать штрафы, чем исключить добавки из производства, так как их применение экономически выгодно.
К сожалению, сегодня экологически чистые продукты питания встречаются довольно редко, и стоимость их довольно высока. Та небольшая часть сельскохозяйственных угодий, на территории которых выращиваются натуральные овощи и фрукты, предназначена, главным образом, для элиты. Что касается остальных людей, то, приобретая продукты в магазинах, они, так или иначе, покупают вместе с ними различные красители. эмульгаторы, синтетические стабилизаторы и прочее. Пищевых добавок в настоящий момент насчитывается свыше тысячи, относительно же безопасными из них считаются всего несколько десятков.
Конечно, большинство производителей этих продуктов в своих рекламных компаниях утверждают, что тот или ной товар является экологически чистым и не только не вредным, а, напротив, чересчур полезным для здоровья. Однако достаточно внимательно изучить состав этих продуктов питания, чтобы понять, как рискует своим здоровьем тот, кто их употребляет. Добавки Е, которые мы едим, могут наносить вред не только непосредственно нам, но и будущим поколениям.
 
Какой же может быть выход из положения?
Добавки Е и их вредность влияния на организм можно уменьшить, следуя некоторым простым правилам:
Готовьте еду самостоятельно
Старайтесь не покупать продукты, содержащих большое количество добавок Е Яркие продукта, говорят о наличии большого количества красителей
Чем больше срок хранения у товара, тем больше в нем добавок
Следует помнить, что все полуфабрикаты содержат большое количество консервантов и стабилизаторов. Поэтому, по возможности, следует избегать приобретения полуфабрикатов или, покупая их, внимательно изучать маркировки, нанесённые на упаковки этих продуктов.
Будьте бдительными, думайте, что покупаете и за что платите деньги в магазине. Удачи. :)).

 
Источник:  http://www.jlady.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
NOSOROG 04.08.2011 13:59 [Материал]
Вот это очень полезная статья! Спасибо.
0  
hell 04.08.2011 10:31 [Материал]
а как без консервантов? если продавать только чистые и натуральные продукты, то стоимость их будет ого-го. Всякий ли себе сможет это позволить? Только очень богатые люди. Чем тогда кормить бедных?
0  
andyivanov 04.08.2011 13:21 [Материал]
в том то и дело. бизнес-есть бизнес
0  
Quicks 04.08.2011 09:49 [Материал]
Тема старая, но тут уже ничего не изменишь. Эта химия придет к Вам даже не в прямом, а во вторичном виде.
Ту же корову подкормят чем надо и молоко будет уже с ...
Та же фигня и с ГМО. Если на упаковке пишут, что использовалось ГМО, то нет никакой гарантии, что те продукты и добавки которые вошли в продукт не на основе ГМО... и так бесконечно.
Пока есть производители это дряни мы будем ее ЖРАТЬ!!! И не важно будем мы страться читать этикетки или нет - Эффект будет один...
А на огороде не все вырстишь и не вский сможет...
Вот такая печальная картина....
0  
молния 04.08.2011 09:43 [Материал]
Эти знания перевернули и жизнь моей семьи smile
Как-то мы решили купить в магазине, наподобии Ашана, все что хочется, но без буквы "Е", взяли большую тележку и на выходе были очень удивлены, на дне тележки остались только натуральные продукты. Во многом пришлось отказать себе из-за присутствия "Е", но я не жалую об этом...
Мы же с вами не бездумное стадо? wink
0  
evgenn_ 04.08.2011 09:19 [Материал]
нас тупо травят как тараканов, только мне вот интересно.. нахрена..ведь они сами жрут это гавно... жрут ихние родственники, дети... сцука.. сталина на них нехватает... ну или на крайняк БП
0  
andyivanov 04.08.2011 13:21 [Материал]
ошибаетесь. сами они не "жрут!" и родственники их тоже
0  
Svetoslav_2012 04.08.2011 04:22 [Материал]
Благодарю! Отличная информация. Вот только получается что можно есть только со своего огорода...
0  
Guest 04.08.2011 02:35 [Материал]
Спасибо !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь