Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Половина европейцев потомки египтян
07.08.2011

Половина европейцев потомки египтян

Оценка: 0.0    2249 2 Происшествия
16:50

Тутанхамон. Реконструкция облика


Сенсационные результаты получили биологи из центра генеалогических исследований iGENEA, расположенного в Цюрихе, куда их египетские коллеги передали часть ДНК, извлеченной из мумии фараона Тутанхамона.

Как сообщил генеральный секретарь Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавасс, образцы ДНК легендарного мальчика-фараона удалось извлечь из его костной ткани - конкретно из левого плеча и левой ноги.

– Были сделаны очень аккуратные проколы, при котором мумия совсем не пострадала, - заверил Хавасс. И подчеркнул, что главная цель исследования ДНК мумий - это установление и прояснение родственных связей семьи фараона, которые весьма запутанные. Поскольку отягощены тайнами и многочисленными инцестами.

Специалисты iGENEA сравнили ДНК Тутанхамона и современных европейцев. И оказалось, что многие из них - родственники фараона. В среднем половина европейских мужчин - "фараоны". А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов - как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам - характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников Тутанхамона "выдала" общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

На удивление, эта фараонова R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

- Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, - говорит Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Исследования швейцарских биологов еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним - свооими древними правителями - почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.

Сами же фараоны - не местные


- Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, - сообщил Шольц. - Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности. Может быть, грузинами, осетинами, дагестанцами. Или даже чеченцами…

Да что древние египтяне? Выходит, и современные европейцы не далеко ушли от Кавказа. В смысле генетического сходства. Но почему они такие разные по сути - натуральные лица кавказской национальности и их западно-европейская разновидность? Возможно, что дальнейшие исследования позволят разгадать и эту загадку.

Пока же швейцарцы ищут среди европейцев наиболее близких родственников Тутанхамона. По сути. Его пра-пра-пра-племянников.

Египетские же ученые продолжают исследовать ДНК мумий.

 
Источник:  http://msk.kp.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
GTS 07.08.2011 18:59 [Материал]
Ага. С лева сосед Вася, а с права его жена люба
0  
ZIMAGOR 07.08.2011 17:14 [Материал]
....о,на моего соседа похож!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь