Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Погромы в Лондоне: молодежь грабит магазины и ломбарды
08.08.2011

Погромы в Лондоне: молодежь грабит магазины и ломбарды

Оценка: 0.0    2113 7 Происшествия
23:04



8.08.11
Лондон снова охвачен беспорядками. Погромы, которые начались еще в субботу, 6 августа, в северном районе Тоттенхэм, теперь переместились на юг и восток британской столицы. Хулиганы бьют витрины, грабят магазины, поджигают здания. Только за минувшую ночь были задержаны более ста человек. Спровоцировало беспорядки убийство полицейскими Марка Даггана. В расследовании этого дела появились новые подробности.

В тот момент, когда пожары погасили, и полиция вроде бы навела порядок в Тоттенхэме, и поспешила заявить, что ситуация под контролем, оказалось, что субботние погромы были лишь началом. В ночь на 8 августа беспорядки переместились из Тоттенхэма в соседний район Энфилд. Молодёжь грабила магазины и закидывала камнями полицейские машины.

Этой же ночью погромы проходили на востоке и юге Лондона. В Брикстоне 300 подростков в масках попытались ворваться в здания супермаркетов и ломбардов. В Уолтемстоу добычей мародеров стали несколько магазинов. В самом Тоттенхэме, повторения погромов полицейские не допустили, но там тоже было неспокойно.

"Как только ситуация стала ухудшаться, мы направили дополнительные подразделения полиции, - рассказывает офицер полиции Скотланд-Ярда Адриан Хэнсток. - Сегодня мы восстанавливаем порядок и возвращаем Тоттенхэм к мирной жизни".

Ничего похожего в Лондоне не видели десятки лет. Это даже не просто беспорядки - хаос и анархия на улицах. Началось все с того, что жители района Тоттенхэм потребовали проведения справедливого расследования гибели Марка Даггана, застреленного полицией. Полиция попыталась его задержать. По версии стражей порядка. Дагган оказал вооруженное сопротивление.

Жители района в субботу собрались возле полицейского участка. Сначала протестовали, потом в ход пошли камни, полетели бутылки с бензином, потом начались грабежи магазинов. Родственники самого убитого заявляют: "Мы такого не хотели".

"Мы совершенно не одобряем подобные действия, совершённые якобы ради памяти моего брата, - говорит Шон Холл. - Конечно, есть вопросы, на которые мы не получили ответа. Особенно тяжело, потому что никто не пришёл к нам и не объяснил, что же на самом деле произошло. Но мы не оправдываем погромы".

Вообще любопытно, что про погибшего Марка Даггана рассказывают в Тоттенхэме. Он был одним из так называемых "старших" района. По-русски - криминальным авторитетом или смотрящим. Тоттенхэм вообще имеет дурную славу. Это не просто спальный, окраинный район, здесь немало так называемого социального жилья, то есть квартир для тех, у кого нет денег купить или снять квартиру, и для безработных мигрантов.

То, что происходит сегодня в Британии, удивительно напоминает события 2005 года на парижских окраинах. Тогда двое подростков мигрантов погибли по вине полицейских, спрятавшись в трансформаторной будке. Вскоре в районе Клиши-су-Буа начались погромы. Потом по всей Франции недовольные безработицей и якобы предвзятым отношением властей иммигранты из арабских стран и Африки в течение полумесяца устраивали погромы по всей стране.

Нельзя сказать, что в Париже или Лондоне мигрантам так уж невыносимо плохо живется. Они получают пособия, минимальное образование, имеют социальную страховку, у них есть свои магазины, например, для мусульман или индуистов, свои лавки одежды, храмы и мечети. Подобная ситуация устраивает, возможно, политиков, а вот обычные граждане все меньше готовы разделять политику мультикультурализма.

Лига английской обороны, Британская нацистская партия, выводит на улицы лишь несколько тысяч сторонников. Но идеи правых имеют куда большую поддержку. Опрос 32 000 британских избирателей показал, что 44% были согласны с тезисом об опасности ислама и его носителей для западной цивилизации. Нынешние события на окраинах Лондона явно не прибавят сторонников политике мультикультурного общества. Причем, с обеих сторон. В Тоттенхэме, например, погромщики рассказывали друг другу, что Марка Даггана полицейские убили с особой жестокостью.

"Важно обратить внимание на провокационные домыслы. Например, могу заявить, что слухи о том, что Дагган был хладнокровно расстрелян полицейскими, что он погиб от многочисленных выстрелов в голову, не имеют ничего общего с действительностью", - подчеркивает руководитель независимой комиссии по расследованию жалоб на действия полиции Рэтчел Серфонтайн.

Независимая комиссия уже выяснила, что одного из полицейских едва не ранил не Дагган, как утверждалось ранее, а другой страж порядка. Вообще о работе независимой комиссии было известно с первого дня расследования. Погромщиков, тем не менее, это не остановило. Более того, если в Тоттенхэме погромы были стихийными, то новые, Энфилде, были явно тщательно спланированы.
 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Svetoslav_2012 09.08.2011 05:19 [Материал]
В первых репортажах поразило наличие хасидов в толпе... angry
0  
Guest 09.08.2011 01:38 [Материал]
Даа ничего - пар выпустят - потом гайки еще больше прикрутят wink
0  
sprint22 09.08.2011 01:29 [Материал]
...это реакция на солнечные вспышки.... angry angry angry
0  
sim-777 09.08.2011 01:12 [Материал]
интересы большинства важнее меньшинства.
0  
sim-777 08.08.2011 23:57 [Материал]
Если бы на корню пресекли погромы, ничего бы не было, значит политики заинтересованы в этих погромах. Чтобы закон какой протащить, или еще чего.
Удивляет больше то что приезжают в другую страну и что то не довольны (езжай обратно в папуа новая гвинеа), а так либо в определенных районах вводит комендатский час. либо за неповиновение этих погромщиков как угрожающие жизни мирных граждан и полисменов стрелять на поражение плюс минус 10 000 ничего страшного.
Обычным жителям эти погромы нах не здались.
0  
ty4ka 09.08.2011 00:42 [Материал]
А они не мирные граждане?Или они от хорошей жизни из своей страны уехали?И когда тупо нечего есть,там не только на погромы пойдешь.Вон Рома хапнул мил-ов много и тоже в Англии тусит,но это уже другая история.По телеку(рос24) сейчас говорят что социальной составляющей тут нет это просто хулиганы wacko
0  
sim-777 09.08.2011 01:12 [Материал]
Я тоже считаю что это просто мародеры, халявщики. Хочешь кушать иди работай, вагоны разгружай, нет....ну тогда в лес за грибами. Тебе сладкую жизнь никто не обещал, первое правило и последние выживает сильнейший (правило хищника, кто мы и есть), в смысле сильный, хитрый, умный и т.д....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле начался геомагнитный шторм
Надо расшевелить это тухлое общество, готовое смир (от Проводник)
Космический корабль Илона Маска взорвался после посадки
Избыток топлива? Склепали "на коленке" с (от Gr70)
На Земле начался геомагнитный шторм
Много их будет ещё - это как продувка кислородом р (от Gr70)
Третья волна COVID-19 оказалась для Европы страшнее предыдущих
знак зверя на чело и руку - маска и браслет (от Круекало)