Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / "Наступление" на Арктику
15.08.2011

"Наступление" на Арктику

Оценка: 0.0    1357 0 Происшествия
19:24


15.08.11 Россия создаёт в Арктике новейшую систему комплексной безопасности. От Мурманска на западе до Анадыря на востоке планируется развернуть десять аварийно-спасательных центров.

Кроме того, Росгидромет намерен построить в этом регионе дополнительные метеостанции, доведя их число до семидесяти пяти.

Такое своеобразное «наступление» на Арктику вполне объяснимо. Это чрезвычайно важный для России регион – и в стратегическом смысле, и с точки зрения защиты его экологии. Особый интерес вызывает освоение шельфовых месторождений углеводородов. По предварительным оценкам, Арктика скрывает в себе до четверти неразведанных мировых запасов нефти и газа. Одна из проблем – нефте- и газопроводы идут по территории вечной мерзлоты, что небезопасно с технической точки зрения. Дело в том, что из-за подтаивания грунта, которое наблюдается в последнее время из-за глобального потепления, нередко возникает его деформация. И, как следствие, начинают рваться трубопроводы, возникают утечки топлива, что приводит к загрязнению почвы, взрывам и пожарам.

Учитывая все эти риски, в России предполагается создать сеть аварийно-спасательных центров на побережье северных морей. Первые три центра построят на Чукотке, а всего их будет десять – от Мурманска до Анадыря. Это крайне необходимая мера, убежден руководитель Программы по экологической политике нефтегазового сектора Фонда дикой природы Алексей Книжников:

«При отсутствии такой инфраструктуры слишком рискованно проводить любые операции. А потому создание спасательных центров, которые запланированы Федеральной программой не только на Чукотке, но и в районе Печорского моря (так неофициально называют юго-восточную часть Баренцева моря), - первый шаг, после которого можно говорить о снижении рисков при освоении шельфовых проектов. Это основа для защиты и местного населения, и хрупкой уникальной арктической природы».

Все эти центры оснастят пожарно-спасательным оборудованием для работы в арктических условиях и вертолётами со специально подготовленными экипажами. Как сообщили в МЧС, уже прорабатывается вопрос выделения участков и зданий для аварийно-спасательных центров. Ориентировочная стоимость каждого составит порядка 520 миллионов рублей (18,5 млн долларов).

Арктика – это не только кладовая полезных ископаемых, но и «кухня погоды», поскольку полярные регионы оказывают огромное воздействие на климатическую систему всей планеты. Росгидромет усиливает свое присутствие в этом регионе и планирует существенно увеличить число метеостанций. Пока их здесь порядка шестидесяти, но для огромной территории этого явно недостаточно, заявил «Голосу России» заместитель директора Росгидромета Геннадий Елисеев. В ближайшее время планируется довести их число до 75. Этого будет достаточно для проведения всего комплекса наблюдений. Большие надежды возлагаются и на создание климатической подсистемы «Арктика», говорит представитель Росгидромета:

«Есть проект запуска метеорологических спутников типа тех, которые находятся на геостационарной орбите. Но их запустят на высокоэллиптическую орбиту, которая охватит арктические регионы. Тогда мы будем непрерывно наблюдать за метеорологическими процессами в Арктике. Это очень интересная программа. Но как она будет развиваться, зависит от финансирования».

Росгидромет планирует также продолжить установку автоматических полярных станций в Арктике: три уже работают, а 30 появятся в ближайшие годы. Они представляют собой специальные буи, которые следят за погодой за пределами экономической зоны России. Размещать их будут не только на суше, но также на льду и в воде, сообщили в Росгидромете.

 
Источник:  http://rus.ruvr.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)