Вход / Регистрация
20.12.2024, 21:16
"Наступление" на Арктику
15.08.11 Россия создаёт в Арктике новейшую систему комплексной безопасности. От Мурманска на западе до Анадыря на востоке планируется развернуть десять аварийно-спасательных центров.
Кроме того, Росгидромет намерен построить в этом регионе дополнительные метеостанции, доведя их число до семидесяти пяти.
Такое своеобразное «наступление» на Арктику вполне объяснимо. Это чрезвычайно важный для России регион – и в стратегическом смысле, и с точки зрения защиты его экологии. Особый интерес вызывает освоение шельфовых месторождений углеводородов. По предварительным оценкам, Арктика скрывает в себе до четверти неразведанных мировых запасов нефти и газа. Одна из проблем – нефте- и газопроводы идут по территории вечной мерзлоты, что небезопасно с технической точки зрения. Дело в том, что из-за подтаивания грунта, которое наблюдается в последнее время из-за глобального потепления, нередко возникает его деформация. И, как следствие, начинают рваться трубопроводы, возникают утечки топлива, что приводит к загрязнению почвы, взрывам и пожарам.
Учитывая все эти риски, в России предполагается создать сеть аварийно-спасательных центров на побережье северных морей. Первые три центра построят на Чукотке, а всего их будет десять – от Мурманска до Анадыря. Это крайне необходимая мера, убежден руководитель Программы по экологической политике нефтегазового сектора Фонда дикой природы Алексей Книжников:
«При отсутствии такой инфраструктуры слишком рискованно проводить любые операции. А потому создание спасательных центров, которые запланированы Федеральной программой не только на Чукотке, но и в районе Печорского моря (так неофициально называют юго-восточную часть Баренцева моря), - первый шаг, после которого можно говорить о снижении рисков при освоении шельфовых проектов. Это основа для защиты и местного населения, и хрупкой уникальной арктической природы».
Все эти центры оснастят пожарно-спасательным оборудованием для работы в арктических условиях и вертолётами со специально подготовленными экипажами. Как сообщили в МЧС, уже прорабатывается вопрос выделения участков и зданий для аварийно-спасательных центров. Ориентировочная стоимость каждого составит порядка 520 миллионов рублей (18,5 млн долларов).
Арктика – это не только кладовая полезных ископаемых, но и «кухня погоды», поскольку полярные регионы оказывают огромное воздействие на климатическую систему всей планеты. Росгидромет усиливает свое присутствие в этом регионе и планирует существенно увеличить число метеостанций. Пока их здесь порядка шестидесяти, но для огромной территории этого явно недостаточно, заявил «Голосу России» заместитель директора Росгидромета Геннадий Елисеев. В ближайшее время планируется довести их число до 75. Этого будет достаточно для проведения всего комплекса наблюдений. Большие надежды возлагаются и на создание климатической подсистемы «Арктика», говорит представитель Росгидромета:
«Есть проект запуска метеорологических спутников типа тех, которые находятся на геостационарной орбите. Но их запустят на высокоэллиптическую орбиту, которая охватит арктические регионы. Тогда мы будем непрерывно наблюдать за метеорологическими процессами в Арктике. Это очень интересная программа. Но как она будет развиваться, зависит от финансирования».
Росгидромет планирует также продолжить установку автоматических полярных станций в Арктике: три уже работают, а 30 появятся в ближайшие годы. Они представляют собой специальные буи, которые следят за погодой за пределами экономической зоны России. Размещать их будут не только на суше, но также на льду и в воде, сообщили в Росгидромете.
 
Источник: http://rus.ruvr.ru