Вход / Регистрация
17.11.2024, 20:19
Новая "ложка дёгтя" для Мирового океана
16.08.11 "Нефть, разлившаяся в Северном море, не дойдет до берега и «рассосется естественным путем». С таким успокоительным заявлением выступило Министерство энергетики Великобритании после утечки на платформе компании «Шелл».
Это самая крупная техногенная авария в этой стране за 10 лет. В окружающую среду уже попали сотни тонн нефти. При этом министерство считает, что прошлогодняя катастрофа на платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе была значительно более серьезной. Тогда в Мировой океан сразу же вылилось до полумиллиона тонн нефти.
«Шелл» утверждает, что течь на платформе, находящейся в 180 километрах от берегов Шотландии, удалось в значительной степени перекрыть. Между тем компания, судя по всему, с самого начала пыталась скрыть масштабы аварии. Иначе чем объяснить то, что первое сообщение об утечке поступило вечером 12 августа, в то время как авария была зафиксирована двумя днями раньше. Похоже, что компания не извлекла уроки из катастрофы в Мексиканском заливе, и так же, как «Бритиш Петролеум», идет на значительные риски в погоне за прибылью. Стоит напомнить, что в июне «Шелл» столкнулась с форс-мажорной ситуацией на одном из своих нефтяных терминалов в Нигерии. Там произошли настолько серьезные утечки, что компании пришлось скорректировать планы по поставкам нефти на мировой рынок. А в августе она признала себя ответственной за две новые крупные утечки нефти на юге Нигерии.
Понятно какой удар по экологии наносят подобные аварии. В районе Мексиканского залива, например, тревога SOS на первый взгляд снята – акватория открыта для рыбного промысла и пляжного отдыха. Только до сих пор там происходит массовая гибель дельфинов и черепах, а на морском дне появились «мертвые залысины». Экологические последствия катастрофичны, убежден эксперт российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
«Не ликвидирован ущерб от нефти, которая осела на дне. Есть места, где толщина слоя этой нефти достигает ста метров. Но даже если это метр, то там тоже погибло все живое. Маловероятно, чтобы в обозримом будущем эта осевшая нефть была как-то убрана».
Напомним, вскоре после катастрофы в Мексиканском заливе на саммите G20 в Торонто президент России Дмитрий Медведев внес предложение о создании компенсационных фондов, из которых должны возмещаться затраты на ликвидацию разливов нефти. Предполагалось, что создание таких фондов ляжет на плечи нефтяных компаний. Однако для них важнее оказалась прибыль.
Кроме того, если бы в Мексиканском заливе велся спутниковый мониторинг окружающей среды, то борьба с последствиями аварии была бы гораздо эффективнее. А ведь к тому времени уже существовал российский опыт слежения из космоса за уровнем загрязнения морей и океанов. Он еще в 2005 году был внедрен в России на платформе ЛУКОЙЛа на Балтике. Впоследствии методы такого мониторинга стали применять не только по всему Балтийскому морю, но и на Черном, Каспийском, Средиземном морях. Наряду с этим Россия располагает уникальными техническими наработками, которые могут быть успешно применены при эксплуатации нефтегазовых шельфовых месторождений, говорит управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов:
«Россия располагает целым флотом глубоководных аппаратов, достаточно уникальных для работы на больших глубинах. Пока их приспособление для нужд промышленности находится в самой ранней стадии. Перспектива есть, правда путь, который необходимо пройти, чтобы приспособить эти аппараты именно для решения задач нефте- и газодобычи, обслуживания глубоководных трубопроводов, достаточно долгий. Аппараты изначально создавались для целей военных, а теперь соответственно требуется проводить их конверсию. Но в этой сфере Россия традиционно занимает одно из ведущих мест в мире».
С учетом участившихся аварий на нефтяных платформах в различных районах мира сотрудничество с Россией в этой сфере может стать одним из самых востребованных.
 
Источник: http://rus.ruvr.ru