Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Подтверждено существование мощного течения у берегов Исландии
23.08.2011

Подтверждено существование мощного течения у берегов Исландии

Оценка: 0.0    1341 0 Природные катаклизмы
18:45


23.08.11 Международная группа исследователей подтвердила наличие глубоководной системы океанической циркуляции у берегов Исландии, которая может существенным образом повлиять на реакцию океана на изменения климата ранее непредвиденными способами.

Северо-Исландское течение вносит свой вклад в термохалинную циркуляцию, которая имеет огромное значение для регулирования климата Земли. Этот конвейер несёт тёплые поверхностные воды в высокие широты, где вода прогревает воздух, а затем охлаждается, опускается и возвращается к экватору в виде глубокого течения.

Решающее значение для атлантической хореографии имеет Датский пролив: здесь проходит самый крупный из глубоководных потоков, питающих нижние области «конвейерной ленты» и возвращающих плотную воду на юг.

В течение многих лет считалось, что его основным компонентом является Восточно-Гренландское течение. Однако эта точка зрения в 2004 году была поставлена под сомнение двумя исландскими океанографами, которые открыли поток, идущий на юг в 25–60 км к западу от Исландии на глубине 500–700 м.

С тех пор Хедин Вальдимарссон и Стейнгримур Йонссон из Института морских исследований вместе с коллегами провели новое исследование, которое показало, что Северо-Исландское течение представляет собой не только один из основных маршрутов движения пресной холодной воды из Северного Ледовитого океана в Датский пролив и далее в Атлантический океан (наряду с Восточно-Гренландским течением). На него практически полностью приходится весь самый плотный компонент Атлантической меридиональной циркуляции.

Компьютерное моделирование показало, что Северо-Исландское течение в основном образовано остывшими водами течения Ирмингера. О существовании этой «петли» в системе циркуляции вод Атлантики ранее не было известно.

Чем это «грозит» климатологам? Специалисты обеспокоены тем, что «конвейер» замедляется из-за повышения глобальных температур. Дело в том, что увеличивается количество пресной воды, попадающей в океан в результате таяния льда и прочих явлений, связанных с потеплением. Оказавшись в Северной Атлантике, она, скорее всего, замёрзнет, вместо того чтобы опуститься на глубину и продолжить циркуляцию. В результате, полагают эксперты, должно произойти сокращение количества воды, несущей тепло из тропиков, и на северном полушарии воцарится более прохладный климат.

Этот сценарий пока не более чем гипотеза. Обнаружение Северо-Исландского течения способно существенно его подкорректировать. Если действительно с ним поступает в Атлантический океан значительная часть пресной холодной воды, придётся переосмыслить представление о скорости преобразования тёплой воды в холодную в рамках Атлантической меридиональной циркуляции и о том, как система изменится в результате потепления.

science.compulenta.ru

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь