Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Аппарат «Кассини» отправил на Землю новые снимки спутника Сатурна – Гипериона
27.08.2011

Аппарат «Кассини» отправил на Землю новые снимки спутника Сатурна – Гипериона

Оценка: 0.0    2283 0 Космос
21:43


Космический аппарат «Кассини», который  напомним, находится на орбите вокруг газового гиганта Солнечной системы Сатурна, отправил на Землю новые снимки своего пролета мимо  одного  из многочисленных спутников Сатурна – Гипериона.

Естественный спутник Сатурна -  Гиперион был открыт в 1848 году американским астрономом Уильямом Крэнч Бондом, его сыном Джорджом Филлипс Бондом и британским астрономом Уильямом Ласселом . Спутник был назван в честь героя древнегреческой мифологии  – титана Гипериона. Диаметр Гипериона оценивается 360×280×225 километров. Этот спутник, который внешне похож на губку обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите.

Специалисты считают,  что продолжительность обращения вокруг своей оси на Гиперионе не постоянна. Происходит это из-за его неправильной формы. Помимо этого, Гиперион находится в орбитальном резонансе с самым большим спутником системы Сатурна – Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате продолжительность одного оборота может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель.

Представленные выше снимки выполнил космический аппарат «Кассини» 25 августа 2011 года, когда аппарат сблизился с Гиперионом на расстоянии около 24 000 километров. На снимках прекрасно видно, что губчатая поверхность спутника покрыта кратерами. Как считают ученые, зазубренные очертания поверхности  возникли вследствие катастрофических столкновения спутника в прошлом. Небольшие различия цвета поверхности, по-видимому, отражают различия в составе. На дне большинства кратеров находится тёмное вещество, которое по всей видимости осело на поверхность после столкновений. Более ранние наблюдения показали, что плотность Гипериона  очень маленькая – всего 0,56 г/см³. Скорее всего, он состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объема (возможно до 40 % или даже еще больше) составляют пустоты.

Автоматический исследовательский  космический  аппарат «Кассини» была запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю около 230 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Так как аппарат по прежнему находится в отличном состояние,  специалисты продлили время его работы  до мая 2017 года.  Аппарат может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты. Следующее сближение зонда с  Гиперионом произойдет 16 сентября 2011 года: планируется , что аппарат сблизится со спутником  на расстояние около 58000 километров.

www


 
Источник:  http://vzglyadzagran.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина была мертва 8 минут: «Смерть — это иллюзия, потому что наша душа никогда не умирает»
Мистический опыт пережила. Как ни странно - нет описания захлестывающих эмоций, без вмешательства по (от Gr70)
Предсказания Леонардо да Винчи
Часть из предсказанного не сбудется в данное время, до него ещё лет 600, по аналогии и сами всё найд (от Gr70)
Если мы существуем в симуляции, что мешает нам взломать систему?
Не симуляция, но для большинства будет шоком, что и как создало всё и для чего в итоге это будет нуж (от Gr70)
3 июня "Мировизор" показывал разрушенный самолет и разлетающиеся от него в стороны силуэты, а сегодня в Индии рухнул пассажирский Боинг.
Предположить можно, - аналог падения когда-то под Иркутском, чем не работа "Тени"? Помнитс (от Gr70)
"МИРОВИЗОР" данные за 11 - 12 июня 2025 года
Заставка "мировизора" почему-то сильно похожа на "чертеж" "Тени" в анф (от Gr70)