Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Доказана связь между российской жарой и пакистанским наводнением
01.09.2011

Доказана связь между российской жарой и пакистанским наводнением

Оценка: 0.0    1271 1 Происшествия
19:22


1.09.11 Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане — результат одного метеорологического явления. Хотя жара началась ещё до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

Авторы исследования Уильям Лау и Кю Мён Ким из Годдардовского центра космических полётов напоминают, что атмосфера ведёт себя подобно жидкости. По мере того, как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха — волны Россби — растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы с запада на восток.

Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры тёплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Летом (при нормальных условиях) струйное течение проталкивает погодные фронты через Евразию за четыре или пять дней, но в июле 2010 года этого не случилось. Над западной Россией возник так называемый блок Омега. Это явление разделило струйное течение и замедлило волны Россби. В результате в России установилась большая область высокого давления, захватившая горячую и сухую воздушную массу. Со временем земля высохла, и перенос влаги из почвы в атмосферу замедлился. Осадки прекратились, стало ещё суше, и регион превратился в пороховую бочку, которая не замедлила вспыхнуть.


Наводнение в Пакистане началось 28 июля и завершилось 16 сентября, покрыв 37 280 кв. км. (Изображение авторов работы.)

В это время тот же блок Омега вызвал формирование необычной нисходящей розы ветров над Пакистаном. На переднем крае волны Россби образовались области низкого давления, и холодный сухой сибирский воздух оказался вытолкнут в нижние широты. Он столкнулся с тёплой и влажной массой, шедшей в Гималаи из Бенгальского залива, как и положено муссону. В итоге дождливая область сместилась на северо-запад и затопила северную часть Пакистана.

Исследование подтвердило данные предыдущих штудий, но оставило много вопросов. Например, почему формируются столь мощные блокирующие антициклоны?

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Hydrometeorology.

Подготовлено по материалам НАСА.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Dimas 01.09.2011 23:35 [Материал]
Закон равновесия еще не кто не отменял по этому так было и будет если где то жара то обьазательно где то осадки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые открыли естественный способ сделать мясо растительного происхождения более «мясистым»
Хорошо приготовленная откормленная лабораторная крыса (без косточек, конечно)ни чем не хуже 
(от renmilk11)

Новая теория гравитации может объяснить расширение Вселенной
Как то утром под деревом Ньютон лежал
Был поддат и сморила его фрустрация
Потому, что (от renmilk11)