Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / На Москву движется старый американский спутник
03.09.2011

На Москву движется старый американский спутник

Оценка: 0.0    1901 1 Происшествия
20:19


Жители Москвы в тревожном ожидании: на днях появились сообщения, что на территорию города может упасть отработавший американский спутник. Называют даже точную дату – 17 сентября. До недавнего времени, специалисты были уверены, что космический аппарат рухнет в океан, однако в последние дни он резко изменил траекторию

И теперь никто не решается дать стопроцентный прогноз. История знает примеры, когда спутники падали там, где их совсем не ждали. Последствия этих незапланированных приземлений изучила наш корреспондент Екатерина Иванова:

Американский спутник так стремительно приближается к Земле, что специалисты не успевают прогнозировать – когда и, главное, куда же он все-таки рухнет. Первоначально днем «икс» назвали 19 сентября, но космический аппарат начал падать быстрее, теперь приводнение в Тихом океане, ожидается двумя днями ранее. Впрочем, спутник ведет себя непредсказуемо.

Алексей Смятских, исполнительный директор компании-разработчика спутниковых систем: «По предварительным расчётам, зона падения спутника действительно попадает на территорию Российской Федерации, по крайней мере по географической широте, в том числе сюда попадает и Москва».

С не меньшим интересом за сводками о перемещениях спутника следят и на Украине, ее территория тоже в зоне риска. Ведь предсказать точно, где именно приземлятся фрагменты космического аппарата, крайне сложно.

Наиль Бахтигораев, старший научный сотрудник Института астрономии РАН: «Когда солнечная активность высокая, плотность верхних слоев атмосферы увеличивается в десятки раз, и это резко меняет место падения. Поэтому прогнозировать на очень большой промежуток достаточно сложно».

20 лет назад на летящий на нас спутник американские ученые возлагали большие надежды. В космос его запустили, чтобы исследовать причины образования озоновых дыр и химический состав верхних слоев атмосферы. Но в 2005 аппарат списали. Стоимость программы – свыше 10 миллионов в год – даже для НАСА оказалась неподъемной. Он превратился в космический мусор, как и многие другие отработавшие спутники, которые, конечно, очень редко, но все же падают на землю. Так, в 1978 году Советский союз был вынужден выплатить Канаде компенсацию в несколько миллионов долларов за, пусть и незначительное, но все-таки радиоактивное заражение.

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России: «Один из наших «космосов», который был оборудован в качестве элементов питания небольшой ядерной установкой, он упал в районе Канады, севера Канады».

Еще один наш космический аппарат рухнул на границе Чили и Аргентины, не рассчитали однажды место падения своего спутника и американцы, его фрагменты оказались на территории Австралии. Никто не пострадал. Впрочем, куда большую угрозу представляют гигантские комплексы. Так, 10 лет назад, когда орбитальная станция «МИР», весом 137 тонн, стремительно летела к Земле, все мировое сообщество замерло в тревожном ожидании. Японское правительство призвало население не выходить на улицы, в Новой Зеландии отменили несколько авиарейсов, в Австралии в режиме повышенной боевой готовности работали все экстренные службы. В случае с американским аппаратом все гораздо проще, уверяют специалисты. Весит он всего 6 тонн. И практически полностью должен сгореть в атмосфере, сообщает 5-tv.ru

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Conrad 03.09.2011 23:34 [Материал]
Глуховский новый роман написал, что ли? Теперь вот громкая реклама? Второй раз уже эту паранойю встречаю angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)