Аномалии в небе (облака)
С некоторых пор, по всему миру стали появляться очень странные облака. Что это - аномалии? Или неизвестные науке процессы в атмосфере? Метеорологи уверяют, что ничего подобного они прежде не видели. Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо «помяты».
Из них торчат клубящиеся «рога». Вид — пугающий. И зловещий.
Дискоидные облака.
Снимки таких облаков поступают со всего мира. Одни из первых наблюдений за такими облаками были проведены над территорией России. Так в августе 1995 года группой туристов из Новороссийска на Семинском перевали было сфотографировано необычное двухслойное грибообразное облако, — неизвестный ранее метеоролагам тип облаков, получивший в дальнейшем название дискоидных облаков. Облако наблюдалось около 15 мин, потом перешло в другую форму. Днем перед этим шел дождь, к вечеру прояснилось. Случай привлёк внимание ученных и снимки погодных аномалий и странных облаков стали появятся всё чаще. В августе 1998 г. дискоидное облако подобной структуры было сфотографировано доцентом каф. геоэкологии ГАГУ А.В. Шитовым вблизи р. Каланигир (Кош-Агачский район). Облако медленно двигалось вдоль долины, постепенно преобразуясь из вытянутого в более круглое в плане. Расстояние до его проекции на землю составляла не более 1 км. Погода была ясная, с легкой облачностью, время наблюдения — около 17 часов.
В июле 2001 г. В.В. Скрипко (Алтайский университет) сфотографировал двухслойное облако в Западной Монголии на границе Ховдского и Баян-Улгийского аймаков в зоне активного разлома.
В середине августа 2001 г. студент биолого-химического факультета (БХФ) ГАГУ Рогов С. наблюдал дискоидное облако, состоящее из 3-4 слоев над Курайским хребтом. Угловой размер облака около 40°. Погода была солнечная.
В том же 2001 г. студентом НГУ, ФЕН Д. Фадеевым, были засняты аномальные облака, образовавшиеся над вулканом Опала на Камчатке. Фотография завоевала 1 место в номинации «ОРИГИНАЛЬНОЕ ФОТО» Сибирского межвузовского студенческого конкурса экспедиционных фотографий 2001 год
В апреле 2003 г. в километре от с. Кулада дискоидное облако наблюдала доцент каф. физической географии ГАГУ Сухова М.Г. Облако было неподвижно, находилось над горой.
В июле 2003 г. около 5 часов утра вблизи Кулады на территории парка «Уч-Энмек» искоидное облако сфотографировано участниками экспедиции ГАГУ С.Ю.Кречетовой, С.С. Драчевым. Длительность наблюдения — около часа, затем наблюдатели ушли. После появления облака как бы волной облака к северу от него стали преобразовываться в чечевичные, некоторые были двухслойными (всего их было около десяти). К полудню облачность исчезла, вечером была гроза. Экспедицией недалеко от места наблюдения были обнаружены области с аномальными вариациями магнитного поля. На фото, выполненными в это же время, зарегистрированы светящиеся шары, визуально не наблюдавшиеся.
В августе 2003 г. двухслойное дискоидное облако дважды наблюдалось в Онгудае, к востоку от него. Верхний слой был «надстроен» над кучевым облаком. Оба раза облако наблюдалось под вечер.
10 февраля 2004 г. аспирантка ГАГУ С.В. Трифанова наблюдала в с. Теньга несколько двухслойных чечевицеобразных облаков над отрогами Семинского хребта. Расстояние до облаков она оценила как 5 км, угловой размер около 15°. Ветра не было, облака были неподвижны. С утра была плохая погода, потом разветрило, а во время наблюдения над Теректинским хребтом начал собираться фронт туч. За несколько лет до этого в том же направлении, где находились облака, наблюдался «свет из-за гор».
12 мая 2004 г. между 12-00 и 12-30 студенты БХФ ГАГУ Долгов А. и Шелудьков В. наблюдали дискоидные облака в Горно-Алтайске. Одно наблюдалось к югу от университета, имело угловой размер около 10°, состояло из двух слоев и дрейфовало к востоку со скоростью около 10 градусов/мин. Другое наблюдалось к западу от г. Тугая, имело красивую сложную структуру, состоящую из 5 слоев, причем один из слоев имел выросты, между которыми размещалось еще одно облако. Размер всей структуры был около 20° в ширину и около 10° в высоту, само облако было неподвижно. Погода во время наблюдения была солнечная, облачности почти не было. В этот же день около 15 часов наблюдались чечевицеподобные облака над г. Комсомолка.
14 мая 2004 г. в 18-19 часов студентка БХФ ГАГУ Титова Е., находясь на ул. Трудовой в Майме, в течение часа наблюдала над горой, разделяющей Майму и Горно-Алтайск, четырехслойное облако. Верхние слои были меньшего размера и как бы надстраивались над нижними, причем по правому краю они были совмещены точно друг над другом. Облако было неподвижно, несмотря на то, что другие облака двигались. Угловой размер облака был около 90°. Погода была ясная, ветра не было.
Как видно из описаний, наблюдаются дискоидные облака обычно в хорошую погоду. На данный феномен обратили внимание в связи с изучением некоторых особенностей землетрясения 27 сентября 2003 года. Участниками экспедиции ГАГУ 10 октября 2003 г. в 17 часов из с. Курай было зафиксировано возникновение необычного облака. Наука пока до конца не может объяснить феномен дискоидных облаков. Возникновение подобных облаков зачастую свидетельствует о разломной активности. Однако странную форму дискоидных облаков, их устойчивость к ветру невозможно объяснить только привязкой к разлому — этим объясняется лишь их возникновение и неподвижность. В связи с этим полезно рассмотреть содержание устного описания подобного облака, наблюдавшегося на Камчатке: «Четырехслойное дискоидное облако просуществовало около полутора суток. Длительно оставаясь неподвижным, оно затем стало вращаться, терять свою слоистость «сплющилось» в один диск, который затем «стянулся» в светящийся шар. Образовавшийся шар с ускорением ушел в небо. Подчеркнем также, что вращение дискоидного облака нами наблюдалось в верховье р. Бар-Бургазы». Таким образом, согласно имеющимся характеристикам, дискоидные облака могут превращаться в природные самосветящиеся образования (ПСО).
Облака «Асператус».
Следующий вид небесных аномалий, о которых заговорили в последнее время в разных уголках мира, так называемые облака «Асператус». Термин впервые был предложен и введен британскими метеорологами в 1953 году. «Asperatus» в переводе означает «неровный, грубый». И действительно этот тип облаков имеет весьма причудливую, а иногда жуткую и зловещую форму. До сих пор метеорологи ломают головы над происхождением этих загадочных облаков, а в последнее время интерес к ним увеличился ещё больше, в связи с тем, что они стали частым явлением и сообщения о них поступают с разных концов света.
Английские газеты опубликовали несколько, сделанных над Великобританией и Новой Зеландией. Но возможно, что подобное можно увидеть и где-то еще.
Мрачные до жути тучи, на удивление, не представляют угрозы. Там, где они появлялись, люди ждали ураганов. Но ничего такого не было.
— Судя по цвету, структуры содержат много влаги, — говорит профессор Пол Хардакер (Paul Hardaker), исполнительный директор британского Королевского метеорологического общества. — Нужно очень много энергии и тепла, чтобы сформировались облака столь удивительной формы.
Британские метеорологи предложили классифицировать данный вид облаков и если это предложение примет Всемирная Метеорологическая организация (World Meteorological Organisation in Geneva), то существование нового вида облаков «Asperatus» будет признано официально. Но в любом случае ученым предстоит разобраться, откуда такие берутся. И о чем свидетельствуют. Пока это загадка. Несмотря на обилие снимков.
Запись в одном из блогов, посетители которого ожидают конца света в 2012 году: «Взаимодействие духов всегда отражено на небе. В том числе — и на обычном, видимом нам, небе. Когда возникает нечто новое — это обязательно отразится в (массовом) сознании. В том числе — и на обычном, видимом нам, небе. Это будет выглядеть как необычное небо. Недавно обнаружен новый вид облаков, не известный метеорологам. Новая разновидность с 1953-го года. Называется «Асператус». Нечто новое должно сойти оттуда».
А вот какие облака посчастливилось наблюдать нью-йоркцам совсем недавно:
Ученые до сих пор не могут понять, какие факторы влияют на образование таких необычных облаков. Наверняка увидеть в живую этот феномен было бы более впечатляюще.
Фото, опубликованные в первый день лета на сайте http://www.dailymail.co.uk, вызвали бурю эмоций. Облака, часто принимающие прекрасные или причудливые формы, завораживают и будоражат воображение. А если в эту «симфонию» вступают лучи солнца, подсвечивая неровное основание облачного образования, получается картина, достойная «пера» самой последней версии photoshop'а. Фото, во многом мистические и в то же время самые настоящие, были сделаны на Британских островах и в Новой Зеландии.
Облака на фото из Великобритании, наверняка, многие видели. А вот новозеландское чудо заслуживает отдельного внимания.
Эти облака имеют сложную, многослойную структуру, которая возникает при обтекании воздушным потоком возвышенных массивов в холмистой или горной местности. В образовании этих облаков принимают участие волны, распространяющиеся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, и по своим параметрам они сопоставимы (в отличие от процесса, происходящего над ровной местностью). Это наделяет облако причудливыми «архитектурными излишествами» — рогами, арками, вензелями, лепниной. Может быть, мировая общественность поспешила назвать эти облака вестниками конца света?
Облака «Утренняя глория».
Как и почему возникли эти странные длинные облака, на этот вопрос пока точного ответа нет. Это — редкий вид облаков, известный как облака «Утренняя глория» (англ. Morning glory — «утреннее великолепие»). Они могут достигать в длину более тысячи километров и располагаются на высоте до двух километров. Облака представляют собой — «грозовой воротник» (roll cloud) наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах.
Длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы, образуются, когда поток влажного, охлаждающегося воздуха встречается с инверсионным слоем — областью в атмосфере, где температура воздуха растет с высотой. Эти облака и окружающий воздух могут стать причиной опасной для самолетов турбулентности. Сообщается, что облака «Утренняя глория» могут достичь скорости в 60 километров в час, в то время как на поверхности ветра почти нет.
Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит, что это спящие торнадо, кто-то — что это спиральные рукава циклонов, кто-то — что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.
«Облака-пришельцы».
Это выглядело, как эпизод фантастического фильма. В тяжелом небе, нависшем над МКАД, образовалось кольцо, сквозь которое пробивались солнечные лучи. Впечатляющее явление задержалось на 15 минут. Владимир Морковин, видевший, как широко и ярко разверзлись небеса, уверен: такое доводится запечатлеть не каждый день.
«Это было даже не облако, а такой разрыв в облачности. Моё предположение изначально было — то ли разгоняли тучи над Москвой, и кто-то случайно капнул лишнего, то ли было какое-то механическое воздействие», — рассказывает Владимир Морковин.
И это лишь некоторые из версий. Очевидцы нафантазировали чуть ли не инопланетное вторжение. По версии ученых, на территорию Москвы действительно вторглись сразу несколько атмосферных фронтов. А завораживающий эффект образовался по законам оптики.
Но на этом «вторжение» странных «облаков-пришельцев» не закончилось. Спустя всего несколько недель облако похожее на летающую тарелку и очень напоминающее наблюдавшееся в Москве, появилось над Румынией.
Метеорологи объяснили, что явление наблюдаемое в Москве был только оптический эффект, производимый редкими погодными условиями. Возможно условия для появления похожего облака в Румынии является аналогичными, что было в Москве.
Однако «облака-пришельцы продолжают появлятся в других частях света, —вслед за появлением загадочных облаков сначала в России, а затем в Румынии, еще одно аномальное облако было замечено в феврале 2010 года в Мексике.
Вымяобразные облака
В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя.
В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus (или Mammatocumulus), т.е. являются одной из разновидностей кучевых (Cumulus) облаков, имеющих ячеистую структуру и, как правило, расположенных под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков.
Обычно наблюдатель видит Mammatus в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами. Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет.
Грибовидные облака
в Нидерландах:
в Норвегии,
в Индонезии,
в Греции,
в Америке (Флорида)
Странно,что в тех местах,где их видят ни взрывов,ни вулканов не наблюдается...
Комментарии 8
0 |
0
Frozt
05.09.2011 19:21
[Материал]
По поводу этого видео:
Это было нло и тому есть подтверждение: http://video.yandex.ua/users/rosa99/view/7/?ncrnd=1112#hq |
0
Skeptik
05.09.2011 10:45
[Материал]
и Мурманск облаками не обделило, и закат красивый, дальше тоже есть фотки
http://vkontakte.ru/photo-5608669_267362146 |
0
chris
05.09.2011 09:28
[Материал]
А это у нас вчера было. поймала классный момент:
http://s06.radikal.ru/i179/1109/72/f03e48b1d02e.jpg |